Вопрос по Михаилу Саакашвили поднят давно
Вопрос по Михаилу Саакашвили поднят давно, фото: newinform.com

Похоже, что у одесского губернатора Михаила Саакашвили начались серьезные проблемы во взаимоотношениях с Петром Порошенко и его командой.

Сегодня в офисе и квартире бывшего генконсула в Одессе, а ныне советника и по факту – правой руки Саакашвили – Теймураза Нишнианидзе прошли обыски – выемку документов проводили СБУ и Генпрокуратура (обе структуры напрямую подконтрольные президенту).

Следственные действия были инициированы Генеральной прокуратурой в рамках уголовного производства о незаконном возмещении НДС на товары, которые приобретали сотрудники грузинского консульства и посольства аж в 2011 – 2012 годах. В тексте постановления на обыск идет речь о неких дорогостоящих вещах из элитных бутиков в Киеве и Одессе. А возмещение НДС Украиной грузинским дипломатам обернулось во "взрослую" сумму в 20 миллионов гривен".

Помимо бумаг по фиктивному возмещению НДС сотрудники СБУ и Генпрокуратуры во время обыска также изымали документы, которые касаются деятельности фонда "На благо Одессы", который подозревают в финансировании неслужебной деятельности Михаила Саакашвили и его команды.

По словам высокопоставленного источника страны в Генпрокуратуре, "наезд" ГПУ и СБУ на советника одесского губернатора означает серьезное обострение отношений между АП и самим губернатором.

"Сами понимаете, что вряд ли ГПУ и СБУ решили вспомнить дела давно минувших дней - 2011-2013 годов по собственной инициативе. При помощи обыска у Нишнианидзе Михо дают понять, что он допустил большие ошибки. Команда на обыски поступила в прокуратуру с самого верха. За этими обысками пойдут и другие действия по прессингу Михо. Вопрос по Саакашвили встал еще в апреле, когда в обмен на голоса верных себе депутатов Коломойский попросил президента убрать Михо с поста губернатора и поставить туда одного из нардепов группы "Возрождение", которая ориентируется на Коломойского. Но на Банковой решили на всякий случай поторговаться с Саакашвили. Ему предложили две опции. Первое - отказаться от собственной политической партии, над которой уже начал работать губернатор. Либо - как вариант, взять обязательство сделать ее абсолютно подконтрольной Банковой. Второе условие - ввести людей, близких к окружению Порошенко в руководство одесской таможни. Якобы Саакашвили пообещал и первое, и второе, чтоб остаться на посту, но сейчас пошли слухи, что он все-таки создает свою партию, не советуясь с Банковой, а нужные люди на таможне так и не появились. Это на Банковой не понравилось и потому пришла команда сделать Михо последнее предупреждение", - говорит источник, предположив, что если Саакашвили это предупреждение не услышит, то его уже в ближайшее время уволят с поста губернатора.

Между тем Михаил Саакашвили уже успел вступиться за своего советника перед Юрием Луценко и попросил генпрокурора отозвать сотрудников его ведомства из Одессы. Он даже обозвал проверяющих "швалью". В свою очередь, Юрий Луценко пообещал разобраться в ситуации.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости