Надежда Савченко может стать "тараном" украинской политики
Надежда Савченко может стать "тараном" украинской политики, фото: Facebook Юлии Тимошенко

Сегодня осужденная в России украинка, народный депутат Надежда Савченко ("Батькивщина") вернулась в Украину. Отказалась обниматься с Юлией Тимошенко, накричала на журналистов, а на встрече с Порошенко закрывала лицо рукой. Уже очевидно, что этот человек для украинской политики насколько новый, настолько и чужой. Но также совершенно очевидно, что Надежда неизбежно станет важнейшим фактором политической жизни Украины. "Страна" разбиралась каким именно образом.

Подарок для Порошенко

Шумиха, которая развернулась вокруг обмена Надежды Савченко на российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева, не скрыла любопытный факт. Событие совпало с двухлетней годовщиной победы Петра Порошенко на президентских выборах. Политолог Андрей Золотарев подозревает, что это было сделано специально. Хотя Савченко, как депутата от "Батькивщины", связывают обычно с лидером этой партии Юлией Тимошенко, администрация президента, по мнению эксперта, решила выжать максимальную прибыль из ситуации.

"Возвращение Савченко должно стать конфетой, которая подсластит горькую пилюлю двух лет правления нынешнего президента", - сказал "Стране" Золотарев, который сам неоднозначно оценивает президентство Порошенко.

Политэксперт Василий Стоякин также допускает, что в плане даты Россия подыграла главе государства. "Но с помощью Савченко избежать обсуждений двухлетия правления Порошенко все равно не удастся. Ведь ее взяли в плен в начале первого года его президентства, а освободили в конце второго", - говорит Стоякин.

Впрочем, политолог Виктор Уколов, который, по данным "Страны", близок к администрации президента, настаивает, что выход Савченко на свободу и годовщина Порошенко совпали по чистой случайности, а само освобождение является результатом сложной геополитической игры.

Рада ждет

Адвокаты Савченко убеждают: ей не придется отбывать наказание на Родине. В принципе президент России Владимир Путин подписал указ о ее помиловании, что гарантирует ей полное освобождение от уголовной ответственности в этой стране. В Украине же у Савченко - депутатская неприкосновенность, хотя, возможно, в отношении нее будут приняты определенные судебные решения, которые вообще снимут судимость.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, которая встречала Савченко в аэропорту "Борисполь", уже объявила об ее готовности приступить к работе депутатом. Технически это может произойти уже на следующей неделе, на которой Верховная Рада продолжит свою пленарную работу. В "Батькивщине" ожидают, что появление Савченко только усилит ее фракцию.

"В Раде Надежда не затеряется, а станет важным членом нашей фракции и, конечно же, в силу своего высокого морального авторитета будет влиять на политическую ситуацию во всей стране", - ожидает член политсовета "Батькивщины" Андрей Павловский. Напомним, Савченко зашла в парламент первым номером избирательного списка "Батькивщины".

В роли тарана

Впрочем, нет гарантий, что восторг политиков при возвращении Савченко со временем не сменится на более прохладное отношение. Ей еще придется привыкнуть к специфическим нравам и поведению украинского политикума. Насколько ей удастся вписаться - вопрос. "У Нади - непростой характер. Она эмоциональный человек и может выложить всю правду-матку. Может, достаться и власти, которой придется считаться с Савченко", - признает член политсовета "Батькивщины" Павловский.

Эксперт Андрей Золотарев также подозревает, что у команды президента могут быть определенные опасения насчет Савченко. "В АП очень боятся, что Савченко окажется тем тараном, с помощью которого Тимошенко, проявлявшая столько внимания к ее судьбе, будет расшатывать президентскую власть. Я не исключаю, что, когда стихнут фанфары, будут попытки у пиарщиков Порошенко сыграть на биографии Савченко, в которой хватает белых пятен, чтобы образ украинской Жанны д'Арк потускнел на радость "королю", - говорит Золотарев, видя риск попыток маргинализации Савченко.

В свою очередь эксперт Василий Стоякин подозревает, что в командах Порошенко и Тимошенко еще нет четкого психологического портрета Савченко, поэтому о ее будущей политической роли пока можно говорить только приблизительно. "Савченко может быть во фракции с Тимошенко, но вполне возможно, что она окажется там не у дел. И тогда из нее получится некое подобие депутата Владимира Парасюка, который, придя с Евромайдана в парламент, стал человеком-скандалом", - полагает Стоякин.

Первые же шаги Савченко по украинской земле подтверждают тот факт, что  украинские политики с Надеждой еще поимеют проблемы. Так,  Надежда устранилась от объятий Юлии Тимошенко, холодно сказав, что они слишком мало друг с другом знакомы. То есть если и будет Савченко чьим-то тараном, то вряд ли Тимошенко.

Юлии Тимошенко (в центре) еще придется налаживать отношения со своими депутатом Надеждой Савченко, фото: Facebook Юлии Тимошенко

В конечном счете все зависит от того, как будет себя вести сама Савченко. Потенциал Надежды позволяет ей играть самостоятельную политическую игру. По крайней мере этот потенциал уже сейчас выше, чем у той же Тимошенко, что Савченко символически и дала понять во время встречи в аэропорту (см.выше).

Теоретически она может составить конкуренцию и Порошенко. Но, не имея ни политического опыта, ни финансовых ресурсов, ни собственной политической структуры, отправившись в самостоятельное плавание, она рискует попасть в ловушку собственных амбиций, начав войну со всеми и в ответ получив ответную войну на уничтожение своего имиджа. И в итоге Надежда просто пополнит ряды харизматичных маргиналов.

Поэтому ее будущее зависит от правильной и взвешенной стратегии политического позиционирования. Если ей, конечно, политика вообще будет интересна, после того как она с ней познакомится поближе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости