Надежда Савченко
Надежда Савченко, фото: joinfo.ua

Сегодня Украина, как и весь мир, следила за возвращением домой летчицы Надежды Савченко, осужденной по обвинению в убийстве российских журналистов на 22 года.

Лейтенант не была на родине почти два года – в июне 2014 после боя недалеко от поселка Металлист Луганской области Савченко, которая в то время была командиром одной из рот в батальоне "Айдар", попала в плен к ЛНР. Спустя несколько дней ее увезли в Донецк Ростовской области.

Летом 2014 года наш корреспондент присутствовал на первых переговорах по обмену украинской летчицы. "Страна" собрала главные факты о пути Надежды Савченко в АТО, Россию и назад в Украину.

1. В "Айдаре" Савченко уважали, но боялись

О жесткости характера Надежды Савченко уже буквально ходят легенды. По нашим данным, в батальоне "Айдар" она была командиром одной из рот – с наличием офицерского звания Савченко обладала хоть какой-то подготовкой и могла отдавать приказы.

По словам бойцов батальона, которые были в 2014-м в АТО вместе с летчицей, у Надежды Савченко по-настоящему мужской характер – она спала в одном месте с остальными бойцами, часто чистила оружие и тренировалась.

"При этом, к алкоголю Савченко относилась резко негативно. Она много курила, но, как пьет, лично я не видел ни разу", - рассказал нам один из бывших сослуживцев Надежды.

Согласно заявлениям самой Савченко, в АТО она попала по собственному желанию: написала рапорт в рядах ВСУ и вступила в батальон "Айдар". На тот момент это добровольческое подразделение еще никак не было оформлено, и большинство бойцов, пришедших в АТО, ранее ничего общего не имели с военным делом.

"В этой среде Савченко чувствовала себя довольно уверенно. Не могу сказать, что были какие-то ущемления с ее стороны, но Надя всегда, в любой ситуации, была жесткой и агрессивной. Многие уважали ее и боялись одновременно", - подытожил экс-боец "Айдара".

2. Лейтенант попала в плен по случайности

Надежда Савченко попала в плен 17 июня 2014 года. По словам солдата Юрия Крыжберского из батальона "Айдар", их группа выехала под поселок Металлист Луганской области, чтобы помочь своим боевым товарищам, у которых внезапно завязался бой с боевиками ЛНР.

После первого боя на блокпосту сил АТО, как уверяет солдат, военные решили свернуть непосредственно к поселку Металлист – тогда они не знали, что этот населенный пункт контролируется ЛНР. По словам Крыжберского, дальше колонну их техники обстреляли, началась суматоха и бойцы "Айдара" оказались в разных точках вокруг села, хотя, в итоге, почти всех солдат, участвовавших в бое, взяли в плен боевики.

Надежда Савченко, как сообщают бойцы "Айдара", попала в плен после того, как в одну из "броней" попал противник, и всех, кто был сверху, раскидало в разные стороны.

3. Российские СМИ сами рассказали миру о Надежде Савченко

18 июня на канале одного из российских телеканалов в Youtube появилась запись допроса Надежды Савченко. Тогда еще мало кому известная летчица потягивала в кадре сигарету и уверенным голосом отвечала:

"Как можно быть офицером украинской армии, и попасть в плен к своему народу? – Это парадокс, я понимаю. Убивала ли я? – Ну, да, я убивала. Скажу честно: я шла и смотрела, где подбитые БТРы, если это уже война, то я говорила правее-левее, - это работа наводчиком".

После этого видео Надежда сразу стала знаменитой.

4. Приняли за снайпершу

До сих пор не ясно до конца зачем Савченко перевезли в Россию, а не обменяли на пленных сепаратистов, о чем как раз тогда вел переговоры Владимир Рубан. На них присутствовал и корреспондент "Страны". Уже тогда украинских переговорщиков удивило, что представители ЛНР наотрез отказались вести речь об обмене Надежды. 

Уже потом мы узнали, что примерно в это время ее или уже вывезли в Россию или собирались это сделать (в официальных материалах расследования указана точная дата задержания – по данным российского суда, следствие против Савченко началось 30 июня 2014 года;  в этот же день она, якобы, и оказалась в ростовском Донецке). 

Завесу тайны над мотивами россиян приоткрыл один из людей, который в то время был близок к руководству ЛНР. Вот что он рассказал "Стране": "первоначально Савченко действительно хотели обменять. Но потом ею вдруг заинтересовались представители ГРУ России. В сети не так давно появилась запись разговора Плотницкого (тогда "министр обороны ЛНР") с одним из помощников Болотова (тогда - "глава ЛНР"). Где они обсуждают, что Надеждой Савченко заинтересовалась "бабушка". Так вот - "бабушка" это означает ГРУ. Чуть позже выяснилось, что было предметом интереса разведчиков. По их данным в зоне конфликта на стороне Украины должны были появится женщины-снайперши из Прибалтики. И они почему то заподозрили, что Савченко - это одна из этих снайперш, которая работала под прикрытием украинских документов. Поэтому ее и вывезли в Россию, чтоб потом как-то использовать. Но очень скоро обнаружилось, что она не снайперша и не из Прибалтики. ГРУ потеряло к ней интерес. Но потом вдруг кто-то из Луганска, кто занимался расследованием гибели российских тележурналистов, доложил в Москву, что якобы корректировкой огня на том участке по каким-то невнятным слухам занималась Савченко, приведя в качестве доказательства ее фразу из допроса, что она была наводчицей (журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк погибли в тот же день, когда Савченко попала в плен, то есть 17 июня - Прим.Ред.). В  России за эту версию ухватились и решили провести показательный процесс "над военными преступниками", которые "убивают российских журналистов". Что из этого получилось - мы все видели".

5. Из тюрьмы на волю

22 марта 2016 года летчицу признали виновной в убийстве российских корреспондентов. Согласно приговору, Савченко признали виновной по статье 105 (убийство), ей назначили наказание в виде 22 лет лишения свободы. За пересечение границы РФ с летчицы также приказали взыскать штраф в размере 30 тысяч рублей.

В тот же день, источники "Страны" в дипломатических кругах сказали, что вопрос о выдаче Савченко Украине уже решен на высшем политическом уровне. Как только вступит в силу приговор. Это произошло в начале апреля. 

Некоторое время шли разноречивые данные о формате обмена. Ходили слухи о том, что Савченко хотят обменять в порядке обмена всех на всех (то есть, в обмен на содержащихся в украинских тюрьмах пророссийских активистов и сепаратистов). Откуда-то появилась версия об обмене Савченко на торговца оружием Бута, который сидит в американской тюрьме. 

Но в конечном итоге Россия решила пойти по самому простому пути - обменяв Надежду на осужденных в Киеве грушников Ерофеева и Александрова (что изначально и предлагал Порошенко). 

По данным МИД России, о помиловании Савченко попросили родственники погибших журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а вот ГРУшники, как известно, сами просили о своем помиловании.
Обмен успешно состоялся. 

Как говорят источники "Страны" в дипломатических кругах, выдача Савченко была подчеркнуто оформлена Россией, как акт  доброй воли: выдача на условиях, о которых просил Порошенко. В день второй годовщины его победы на выборах. В момент, когда властям критически нужны "перемоги", чтобы люди как можно меньше думали о ценах на газ. 

Что за это попросил Путин (или пообещал Порошенко) и попросил ли что-либо - вопрос открытий. Как утверждает наш источник в дипломатических кругах, формально никаких условий не было.

"Просто окончательно ударили по рукам по обмену во время ночного разговора Порошенко, Путина, Меркель и Олланда, - говорит источник. - А в этом формате повестка дня в последнее время одинакова. Запад спрашивает у Путина, когда он отпустит Савченко, а у Порошенко - когда он сдвинет с мертвой точки политический процесс по Минским соглашениям. Теперь, получается, Путин дал ответ на вопрос. И теперь все ждут, какой ответ даст Порошенко".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости