Отныне детские садики можно организовывать на дому
Отныне детские садики можно организовывать на дому, Фото: patrioti.kiev.ua

С 24 мая вступил в действие новый санитарный Регламент для дошкольных учреждений. Об этом написала на своей странице в Facebook Глава Минобразования и науки Лилия Гриневич.

"Утвержден новый санитарный регламент для детсадов - простым языком это означает, что отныне становится возможным организовывать небольшие частные детсады, разрешена доставка еды, двухъярусные кровати, снято требование лишних медицинских справок для детей, разрешено организовывать детсады в жилых помещениях", - сообщила она.

"Страна" выделила основные положения этого нового санитарного регламента.

1. Легализован детсад в обычной квартире

Согласно новому регламенту, теперь считается абсолютно законной деятельность частных детсадов, открытых в квартире или специально обустроенных помещениях офисных центров.

Первый заместитель спикера ВР Ирина Геращенко уже положительно оценила подобные нововведения.

"За этими скупыми рядами, на самом деле, годы борьбы с коррупцией, с бюрократией, с которой сталкивались все, кто хотел организовать мини садики на не полный день, чтобы разгрузить работающих мам и создать и новые места для малышей и новые рабочие места. Мы с МФО "Равные возможности" уделяли много внимания этой проблематике. Потому что такие мини садики помогут сотням семей устроить малыша, а тысячам мам дадут шанс сочетать материнство и карьеру", - написала она в Facebook.

2. Разрешен кейтеринг

Раньше обязательным условием для работы детского дошкольного учреждения было наличие пищеблока. Теперь же новый регламент допускает кейтеринг - поставку готовой продукции. Единственное требование - чтобы доставку совершали операторы рынка пищевых продуктов при условии соблюдения требований закона Украины "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов".

Также можно воспользоваться услугами сторонних прачечных. Летом позволили организовывать дневной сон детей на верандах, при условии, что есть раскладные кровати. Вместо стационарных коек теперь можно использовать просто матрасы. Также официально снят запрет на использование для детей двухъярусных кроватей (впрочем, это правило во многих садиках обходили используя трехъярусные кровати, о которых в предыдущих санитарных нормах не было ни слова).

3. Отменены справки после 3 дней пропуска

Отныне после перенесенного инфекционного заболевания приема детей в дошкольное учебное заведение разрешается только при наличии медицинской справки учреждения здравоохранения, в котором ребенок находился под наблюдением. Дети после временного отсутствия в детском саду по другим причинам (например, отпуск, поездка к бабушке или просто малыша оставляли дома родители) принимаются без медицинских справок, при отсутствии явных признаков заболевания.

На практике это значит, что если до сегодняшнего дня дети, которые пропускали 3 дня в детском саду, на четвертый день допускались в садик только при наличии справки от педиатра, то теперь это правило распространяется только на тех детей, которые отсутствовали в садике по болезни.

"Ура-а-а-а!!! Справки от педиатра в садик отменили)))) А если серьезно, то это было действительно огромной проблемой, ведь каждый раз, пропустив всего 3 рабочих дня, нужно было идти в поликлинику и смиренно сидеть в очереди, чтобы получить заветный листик с печатью", - радуется нововведению Лилия Мельникова.

Но с такими нововведениями согласны не все. Воспитательница Тамара Васильевна из Киева считает, что принимать после пропущенных дней детей в садик без справки - это рисковать здоровьем других детей.

"Мы не можем знать, родители оставили дома ребенка просто так или потому что он кашляет. Соответственно, раньше справка доказывала, что ребенок может посещать садик после пропуска, а сейчас мы будем принимать ребенка на свой страх и риск", - считает воспитательница.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости