На выезде из города, ранее известного как Днепропетровск
На выезде из города, ранее известного как Днепропетровск, фото: wikimapia.org

Днепропетровска больше нет. А проблемы есть

Еще вечером в среду казалось, что главной темой четверга станет очередной офшорный скандал с президентом, который, как оказалось как минимум дважды соврал украинцам - заявив еще в январе, что передал все свои активы в "слепой траст" (на самом деле он был создан лишь в конце апреля). И, во-вторых, президент обманывал, когда говорил, что через его офшорные фирмы не проходили деньги. Проходили. Около 4 млн.евро.

Однако, с утра четверга случилось событие, которое отвлекло внимание от этих неприятных для президента новостей. Спикер Парубий поставил на голосование скандальное постановление о переименования Днепропетровска в город Днипро. И оно набрало более 240 голосов, несмотря на сопротивление нардепа Александра Вилкула из Оппозиционного блока (Вилкул предлагал переименовать Днепропетровск в Днепропетровск - в честь святого Петра).

История, впрочем, может иметь для власти весьма неприятное продолжение. Так, согласно проведенным еще в прошлом году опросам, 90% жителей города выступают против переименования. Факт несогласия жителей признал даже мэр города Борис Филатов, чей однопартиец по УКРОПу Андрей Денисенко и внес проект постановления о переименовании. 

И столь явное игнорирование мнения жителей миллионного города не останется безнаказанным для властей. Вряд ли это приведет к каким-то акциям протеста прямо сейчас, но качнуть баланс симпатий в Днепропетровске в пользу оппозиции, переименование мегаполиса вполне может. Учитывая стратегическое значение Днепропетровска для юго-востока это может иметь далекоидущие последствия.

Отдельный вопрос, кстати, как новое название Днепропетровска произносить по-русски. Глава Института нацпамяти Вятрович сходу потребовал, чтобы город и по-русски называли Днипро, но у него нет никаких оснований на это. Поскольку в Украине нет института, который формирует нормы русского языка (чтобы его создать, нужно дать русскому официальный статус). К тому же, Киев по-русски никто не называет Кийив, а Харьков – Харкив. 

Наконец, если переименованный город будут заставлять еще и писать по-русски в украинском произношении, то это может стать еще одним сильнейшим раздражающим фактором для горожан, в подавляющем большинстве своем русскоязычных.

Авиакатастрофа над Средиземным морем

Мир вчера потрясла очередная авиакатастрофа, которая, по наиболее вероятной версии является терактом. Лайнер А320, совершавший рейс по маршруту Париж – Каир, исчез с радаров, находясь над Средиземным морем, после чего его обломки были обнаружены в районе Крита. Жертвы – 66 человек, в основном египтяне и французы. В том числе трое детей.

Конечно, нельзя исключать и катастрофы из-за неисправности, но они чаще всего происходят при взлете и посадке (как и ошибки пилотов). К тому же, катастрофа вновь связана с Египтом, где прошлой осенью разбился российский самолет А321, летевший из Шарм-Аль-Шейха в Санкт-Петербург. И тогда авария была признана результатом теракта.

И в том, и в другом случае гибли граждане разных стран, но объективно наибольший вред серия авиакатастроф наносит Египту. Он и так в значительной мере потерял свою привлекательность как туристический центр малобюджетного отдыха после революции 2011 года, свергшей Хосни Мубарака и приведшей к власти братьев-мусульман. После переворота в 2013 году военные, расправившись с революционными братьями-мусульманами, начали восстанавливать репутацию страны, однако сначала кризис в Украине и России значительно уменьшил количество желающих сравнительно дешево отдохнуть, а теперь и регулярные авиакатастрофы окончательно отобьют охоту покупаться в Красном море у небогатых европейцев.

Гройсман намекнул на сокращение 75% соцвыплат

Потрясающее заявление сделал вчера премьер Гройсман. Еще недавно, перед своим назначением, он говорил о том, что нельзя больше повышать тарифы и нужно повышать зарплаты, а вчера вдруг заявил, что, оказывается, только 25% людей, которые получают социальную помощь, являются бедными. Соответственно, по его логике, остальные 75% нужно социальных выплат лишить.

На основании какой статистики премьер сделал такой вывод, знает только он. Видимо, он считает, что после многократного повышения цен и тарифов при практически замороженных зарплатах в Украине основная масса населения вдруг стала жить лучше.

Но важно не то, из чего он сделал свои выводы, а то, что последует за такими выводами. Учитывая тенденции к сокращению льгот и соцвыплат, следует ожидать, что в ближайшее время начнется жесткий пересмотр соцвыплат, которые государство еще выплачивает людям. Прежде всего, наверняка, субсидий. Так что тем 60-70% населения, которые считали себя защищенными от нового повышения тарифов, придется опасаться того, что субсидию могут снять, обнаружив счет в банке или недавно купленный телевизор. Поскольку в версии Кабмина бедные – это, вероятно, те, кто смотрит телеканалы на "Рубине" и хранит продукты в "Донбассе", купленных еще при советской власти.

Захват радикалами Минстеця как сигнал власти

Вчера произошло то, что еще пару лет назад казалось невероятным, но сегодня выглядит вполне логичным развитием исторического процесса. Активисты «Правого сектора» и других радикальных организаций ворвались в здание Министерства информационной политики и потребовали увольнения замминистра Поповой. Причина – ее выступление против сайта «Миротворец», опубликовавшего данные четырех тысяч журналистов.

Правда, экшна не получилось. Отставки от Поповой требовали совсем не так, как два года назад свободовцы требовали уволиться от главы НТКУ Александра Пантелеймонова, а потому никакого увольнения и не последовало (тем более, «Миротворец» снова открылся). Больше того, все закончилось дружеской фотографией Поповой с радикалами.

Однако суть событий от этого не меняется. Нынешняя власть в сознании радикалов полностью затмила собой предыдущую. С предыдущей бессмысленно бороться, потому что ее нет и все ее «золотые батоны» давно раздерибанили. Однако «золотых батонов» хватило не на всех (да и не могло хватить). Поэтому уже постреволюционная власть стала для нового поколения экспроприаторов объектом ненависти.

Показательно, что радикалам даже не пришлось штурмовать здание – охранявшая его полиция беспрепятственно пропустила потенциальных штурмовиков. Такое было разве что в Харькове и на Донбассе два года назад, когда милиция внутренне была на стороне протестующих, а не новой власти. Сложно сказать, на чьей стороне нынешняя полиция, но очевидно одно: защищать власть она не собирается. И потому «экспроприация экспроприаторов» выглядит все более реальной.

Что положено Черногории…

Что положено Юпитеру, не положено быку. Именно этой пословицей руководствовалось НАТО, приняв вчера в свои члены Черногорию. Никакого военного эффекта это присоединение Альянсу, естественно, не даст, однако маленькая балканская страна без проблем получила статус полноценного члена. При том, что, кстати, значительная часть населения выступала против присоединения к альянсу (поэтому власти страны побоялись проводить референдум по НАТО).

Что интересно, план действий по членству в НАТО Черногория получила только в 2009 году. В то время как Украина просила ПДЧ еще в 2008-м, но получила отказ. И сегодня, несмотря на стремление власти в Альянс, получает однозначное «нет». Но если сегодня есть военный конфликт на Востоке и Крым, аннексированный Россией, то восемь лет назад ничего подобного не было. Значит, причина не в этом.

Причина в том, что и НАТО, и ЕС, заигрывая с республиками бывшего СССР, тем не менее внутренне для себя определили, что граница Европы заканчивается на границах бывшего Советского Союза. Исключение составили только страны Прибалтики – из-за чувства вины, которое испытывали перед ними Штаты еще с 1945 года. Что касается Украины и Грузии, то политика обеих структур по отношению к этим двум странам – манить приоткрытой дверью, но в дом не пускать. Не случайно даже настроения нынешней власти постепенно склоняются к евроскептицизму – настолько, что еврооптимисты уже фактически создали свою фракцию, очень жестко оппонирующую действующей власти.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости