Реформа ГПтСУ - дело тонкое
Реформа ГПтСУ - дело тонкое, фото: faktxeber.com

18 мая Кабинет министров одобрил ликвидацию Госпенитенциарной службы Украины. Вместо нее планируется создать три профильных департамента Минюста. "Страна" выяснила, какие будут последствия этого решения.

При ответе на этот вопрос нужно учитывать, что де-юре пенитенциарная служба находилась в ведении минюста еще с 2006 года. Но на самом деле ГПтСУ была своего рода автономным военизированным государством в сугубо гражданском ведомстве – в положении о службе указывалось, что она управляется лишь "посредством" Минюста и подотчетна непосредственно Кабмину.

Таким образом, после решения Кабмина в тюремной системе Украины по-сути вводится "прямое министерское правление". Как заметил бывший глава ГПтСУ Сергей Старенький "право подписи и распоряжения бюджетными деньгами будет у министра юстиции".

Собственно, финансовые потоки - это главная сфера, которой коснутся перемены.  

Коммерческая империя за решеткой

Украинские зоны представляет собой более чем "вкусный" кусок государственной собственности, еще и обеспеченной фактически рабской рабсилой из заключенных. Бюджет ГПтСУ в несколько раз превосходит бюджет вышестоящей инстанции – Минюста и достигает внушительной суммы больше трех миллиардов гривен. Вполне "взрослое" государственное финансирование распределяется на собственно центральный аппарат Службы и 148 исправительных учреждений – следственных изоляторов, колоний различных уровней безопасности – так сейчас именуются режимы содержания заключенных.

В тюрьмах и колониях содержится свыше 70 тысяч самих заключенных, в том числе, свыше тысячи несовершеннолетних. Однако помимо самих колоний, изоляторов и тюрем, в Пенитенциарную службу Украины входят 90 промышленных предприятий, 11 больших аграрных хозяйств, 137 мастерских, 127 подсобных хозяйств, выпускающих огромный ассортимент товаров – от меда, свинины и говядины до обуви и промышленных станков и инструментов.

Вся тюремная продукция продается через многочисленных посредников частным фирмам и государственных ведомствам, среди которых – ВСУ, МВД, МЧС. Помимо этого Пенитенциарной службе принадлежит две сети из 19 собственных магазинов в разных городах Украины – "Азбука вкуса" (по иронии судьбы так называется и сеть элитных супермаркетов в Москве) и "Лавка мастера". В них продается в розницу то, что не удалось реализовать оптом – мед, овощи и мясо, а также сувенирные поделки "с зоны".

Однако согласно финансовым отчетам Службыгод от года прибыль от "коммерческой империи" ГПтСУ уменьшалась, а потом и вовсе ушла в минус. Интересно, что согласно финансовым отчетам ГПтСУ и прайсам продукции, выложенным на сайте организации, себестоимость продукции вовсе невелика, розничные цены на товары, произведенные руками заключенных тоже мизерные. Однако прибыли нет. Официально.

В свою очередь, по мнению сотрудника главного управления Службы в Киевской области Всеволода К., "неприбыльны" тюремные предприятия лишь на бумаге. "Есть конечно негативные факторы, влияющие на сбыт продукции. Это, прежде всего, некачественная работа заключенных, которые работают из-под палки. Но в целом товар за счет низкой заработной платы имеет соответственно низкую себестоимость и отпускную цену. Нашу продукцию – форменную одежду с удовольствием закупают фирмы–посредники. Предприятие на самом деле прибыльное, но реальные доходы от производства в виде откатов от фирмачей получают лишь начальник учреждения и начальник производства. Остальные сотрудники зоны имеют от производства дулю с маком. И зарабатывают кто как может – кто-то проносит на зону зекам наркоту и мобилки за деньги, кто-то отжимает "дачки" (передачи родственников – Прим.Ред.), кто-то за взятки предоставляет внеочередные свидания," - рассказал Всеволод.

Но самая большое богатство службы – это недвижимость – земля и здания следственных изоляторов и исправительных учреждений – зон, большая часть которых расположена в центрах крупных городов. По оценке киевского риэлтора Владимира Еланецкого, только лишь здание и территория Лукьяновского следственного изолятора, о планах продажи которого уже заявлено в Минюсте, может стоить десятки миллионов долларов. Справедливости ради стоит отметить, что согласно планам Минюста, инвестор, который купит Лукьяновское СИЗО, должен будет построить современное здание следственного изолятора за пределами Киева. 

Крадут на тендерах

На протяжении всего периода независимости Украину, Пенитенциарную службу неоднократно сотрясали коррупционные скандалы. Несмотря на то, что у Службы существуют десятки предприятий, в том числе и аграрных, хозрасчетной украинская система учреждений исполнения наказаний никогда не была. И каждый год в бюджет Службы закладываются многомиллионные тендеры на закупки питания для заключенных. Однако год от года после проведения тендеров вспыхивают скандалы – то ревизоры постфактум обнаруживают значительное превышение цен на консервы, мясо и рыбу, то тендеры вдруг выигрывают по загадочной причине одни и те же фирмы. Для того, что бы обнаружить, что в тендерных конкурсах на поставки Службе продуктов питания и сырья для производств, много лет фигурировали одни и те же частные фирмы-поставщики, достаточно заглянуть в издание "Вестник госзакупок". К слову, согласно Единому реестру досудебных расследований, по признакам коррупции в отношении сотрудников Службы открыты десятки уголовных производств.

"Нынешний глава Пенитенциарной службы  Владимир Палагнюк на самом деле ничем не управляет. За него "рулят" его заместители. А областные управления давно превратились в автономные "княжества", у глав которых есть лишь одна обязанность перед центральным аппаратом службы – раз в квартал завести "баул" - взятку вышестоящему начальству. Размер ежеквартального подношения зависит от прибыльности "области" - от 20 до 50 тысяч долларов. Где больше учреждений, у того и больше размер дани. Реальная картина ситуации в Пенитенциарной Службе очень печальна. В бюджет не поступает ни копейки от производств в областях, поставки сырья производствам полностью провалены. В исправительных учреждениях катастрофический кадровый голод – недобор штатов достигает пятидесяти процентов в некоторых областях. Зарплаты сотрудников учреждений катастрофически малы – от 1800 гривен до 2800. Зато члены тендерного комитета главного управления Службы получают премии, доходящие до 150 процентов от зарплаты!" - рассказал на условиях анонимности сотрудник Главного управления ГПтСУ Игорь В.

Смена кураторов потоков

По данным высокопоставленного сотрудника Службы Игоря В., глава ГПтСУ Владимир Палагнюк был назначен на должность в 2014 году благодаря тому, что его родственник якобы входил в окружение Арсения Яценюка.

"Сын Палагнюка работал в охране Сени и добился того, что главой "пенитенциарки" поставили его отца, - говорит сотрудник. - Сам Палагнюк просто не понимает сути работы в ГПтСУ. Дело в том, что он почти всю жизнь – с 1975 по 2005 год, прослужил в Управлении госохраны МВД. Это всего лишь вневедомственная охрана МВД – пульты сигнализации, охрана магазинов и банков. Опыта в ГПтСУ у него нет. Вместо него рулят его заместители, они то и решают все вопросы. Раньше, до Палагнюка, финансовые потоки контролировал лично глава Службы. С приходом Владимира Палагнюка начался беспредел, деньги перестали контролироваться из центра, потоки начали деребанить замы Палагнюка и их ставленники – главы управлений Службы в областях. Ликвидация Пенитенциарной Службы на самом деле затеяна с целью переподчинения всей службы напрямую министру юстиции Павлу Петренко, который тоже является креатурой лидера Народного фронта и экс-премьера Арсения Яценюка. Но видимо у Арсения Петровича были очень недовольны тем, что столь Палагнюк так и не смог замкнуть на себя столь мощные финансовые потоки. И, вероятно, больше надежд в этом плане возлагается на Петренко как опытного бюрократа. Поэтому у нас ожидают, что после ликвидации Службы все снова замкнется на центре и будет контролироваться лично министром юстиции, а также назначенными им главами профильных департаментов Минюста, где, уверен, найдется место и людям Яценюка, и людям Порошенко. Но, повторюсь, все будет решаться и делаться в центре. Судя по всему, для этого реорганизация и проведена".

Что касается непосредственно ситуации на зонах, условий содержания заключенных и отношений тюремщиков с уголовным миром, то опрошенные нами сотрудники ГПтСУ никаких перемен по этим направлениям не ждут.

"Это слишком тонкая сфера. Уверен, что ломать устоявшиеся порядки не будут из опасения потерять контроль над зонами, - говорит Игорь В. - Все ограничится перераспределением контроля над финансовыми потоками. И, может быть, какими-то пиар-акциями вроде продажи Лукьяновского СИЗО. Мол, реформы идут полным ходом". 

О том, как сами заключенные восприняли расформирование Госпенитенциарной службы - читайте в нашей статье "Если на зоны придут гражданские, начнется война. Победят или блатные, или козлы".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости