Президент Петр Порошенко уверен в правильном выборе своей внешнеполитической линии
Президент Петр Порошенко уверен в правильном выборе своей внешнеполитической линии, фото: president.gov.ua

Последние сигналы из Европейского союза (ЕС) о возможной проволочке c отменой виз для Украины заставили официальный Киев нервничать. Правда, президент и министр иностранных дел отмолчались, не комментируя ситуацию, во всяком случае, официально.

Но резко прореагировала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко. На своей странице в Фейсбуке она раскритиковала неназванных немецких и французских чиновников, которые допустили отсрочку введения безвизового режима с ЕС.

"Заявления определенных немецких и французских чиновников и членов правительства о том, что безвизовый режим не ко времени, и нужно еще ждать месяцы и т.д., напоминает мне 2008 год, когда именно позиция Германии и Франции заблокировали представление Украине плана действий по членству в НАТО. Это была величайшая ошибка, которая сделала возможной агрессию против Грузии летом 2008 года и против Украины весной 2014 года. Очень хотелось бы, чтобы не только Украина, но и страны ЕС делали выводы из своих ошибок", - написала Геращенко. По ее мнению, Украина выполнила все пункты плана действий визовой либерализации. "Поэтому любые попытки отсрочить безвизовый режим - это будет попытка продемонстрировать двойные стандарты в отношении Украины. Украинцы этого точно не заслужили", - с гневом пишет Геращенко.

Еврочиновники тоже нашли повод высказать недовольство. Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский опять "прошелся" по адресу сайта "Миротворец", который сразу же после возобновления работы опубликовал расширенные данные журналистов, аккредитованных в самопровозглашенной ДНР. В списке немало представителей иностранных СМИ. "Инвестиция в репутационный капитал Украины - нельзя терять друзей. То, что случилось с "Миротворцем" - это событие, которое может иметь очень негативные последствия", - цитирует Томбинского "Интерфакс". Посол говорит, что среди журналистов, оказавшихся в списках "Миротворца", есть те, кто симпатизирует Украине, и теперь возникнуть угроза их жизням. "Так вы теряете друзей", - настаивает Томбинский.

"Миротворец" и визы не единственные проблемные моменты в отношениях украинской власти и Запада.

По-прежнему остро стоит вопрос о борьбе с коррупцией, которая, по мнению европейцев в Украине ведется неэффективно, а власть предпочитает не делать экономику прозрачной, а наоборот, ограждать ее коррупционными барьерами, чтобы сохранять контроль и, при его помощи, и дальше получать сверхприбыли на откатах и распиле.

Но главным пунктом разногласий все же продолжают оставаться минские соглашения. Западные партнеры убеждают Киев выполнить их политическую часть - провести выборы на Донбассе, даровать амнистию сепаратистам, дать особый статус неподконтрольным территориям. Украинское же руководство эти пожелания выполнять не торопиться и все чаще заявляет, что никаких выборов в ближайшее время не будет.

По слухам, дошло до того, что Запад пригрозил Киеву остановить финансовую поддержку, если Минск-2 не будет выполнен. Как далеко может зайти противоречия Киева с одной стороны, и ЕС и США с другой - разбиралась "Страна".  

Фундаментальные расхождения

Экс-спикер МИД Олег Волошин полагает, что последние обоюдные критические заявления европейцев и Киева - свидетельство возникших трений между Евросоюзом и украинской властью. Последняя, как считает Волошин, действует вразрез с пожеланиями европейских союзников, ориентируясь "на какие-то отдельные проявления настроений своего промайдановского электората. В тоже время трудно строить отношения с Германией, опираясь на мнение избирателей, взгляды которых, скорее, близки к партии "Свобода".

Наглядный пример здесь - ситуация с выполнением Минских договоренностей, где, по мнению эксперта, присутствуют "фундаментальные расхождения" между Евросоюзом и Киевом, где отвергают европейские намеки на какой-либо компромисс с сепаратистами Донбасса.

Другой фактор, влияющий на отношение к Украине - плохая борьба с коррупцией. "Власть как бы обращается к Европе фразой Гоголя "Ты полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит". Но такие вещи не проходят", - отмечает Волошин.

При этом эксперт допускает, что нежелание Киева идти навстречу Евросоюзу по этим вопросам может в конце концов затормозить предоставление безвизового режима. " Это на уровне здравого смысла: как можно снимать визы для страны, в которой есть вооруженный конфликт и практически нет борьбы с коррупцией", - утверждает Волошин.

В свою очередь дипломат, член делегации Украины на переговорах с ЕС в 2007-2010 гг. Вадим Трюхан говорит об обиде украинской власти на евроструктуры. "Но правда в том, что Киев упустил серьезные возможности для реформирования страны, эффективной борьбы с коррупцией. И сейчас нужно не обижаться, а попытаться наверстать упущенное, чтобы вернуть симпатию самого Евросоюза и стран-членов, которая была у Украины во время Евромайдана", - полагает Трюхан.   

Впрочем, на этот счет хватает и других мнений. "Трений нет. Есть открытый обмен мнениями по вопросам, которые представляют для обеих сторон интерес", - прокомментировал "Стране" посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба, отрицая зависимость давно обещанной отмены виз от Минского процесса. Его версию разделяет и заместитель директора киевского Института мировой политики Сергей Солодкий. "Я вижу только временные недоразумения рабочего характера. Подобные и дальше будут возникать, но это не означает, что мы переходим из статуса друзей, партнеров в статус врагов", -  говорит он. Эксперт расценивает острую реакцию украинских политиков как "целиком логичную, предсказуемую и правильную", ведь "Украина выполнила все условия для визовой либерализации".

"Напряженность в отношениях с ЕС отсутствует, но мы показываем постоянно, что в диалоге с Евросоюзом Киев не подчиненный, а партнер. И не позволим играть нами. Украина действительно выполнила все поставленные задания, потому мы требуем отмену виз без каких-либо дополнительных условий. Иначе это оттягивание, которое вредит самому Брюсселю", - дает свою оценку член парламентского комитета по зарубежным делам Владимир Арьев (Блок Петра Порошенко).

Отметим, в Брюсселе действительно думают прописать некую процедуру, которая позволит пересматривать решение о безвизовом режиме с третьими странами. До той поры предлагается, в том числе, задержать отмену виз для ряда стран, среди которых - Украина.  

Эрдоган вдохновляет 

Неофициально, представители Банковой говорят "Стране", что украинская власть рассматривает вариант, при котором придется отказаться от западной финансовой помощи, если ЕС и США будут жестко давить по поводу проведения выборов. "Часть наших аналитиков считает, что мы можем обойтись и без западной помощи. Экономика уже поднимается по чуть-чуть со дна, с финансами тоже стабилизировалась ситуация. То есть, проживем и без кредитов, если Запад попытается нам выкручивать руки по Минским соглашениям", - говорит источник.

Отметим, что "Страна" в апреле опубликовала свое исследование - что будет с Украиной и с украинской экономикой, если она лишится поддержки МВФ и прочих западных и международных кредиторов. Выходило, что жить будем. Но придется опустить курс гривны до 30-35 гривен за доллар, в зависимости от состояния торгового баланса.

В частных беседах представители правительства и АП не скрывают своей обиды и разочарования в отношениях с Западом и, особенно с ЕС. Куда большую симпатию на Печерских холмах вызывает в последнее время типаж турецкого президента Эрдогана, который и с Россией в состоянии холодной войны находится, и с европейцами ведет жесткий диалог, оставаясь при этом стратегическим союзником США.

"Где была Европа, когда нужно было восстанавливать армию, собирать страну? Тогда они могли только высказывать свою "озабоченность", а не жестко реагировать. Мы сами, по большому счету, справились с ситуацией в критический момент. Тем более, справимся и сейчас", - говорит источник. 

Правда, официально подобные планы во власти не подтверждают и настаивают, что намерены и дальше развивать сотрудничество с международными финансовыми институтами. "Сегодня мы не в состоянии обойтись без кредитов МВФ. Это вопрос усиления нашей валютной безопасности", - говорит депутат Арьев (БПП).

Эрдоганизация

Перспектива "эрдоганизации" украинской внешней политики экспертами оценивается по-разному.

"Эти метания от одной идеи к другой на самом деле показывают, что у власти нет четкой стратегии что во внешней, что во внутренней политике. Она живет одним днем, и это еще не раз даст о себе знать", - отвечает Волошин. По его мнению, ставка АП на Вашингтон в ущерб отношениям с ЕС может сыграть против Украины, ведь экономика страны более связана с Евросоюзом, чем с США. "И разговор идет о безвизовом режиме с ЕС, а не с Америкой. Глупо считать, что на Западе такого разброса позиций не видят и не дают соответствующую оценку", - резюмирует эксперт.

Дипломат Трюхан, напротив, приветствует активный поиск Киевом новых союзников за пределами ЕС. "На том же турецком примере Украина может учиться, как не идти в фарватере чужой политики, а становиться ее субъектом. Турция не питает иллюзий насчет членства в Евросоюзе, но в силу своих серьезных амбиций играет на противоречиях мировой политики", - отмечает Трюхан. При этом он подчеркивает, что заменить отношения с ЕС не получится: "Украинский политикум, экономика, гуманитарная сфера уже настолько интегрированы в Европу, и любые попытки что-либо изменить в этом плане будут контрпродуктивны", - считает эксперт.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости