Первые шаги Надежды Савченко по украинской земле
Первые шаги Надежды Савченко по украинской земле, фото: Страна

Освобождение Савченко – сигнал к миру?

Главная сенсация дня, заставившая всех забыть о том, что вчера было двухлетие президентства Порошенко, – молниеносный обмен Савченко на двух российских гээрушников. Конечно, на самом деле, обмен был не моментальным – ему предшествовали длительные переговоры, а само решение, судя по всему, состоялось во время недавних телефонных переговоров лидеров "нормандской четверки". Но внешне все выглядело именно как блицкриг: с утра ничего, а потом все сразу.

Формально это был не обмен: Путин помиловал Савченко, а Порошенко – Ерофеева и Александрова. Почему именно этот сценарий был выбран? Видимо, экстрадиция, которую рассматривали еще недавно, не подошла лидерам государств: по ней Савченко должна была сидеть в Украине, но сидеть она не могла, поскольку является нардепом. И для Путина такой вариант имиджево показался менее привлекательным, чем помилование.

Но это частности. Важнее то, что несет за собой обмен осужденных военных. Он является, по сути, первым реальным шагом, демонстрирующим готовность обеих сторон выполнить Минские соглашения. Больше того, сама договоренность об обмене, скорее всего, не была единственной во время телефонных переговоров, а является частью некоего пакета, содержание которого еще предстоит узнать. Но, так или иначе, парадокс в том, что освобождение героини сегодня выглядит как серьезный шаг к миру.

Впрочем, эксперты вчера рассуждали не столько об этом, сколько о том, как изменится внутренняя украинская политика с появлением в ней фактора Савченко. Пока трудно сказать. Безусловно, Савченко сегодня – топ-звезда, однако коррупционное болото украинского политикума  хорошо умеет гасить самые яркие звезды.

Правительство хочет сделать, чтобы "субсидии – это было непросто"

Пока Минэкономразвития ведет статистику роста соцстандартов, Минфин решил заняться их сокращением. Правда, не зарплат с пенсиями, а субсидий. Как заявил вчера заместитель министра финансов Качур, правительство планирует пересмотреть подходы к их выдаче. В какую сторону – можно не сомневаться, потому что чиновник пояснил: речь идет о пересмотре "для более экономного и эффективного расходования бюджетных средств".

Самое существенное предложение Минфина – увязать получение субсидий не только с доходами, но и с имуществом граждан. Год назад уже много говорилось о том, что отказы в выдаче субсидий увязывают с наличием автомобиля или лишнего сарая. Тогда правительство постаралось уйти от этого, введя упрощенную декларацию и проведя кампанию "Субсидия – это просто". Теперь оно хочет сделать так, чтобы субсидия – это было непросто.

Минфин предлагает проверить наличие у граждан, претендующих на субсидию, недвижимости, земельных участков, корпоративных прав и депозитов в банках. Кроме того, предлагается еще раз уменьшить норму потребления газа в домах с индивидуальным отоплением, уже уменьшенную с 7 до 5,5 кубов на 1 квадратный метр.

Желание Минфина сэкономить понятно: если за весь прошлый год было выплачено 18 млрд субсидий, то в нынешнем за четыре месяца уже потрачено 17,7 млрд грн из 40,3 млрд, предусмотренных на весь год. При этом после последнего повышения цен на газ и горячую воду за субсидиями обратились уже 7 млн семей, а не 5,5 млн, как было прошлой весной. Понятно, что выделенных 40 млрд для всех не хватит. Но зачем тогда нужно было, проводя повышение, рассказывать, что малоимущие его не почувствуют?!

Отмены шенгена летом уже не ждут

Евросоюз, похоже, таки действительно намерен еще раз отложить безвизовый режим для Украины. Новых заявлений от Брюсселя по этому поводу вчера не было, зато появились подтверждающие комментарии и заявления от украинской стороны. Так, вице-премьер по евроинтеграции Климпуш-Цинцадзе вчера, находясь в том же Брюсселе, заявила, что ожидает решения ЕС уже не в июне, а в сентябре. И даже относительно этого срока допускает, что он сорвется. При этом риторика Климпуш-Цинцадзе была именно той, которую в ближайшие месяцы будет использовать украинская власть – мол, мы выполнили весь план, а Европа не выполняет обещание.

Одновременно с этим руководство Форума гражданского общества Восточного партнерства выпустило заявление, в котором "выразило обеспокоенность" тем, что Украину, Грузию и Турцию хотят объединить в один пакет вместе с новыми правилами по приостановке все того же безвизового режима. Форум высказал вторую мысль, которую украинская власть будет использовать в качестве шантажа Брюсселя: "Любая отсрочка будет воспринята как искусственное затягивание и серьезно подорвет доверие к Европейскому Союзу и в Украине, и в Грузии".

Из всего этого можно сделать два вывода: во-первых, мечты некоторых украинцев съездить в Европу без виз уже этим летом не осуществятся, во-вторых, следует ожидать волны евроскептицизма в провластных СМИ, да и от самих представителей власти тоже. Впрочем, если бы власть действительно хотела остановить ухудшение отношений с ЕС, она не занималась бы шантажом, а реагировала бы на реакцию Европы в ситуациях вроде последнего скандала с сайтом "Миротворец".

"Шахтер" возглавит разгромленный им португалец?

Похоже, вслед за Луческу, определившимся с новым клубом, "Шахтер" определился с новым тренером. И это будет не Маркевич, которого многие ждали после того, как в донецкий клуб пришел бывший менеджер "Металлиста" Красников.

Вчера руководство португальской "Браги" сообщило о том, что берет нового тренера, так как нынешний наставник команды Паулу Фонсека уходит. В "Шахтер" – уверенно добавляет португальская пресса.

Украинским болельщикам Фонсека знаком только по недавним матчам четвертьфинала Лиги Европы, в которых горняки разгромили "Брагу" с общим счетом 6:1. Поэтому внешне выглядит даже странно, что Ахметова мог заинтересовать тренер разгромленной команды.

Но не стоит забывать, что "Брага" – клуб с очень скромным бюджетом, в 10 раз меньше бюджета "Шахтера" (то есть на уровне середнячков украинской Премьер-лиги), и для клуба с таким финансированием уже выход в четвертьфинал еврокубка – достижение. Причем достижение тренера.

К тому же, португальский язык Фонсеки очень удобен для общения с шахтерскими бразильцами. Правда, неизвестно, найдется ли у потенциального нового тренера собеседник с родным языком – ведь российские СМИ уже пишут о том, что Луческу хочет забрать в "Зенит" Марлоса и Тайсона.

А пока у горняков возможные потери – только слухи, у "Днепра" они уже становятся реальностью. Вчера стало известно, что днепровский клуб покидает один из его лидеров, бразилец Матеус. Впрочем, удивляться этому не стоит, учитывая планы Коломойского по урезанию зарплат футболистов. Скорее стоит следить за тем, сколько футболистов основного состава в "Днепре" останется.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости