Борис Филатов может потерять подконтрольное большинство в Днепропетровском горсовета, если примут закон об отзыве местных депутатов
Борис Филатов может потерять подконтрольное большинство в Днепропетровском горсовета, если примут закон об отзыве местных депутатов, фото: borysfilatov.com

Законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О статусе депутатов местных советов" касающийся отзыва депутатов местных советов" (№ 3693) еще не принят парламентом, но уже будоражит политические круги.

Его авторами являются лидеры фракций Юлия Тимошенко (Батькивщина), Олег Ляшко (Радикальная партия), Олег Березюк (Самопомощь) и нынешний генеральный прокурор Юрий Луценко, который на момент регистрации документа возглавлял представительство Блока Петра Порошенко в Верховной Раде.

В законопроекте прописывается механизм ускоренного отзыва партиями своих депутатов местных советов. Руководству политических сил не придется ждать год для того, чтобы отозвать народных избранников, как того требует нынешнее законодательство. Основанием для прекращения депутатских полномочий может быть, например, отказ депутата войти во фракцию партии, по избирательному списку которой он был избран, или же выход (исключение) из нее. Кроме того, политсилы могут отозвать своего депутата, если решат, что его работа в местном совете не соответствует цели деятельности и задачам партии, закрепленным в ее уставе. Ее одной причиной для отозвания станет игнорирование депутатом встреч с избирателями и отчетов перед ними. По сути это введение на местном уровне так называемого императивного мандата, призванного усилить партийную (фракционную) дисциплину.

Рада проголосовала за законопроект в первом чтении еще в декабре 2015 года. Перед этим в текст документа была внесена поправка, гласящая, что действие закона будет распространяться исключительно на членов партий депутатов местных советов, избранных на местных выборах 25 октября 2015 года. Тогда же фракции договорились доработать законопроект перед вторым чтением. Согласно повестке дня, парламент должен был вернуться к обсуждению документа в пятницу, 20 мая, однако этого не произошло.

УКРОП предостерегает

Зато 23 мая партия УКРОП выступила с заявлением насчет законопроекта об отзыве. В политсиле увидели в законопроекте попытку "грубого нарушения прав местных общин и уничтожения местного самоуправления в Украине".

"УКРОП обращает внимание на то, что действующие депутаты местных советов избирались по открытым спискам - от партий, но с привязкой к избирательному округу. Поэтому фактически только первый номер списка олицетворял партию. Община же выбирала депутатов как представителей своих интересов и принимала во внимание прежде всего их способность отстаивать потребности жителей округа, а не на партийную принадлежность", - говорится в заявлении партии, где также сказано, что народные депутаты, входящие в эту политическую силу, не будут голосовать за законопроект.  

Чего опасается Филатов

Правда, озабоченность УКРОП имеет еще и другую причину. Дело в том, что в случае принятия законопроекта, рискует измениться статус-кво в Днепропетровском горсовете, где в данный момент большинство подконтрольно мэру Днепропетровска, члену президиума политсовета УКРОП Борису Филатову, входящему в близкое окружение бизнесмена Игоря Коломойского.

Партию Филатова представляют в горсовете 21 депутат из 64-х. Чтобы создать большинство, ей пришлось объединиться с Самопомощью (пять депутатов) и, главное, с шестью депутатами-перебежчиками, избранными по спискам партии Оппозиционный блок (ОБ).

Последние вышли из своей фракции с большим скандалом. Однопартийцы обвинили их в том, что они за деньги перешли под знамена мэра Филатова.

Позже к коалиции присоединились еще трое депутатов от ОБ и фракция БПП (шесть депутатов). Экс-представители Оппозиционного блока, также исключенные из партии, образовали депутатскую группа "За Днепропетровск". В самой фракции ОБ остались 16 депутатов.

Как спрогнозировал "Стране" руководитель Днепропетровской областной организации Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев, в случае принятия законопроекта об отзыве местных депутатов ОБ, вероятнее всего, отзовет своих представителей, которые перешли в промэрское большинство.

Источник издания в окружении Александра Вилкула подтверждает готовность городской структуры ОБ лишить перебежчиков депутатских полномочий. В таком случае фракция Оппозиционного блока вернет свою первоначальную численность - 25 депутатов. Если ОБ сможет восстановить былой союз с лидером фракции "Громадська сила" Загидом Красновым, то судьба большинства в горсовете повиснет на волоске, особенно если учесть сложные отношения Филатова с фракцией БПП, которая долго сторонилась коалиции.

"Я не исключаю, что после этого (восстановления фракции ОБ - ред.) у Филатова начнутся серьезные проблемы. Он с соратниками очень пообещали многим влиятельным группам в городе. Если поменяются люди в горсовете, нужно будет снова передоговариваться, и ресурсов банально может не хватить", - допускает Жолудев.

Сам Филатов на вопросы "Страны" не ответил, лишь сказав, что готов комментировать ситуацию лишь после принятия законопроекта об отзыве депутатов.

Судьба документа

Правда, судьбу законопроекта предсказать сложно. Генеральный директор КИУ Алексей Кошель считает, что вероятность его одобрения Радой высокая, раз его авторы - лидеры фракций и даже партий. "Законопроект выгоден партиям, ведь позволяет чистить списки, чем пересматривать сами результаты выборов. И когда его примут, мы увидим, как партсъезды с подачи руководства выбрасывают сотни, а, возможно, тысячи депутатов местных советов", - говорит Кошель.

А вот источник издания в окружении спикера Рады сомневается в скором прохождении проекта, подозревая, что задержка с рассмотрением документа связана с интересами бизнесмена Коломойского, контролирующего УКРОП.

"Если законопроект выносится на рассмотрение в пятницу, когда явка депутатов очень низкая, я считаю, что руководство Рады лишь выполняет ритуальную функцию, понимая, что этот документ не будет принят", - резюмирует народный депутат Сергея Власенко (Батькивщина), который возглавляет профильный комитет по законопроекту об отзыве местных депутатов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости