Евгений Бондаренко

Объявленная новым генеральным прокурором Украины чистка прокурорских кадров, на местах уже вызвала определенное волнение. Вряд ли кто то верит, что на место коррупционеров придут честные и чистые на руки люди, но то, что потоки будут контролировать новые люди – это, конечно, у старожилов вызывает беспокойство.

И чем более «хлебная» область, тем больше волнение. В первую очередь, это касается Киевской области, где на покрытии земельного беспредела заработало миллионы не одно поколение прокуроров.

Тем более, что возглавляется областную прокурору достаточно противоречивая личность – Евгений Бондаренко. Кресло под ним шатается буквально с момента его назначения на этот пост в середине 2015 года (которое совпало со скандалом с бриллиантовыми прокурорами).

Совсем недавно его заместителя Александра Колесника поймали на махинациях с сахаром, причем это дело приобрело огромный резонанс.

Кроме того, Бондаренко был одним из подписантов письма против назначения Луценко генеральным прокурором.

Наконец, Бондаренко постоянно преследуют земельный скандалы.

Буквально в ежедневном режиме идут митинги под облпрокуратурой с требованием к прокурору заняться своими прямыми обязанностями и осуществлять прокурорский надзор, борясь с земельным и прочим беспределом в сфере собственности, который происходит в Киевской области систематически.

В общем и целом, Бондаренко, казалось бы, типичный кандидат на вылет в ходе анонсированной Луценко прокурорской чистки.

Но коснется ли она его – вопрос.

Выходец из МВД  

Согласно официальной биографии на сайте прокуратуры области родился в 1981 году в городе Киеве, в 2003 году окончил Национальную академию внутренних дел, но в 2013 году снова сел за парту и получил диплом еще и в Национальной академии управления при президенте Украины. До назначения прокурором Киевской области указано, что занимал должность начальника отдела Генеральной прокуратуры Украины, а перед этим длительное время работал в органах внутренних дел. То есть для прокурорских – Бондаренко – чужак, потому как прокуроры не любят ментов, вклинившихся в их ряды. По данным наших источников в прокурорских кругах Бондаренко изначально готовили на должность в качестве зиц-председателя, потому и назначили сначала в ГПУ, чтобы в биографии появился пунктик о работе в прокуратуре после милиции, иначе подчиненные попросту бы не воспринимали его кандидатуру.

Назначение прошло после скандального задержания зама прокурора Киевщины – Александра Корнийца. Это тот самый знаменитый «бриллиантовый прокурор». По прошествии почти года руководства Бондаренко Киевской областной прокуратурой, его за глаза уже начали называть «земельным прокурором». Тем более, что земля под Киевом в некоторых случаях ценнее бриллиантов будет.

Бедный землевладелец 

Согласно поданной Бондаренко налоговой декларации за 2014 год (то есть, когда он еще не был прокурором области) – он чистый бомж – ни жилья, ни даже комнаты на худой конец. 

Такие же данные в декларации и за 2015 год. Ни кола, ни двора. Причем жилья нет даже у членов его семьи. Живет прокурор Киевщины на одну зарплату, причем весьма скудную - за 2014 год его зарплата составила немногим менее 54 тысяч гривен, то есть 4,5 тыс. в месяц. Такие деньги не платят даже самому захудалому участковому в Киеве, но Бондаренко вероятно аскет и перебивается с хлеба на воду.

Однако, при всем при этом, с земельными наделами у прокурора все в порядке. У самого Бондаренко есть земельный участок площадью 0,1 га, два участка земли записаны также на членов семьи (0,13 и 0,18 га). Квартир и домов на прокурорской чете, как ни странно не значится, зато в автопарке имеется Hyundai Accent. Новая модель такой машины стоит порядка 250 тысяч гривен.

По зарплате за прошлый год дела у Бондаренко существенно поправились. В 2015-м он задекларировал сумму в шесть раз больше чем в 2014-м - 312 729 грн.

Появился у членов семьи Бондаренко и новый надел земли – 1230 кв. метров. Вероятно, он получен в наследство или же выигран в лотерею. Поскольку официальных доходов, чтобы купить такой крупный надел, у семьи прокурора нет.

Впрочем, по некоторым данным, это далеко не единственная земля которая уже есть, или в ближайшее время перейдет, под контроль Бондаренко. Но это тема отдельного расследования.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости