Надежда Савченко выступает перед журналистами в аэропорту Борисполь
Надежда Савченко выступает перед журналистами в аэропорту Борисполь, фото: Страна

Еще два месяца назад, после вынесения обвинительного приговора Надежде Савченко в Российской Федерации, "Страна" сообщила о том, что украинская и российская сторона принципиально договорились о том, что надежду вернут Украине. Но тогда был еще не ясен только формат обмена - то ли Савченко на ГРУшников, то ли всех на всех, то ли предметом договоренностей могли стать более широкие политические вопросы.

Все это время шли торги. А сегодня, когда Надежда Савченко вернулась в Украину, один из собеседников "Страны", близкий к АП, подтвердил, что окончательная договоренность об обмене Надежды Савченко на ГРУшников была достигнута только накануне во время ночных телефонных переговоров в "нормандском формате", в которых принимали участие Петр Порошенко, президенты России и Франции, а также канцлер Германии.

Донбасс ждут выборы

Основной посыл, по словам нашего собеседника, заключался в том, что Порошенко согласился на внесение в парламент закона о выборах на Донбассе - важнейшей части Минских договоренностей.

Эту версию "Стране" подтвердил политолог Руслан Бортник. "Обмен Савченко означает одно - выборы на Донбассе будут - это главный стратегический результат переговоров Порошенко в "нормандском формате".

В свою очередь, руководитель центра "Украинский барометр" Виктор Небоженко говорит, что за свободу Савченко и за ее освобождение именно в день второй годовщины президентства Порошенко, тот расплатился выборами на Донбассе.

"Не нужно думать, что совершенно случайно президент России Владимир Путин сделал особый подарок Петру Порошенко к его второй годовщине на посту президента и освободил Савченко именно в этот день. Теперь все проблемы и неудачи он сможет прикрыть освобождением Надежды. За ее счет Порошенко попытается поднять и свой рейтинг. Но нужно понимать, что ничего не происходит просто так. Порошенко взял на себя обязательства выполнить Минские соглашения, в том числе провести выборы на Донбассе. На этом настаивает Путин и теперь от этого не сможет отказаться Порошенко", - говорит Виктор Небоженко.

"Что же касается самой Надежды Савченко, два года сидения в тюрьме сделали ее слишком остроумной, и не ровен час, как мы увидим ее на всех политических ток-шоу с критикой Порошенко", - считает он.

Политический жест Путина

В то же время, политолог Владимир Фесенко не совсем согласен с коллегой. Он считает решение Путина по помилованию Савченко политическим жестом накануне саммита G7 в Японии.

"Этот обмен говорит только об одном – Владимир Путин делает широкий политический жест накануне саммита "Большой семерки" в Японии и накануне саммита европейских лидеров в июне. Так он пытается среди всего прочего добиться смягчения санкций в отношении России, показав всему миру, что выполнил требование Запада и освободил Савченко", – говорит политолог.

Гендиректор российского Центра политической информации Алексей Мухин также сообщил Стране, что президент России хотел показать европейским и американским политикам, что у них больше нет повода говорить о несправедливости российского суда и руководства страны. "В Украине Савченко имеет статус героини. Многим это не понравится: для Юлии Тимошенко Надежда Савченко будет прямым конкурентом в Верховной Раде. Порошенко тоже не обрадуется, поскольку Савченко уже обозначила свои амбиции, а выборы уже на носу. В этой связи я думаю, что Надежде Савченко нужно было бы выделить охрану", - считает Мухин.

В тоже время источник "Страны" в российских политических кругах говорит, что вряд ли Путин ставил какие-то условия Порошенко по поводу освобождения Савченко.

"Можно доверять информации, что окончательные договоренности по освобождению Надежды были достигнуты во время ночного разговора лидеров стран Нормандской четверки, - говорит источник. - И как вы представляете эти торги по выборам на Донбассе? На проводе Меркель, Олланд, Порошенко. И Путин говорит всем им: "я готов освободить Савченко, но только при условии если Петя внесет закон о выборах на Донбассе в Раду". Вы это так представляете? Смешно! Такого диалога быть не могло. Я полагаю, что Путин вообще не выдвигал никаких политических условий выдачи Савченко. Он просто сделал это, чтоб показать свою добрую волю и настрой на политический диалог западным партнерам".

"Я не мистер Зло, - как бы говорит Путин. - Вот Савченко выдал. Иду во всем навстречу. Поэтому не в России проблемы с волей к миру. А в Киеве. К нему все вопросы!". То есть, я полагаю, что Савченко освобождена безо всяких условий. Но ее освобождение само по себе работает на тезис о том, что не Россия, а Украина препятствует примирению на востоке Украины и что именно Киев виновен в срыве Минска-2", - полагает наш источник.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости