Зарплата чиновника, подозреваемого в служебной халатности, 44 тысяч долларов в год
Зарплата чиновника, подозреваемого в служебной халатности, 44 тысяч долларов в год, Фото: newinform.com

Генеральная прокуратура открыла производство в отношении главы Наблюдательного совета полугосударственной компании Укрнафта Андрея Коболева, о чем "Страна" уже писала. Чиновник, который также является председателем правления НАК "Нафтогаз Украины", и чья зарплата составляет порядка 44 тысяч долларов за год, подозревается в служебной халатности (ч. 2 ст, 367 Уголовного кодекса), вследствие которой из "Укрнафты" было искусственно выведено 18 миллиардов гривен.

НАК "Нафтогаз Украины" - это государственная компания, которая управляет 50% плюс одной акцией "Укрнафты". При этом в последней компании 42% акций принадлежит группе "Приват" олигарха Игоря Коломойского.

Как разъяснила "Стране" народный депутат от Самопомощи Виктория Войцицкая, после обращения которой ГПУ и открыла уголовное производство, бездеятельность Андрея Коболева, который, кроме всего прочего, своевременно не созывал заседание набсовета компании, чтобы сменить ее менеджмент и вернуть "Укрнафту" в собственность государства, обернулось формированием многомиллиардной налоговой задолженности "Укрнафты" перед бюджетом. Долг сформировался преимущественно за счет неуплаты самостоятельно задекларированных сумм рентных платежей, а также НДС и налога на прибыль.

"Ровно за год налоговый долг Укрнафты перед госбюджетом увеличился с 5,11 млрд грн до 10,6 млрд грн. Кроме того, за год было выведено из компании 18 млрд. грн.", - говорит депутат. 

Много это или мало - легко понять, сравнив убытки Укрнафты, причиненные бюджету, со стоимостью главного лота государства, выставленного на приватизацию - Одесского припортового завода. Его государство оценивает в 13,2 млрд. грн.

"Как одна из версий, искусственно создавалась руководством компании дебиторская задолженность перед неизвестными фирмами, которую компания собирается списать. Эту версию проверит Генпрокуратура. Прогнозировать результаты работы ГПУ я не берусь", - говорит Стране Виктория Войцицкая. 

Кроме того, оказалось, что чистый убыток компании за 2015 год составил 4,9 млрд грн. 

Сам Андрей Коболев, комментируя обвинения Виктории Войцицкой, в интервью "Зеркалу Недели" заявил, что в период, за который произошел рост дебиторской задолженности и долга "Укрнафты" перед госбюджетом, был начат процесс смены менеджмента этой компании. 

"Чтобы этот процесс нельзя было заблокировать или отменить в суде, нам нужна была доказуемая формальная причина. Такой причиной на тот момент стала невыплата дивидендов акционерам "Укрнафты". Это основание мы смогли использовать для снятия с должности предыдущего председателя правления компании г-на Ван Хеке и впоследствии — смены правления компании".

Кроме того, Виктория Войцицкая сообщила "Стране", что 24 мая состоится заседание наблюдательного совета ПАО "Укрнафта", которое ранее было запланировано на 12 мая, но сорвалось из-за непредоставления финансовой отчетности общества за 2015 год. Сам Коболев уже признал, что одним из ключевых вопросов на заседании набсовета станет предложение о санации компании в связи с ее налоговым долгом. 

Как уже сообщала "Страна", перед тем, как должно было состояться это заседание набсовета Укрнафты, шли торги с парламентской группой Видродження, которую контролирует Игорь Коломойский, за назначение генпрокурором Юрия Луценко. Предметом торга среди прочего было желание миноритарных акционеров "Укрнафты", включая Коломойского, не выплачивать налоговый долг на общую сумму 10 млрд грн.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости