Симон Петлюра. Архивное фото

25 мая украинские телеканалы разместили на экранах траурную свечу. Поводом для траура стало не двухлетие с момента избрания Петра Порошенко президентом Украины, как подумали многие пользователи Фейсбука. В Украине сегодня грустят по главе Директории УНР Симону Петлюре, убитому 90 лет назад.

Откуда появился день траура по Петлюре

2 февраля 2016 года Верховная Рада приняла постановление "О праздновании памятных дат и юбилеев в 2016 году". Документ подписал на тот момент глава Верховнойф Рады Владимир Гройсман. 25 мая текущего года объявлен парламентариями Днем памяти в связи с 90-летием со дня убийства главы Директории Украинской Народной Республики Симона Петлюры. Кроме этой даты в 2016 в Украине будут еще два дня скорби: 6 июля - "75 лет с момента массовых расстрелов политзаключенных на Западной Украине", и 29-30 сентября - "75 лет от уничтожения гитлеровцами евреев Киева - начала массовых расстрелов в Бабьем Яру ромов, военнопленных, членов ОУН во времена нацистской оккупации".

Почему на телеканалах появилась свеча?

Изображение горящей свечи - требование "Правил ведения вещания на теле- и радиоканалах в дни траура (скорби) и дни памяти". Они были приняты около года назад Нацсоветом по вопросам теле и радиовещания. Кроме свечи, телевидение и радио должны раз в два часа напоминать о причине скорби, в полдень объявить минуту молчания со звуком метронома, прекратить трансляцию комедий и эротики, развлекательные и "музыкальные передачи, содержание произведения мажорного звучания". Есть ограничения и на рекламу - нельзя показывать юмористическую и эротическую рекламу. За нарушение этих правил каналам грозят проблемы с Нацсоветом.

Кто такой Петлюра?

Петлюра прославился тем, что в конце 1918 года поднял восстание против гетмана Скоропадского, выгнал его из Киева (эти события описаны в романе Булгакова "Белая гвардия") и восстановил упраздненную гетманом Украинскую народную республику, став во главе Директории УНР. Правда, его правление трудно назвать удачным. Он не смог удержать Киев. Сначала его взяли большевики, затем белая армия Деникина. Потом снова большевики. К началу 1920 года он контролировал лишь небольшую территорию. Пытаясь заручится поддержкой Польши в войне с большевиками, он заключил с ней договор, по которому признал польский суверенитет над Западной Украины (то есть отдал поляками земли Западноукраинской народной республики). Но и это не помогло. В ходе Советско-польской войны большевики сумели закрепиться к востоку от Збруча, а поляки - к западу. УНР прекратила свое существование.

Что о трауре по Петлюре думают евреи?

Фигура Петлюры весьма неоднозначно воспринимается в украинской еврейской общине. Петлюровские войска участвовали в еврейских погромах, в результате которых было уничтожено около 50 тысяч евреев (хотя в погромах участвовали, естественно, не только петлюровцы).
Убил Петлюру в Париже еврейский активист Самуил Шварцбард, мотивировав свой поступок местью за еврейские погромы.

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский считает возмутительным траур по Петлюре на государственном уровне.

"При Петлюре были совершены огромные преступления против евреев. У нас отношение не к его борьбе за Украину, а к тому, что происходило под его руководством в войсках. Мы не утверждаем, что он отдавал приказы, но известно, что он ничего не сделал, чтобы остановить эти массовые убийства", - считает Долинский.

По его словам, героизация Петлюры закономерна после принятия "законов, запрещающих критику ОУН-УПА".

Еврейская история не считается историей Украины. Государство в своей исторической политике исповедует только одну сторону. У нас нет общих ценностей, получается", - сожалеет Долинский.

По его мнению, присутствие евреев в правительстве Украины ситуацию не меняет.

Архивное фото

Кроме того, главу Украинского еврейского комитета возмутил утренний выпуск новостей на канале ICTV, в котором, по словам Долинского, убийцу Петлюры назвали большевистским агентом, а само убийство - большевистским заговором.

"Самуил Шварцбард, который убил Петлюру, служил в Иностранном легионе, получил награды в первую мировую, был ранен. Поэт, писал на идише. Всю семью его убили. И получается, он большевистский агент? А оправдательный приговор - это советская пропаганда. В Париже было гнездо белогвардейцев, сотни тысяч, которые готовы были голыми руками задушить большевиков. На этом процессе выступало 180 свидетелей - выдающихся деятелей мира, в том числе Эйнштейн. Получается, все большевистские агенты", - возмущается Долинский.

В то же время пресс-секретарь еврейской общины Одесской области Борислав Капулкин - осторожнее в формулировках. 

"У нас нет никакого мнения (по поводу дня траура - Ред.). Известно, что он не был антисемитом, но он не смог или не пытался удержать свои войска от погромов и это плохо. Но сам лично он дружил с евреями, у него в правительстве был министр по делам евреев, очень плохо, что он не смог сдержать своих людей. Он не еврей, фигура неоднозначная, сложная", - сказал Капулкин.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости