Михаил Саакашвили снова воюет с генеральной прокуратурой
Михаил Саакашвили снова воюет с генеральной прокуратурой, фото: miranews.ru

ЕС обещает санкции против России еще на полгода

Санкции против России в июне будут продлены еще на полгода. Как заявил глава Европейского совета Туск, "ЕС будет придерживаться текущей политики в отношении России, включая экономические санкции, пока не будут до конца выполнены Минские соглашения". Исходя из этих слов, можно предположить, что санкции могут быть бесконечно долго.

Однако вчера же появилось интервью немецкого министра иностранных дел Штайнмайера, который сказал, что санкции в этот раз будет очень сложно утвердить. Очень сложно – не означает невозможно. Но это намек на то, что "невозможно" будет уже в следующий раз.

Собственно, об этом и говорила еще в апреле в Киеве посланница американского Госдепа Нуланд: летом санкции продлят на полгода, а вот в декабре уже нет.

При этом, в принципе, слова Туска и Нуланд не противоречат друг другу. Как известно, нынешняя позиция ЕС – Минские соглашения должны быть выполнены до конца 2016 года. При этом европейцы не будут очень щепетильны относительно всех пунктов – им достаточно, чтобы закончилась война, на Донбассе появилась легитимная власть, которая хотя бы формально будет признавать суверенитет Киева над своей территорией.

Если же даже этот минимум не будет выполнен, то у Москвы найдется достаточно сторонников в ЕС, чтобы назвать виновником срыва выполнения соглашений Киев. И даже жесткой позиции одного из этих сторонников в Совете ЕС будет достаточно, чтобы санкции отменили. При этом Меркель и Олланд сильно давить не будут, а в Вашингтоне в декабре будет разгар передачи дел от одной администрации другой, и давить оттуда будет просто некому. Так что прогноз Нуланд наверняка сбудется.

"Большая семерка" начала заседать в Токио

Тем временем в Токио начался очередной саммит G7 – "Большой семерки" ведущих стран мира. В свое время расширившийся до "Большой восьмерки" за счет России, вот уже третий год этот элитный клуб собирается в прежнем виде – с участием лидеров США, Германии, Японии,  Великобритании, Франции,  Италии и Канады.

Такое представительство, конечно, впечатляет, но из-за ограничения по "демократическому принципу" не соответствует мировым реалиям, – поскольку не может решать за весь мир структура, в которой, в частности, нет Китая. Поэтому структура, столь мощная в 90-е, сейчас собирается скорее в силу традиции.

Правда, обсуждаемые ею темы по-прежнему глобальны – поддержание глобального экономического роста, борьба с терроризмом, ситуация с беженцами и изменение климата. Но реальные решения все-таки сегодня принимаются не на этой встрече, а в других столицах.

Обращает на себя внимание то, что в повестке дня нет ни Украины, ни Сирии. Это не значит, что о нас и сирийцах вообще не вспомнят, но отдельной темой уже ни тот, ни другой конфликты для мировой элиты не являются. Поэтому саммит G7 только продублирует по украинскому вопросу ту позицию, которую представит Германия.

 ГПУ снова воюет с командой Саакашвили

Конфликт Генпрокуратуры с грузинской командой, который вроде бы должен был закончиться с одновременным уходом Шокина и Саркварелиздзе, как оказалось, не утих. Вчера ГПУ устроила показательные "маски-шоу" в здании Одесской обладминистрации, а ее хозяин Саакашвили в ответ устроил показательный концерт. Видео с его выступлением вчера было, пожалуй, главным хитом дня.

Следователи прокуратуры удостоились от грузинского экс-президента эпитетов вроде "шваль" и "швондеры", были сравнены с собой же времен Пшонки и коллегами из Северной Кореи (почему последняя, непонятно, поскольку в новостях ни разу не было сообщений о "беспеределе северокорейской прокуратуры"). Под конец выступления Саакашвили силой ворвался в запертый "прокурорскими" кабинет, чтобы освободить "отличниц, спортсменок, комсомолок и просто красавиц", работающих в его администрации.

Что же произошло? Объяснение ГПУ, что они искали в Одесской ОГА следы финансовых преступлений советника одесского губернатора Нишнианидзе, совершенных в 2012-13 годах в его бытность консулом Грузии, выглядит несерьезно. Скорее всего, такое объяснение специально составлено для того, чтобы дать понять, что дело не в этом.

И оно вряд ли даже в скандальном интервью Саакашвили британской The Guardian, где Михо назвал правительство Гройсмана "кучкой бездарных людей". У Луценко не настолько хорошие отношения с Гройсманом, чтобы спускать на Саакашвили следователей из-за него. Обыск в ОГА явно является предупреждением для одесского губернатора от президента, который уже пообещал, по слухам, Коломойскому уволить Саакавшили, но потом решил дать ему последний шанс остаться, если Михо откажется от создания своей самостоятельной партии и отдаст часть постов в одесской таможне люлям Порошенко. Нынешняя проверка - последнее предупреждение от президента своему грузинскому экс-коллеге.

Кличко хочет вернуть "УДАР"?

Кличко написал заявление об уходе с поста председателя партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность". Формальный повод – закон о госслужбе, который запрещает совмещать должность главы администрации и председателя или члена политической партии. Но, понятно, только формальный.

Реальный ответ стоит искать еще в истоках договоренностей об объединении "Солидарности" с "УДАРом" в Блок Порошенко, которая задумывалась как слияние, но в итоге стала поглощением. Все договоренности о равном партнерстве постоянно переигрывались Банковой в свою пользу, и в итоге это привело к тому, что у Кличко практически не осталось своей команды, а он фактически стал превращаться из политической фигуры в регионального чиновника.

Понятно, что такие расклады Кличко не устраивают. Тем более что при нынешнем падении рейтинга президента и его партии быть номинальным главой БПП – не такое уж большое преимущество. Поэтому не случайно в последнее время стали появляться слухи о том, что в мэрии будет формироваться новая политтехнологическая команда, задача которой – воссоздать "УДАР".

Если это действительно так, то планы Кличко отнюдь не беспочвенны: в глазах электората он не несет ответственности ни за войну, ни за экономические провалы последних двух лет. А значит – имеет шансы вернуться на политическую арену в качестве "нового" лидера.

Хотя, конечно, киевлянам и гостям столицы будет трудно проголосовать за мэра города с разбитыми дорогами, мусором на улицах и уличной торговлей, степени стихийности которой мог бы позавидовать Пномпень. И это если еще не углубляться в историю вопроса кто такой экс-регионал Столар, который, по слухам курирует многие хлебные направления в Киеве и которого уже за глаза называют "тренером Кличко". Но уже не на ринге, а в сложном лабиринте финансовых потоков.

Нефть таки преодолела отметку в $50

То, что это случится, ожидали все эксперты и предсказывала "Страна". Однако теперь, когда это случилось, не отметить данное событие нельзя. Ведь, по сути, речь идет о преодолении еще одной психологической отметки и утверждении тренда последних месяцев относительно повышения цены на нефть.

Все это означает не только крах прогнозов относительно того, что нефть, как 30 лет назад, подешевеет до $20 за баррель (что стало одним из главных ударов по Советскому Союзу). Это означает, что и отметки к показателям в $30-40 уже не будет. Больше того, уже сегодня большинство экспертов предсказывает быстрое повышение стоимости барреля до $55, а некоторые – и до $65.

Это в корне меняет не только экономические, но и геополитические расклады в мире. В отношении Украины такая перспектива заставляет пересмотреть популярную несколько месяцев назад теорию ожидания краха России, вместе с которым в Украину вернутся Донбасс и Крым. Очевидно, что эта теория не сработает, а потому следует принимать практические шаги, исходя из реальности. Например, задуматься все-таки о политической части минских соглашений. Взвесить все за и против.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости