weloveua.com

Сегодня Верховная Рада переименовала Днепропетровск и Днепродзержинск. Теперь города будут называться Днепр и Каменское, соответственно. Область, при этом, останется Днепропетровской, - чтобы поменять ее на Днепровскую парламентариям придется внести изменения в Конституцию Украины. 

Переименование городов традиционно разделило соцсети на два лагеря. "Страна" собрала реакцию пользователей Facebook на новые имена Днепропетровска и Днепродзержинска.

Переименование испортит бренд Днепропетровск

Журналист и блогер из Днепропетровска Денис Гороховский написал в соцсети, что готов проклинать всех, кто приложил руку к переименованию городов. 

"Пусть будет проклят каждый, кто приложил к этому руку. А мы сделаем всё возможное, чтобы вернуть городу свое название, пусть для этого и понадобиться пару лет..." - написал он на своей странице в Facebook. 

Негодует из-за переименования украинских городов и политолог Тарас Березовец. В соцсети он написал, что новое название Днепропетровска может навредить имиджу города, который сумел стать настоящим брендом. 

"Не понимаю переименования Днепропетровска в Днепр. Я даже не касаюсь возникающей путаницы между названием главной украинской реки и теперь одноименного города. Тем более, что днепропетровская громада, насколько я помню, высказывалась за сохранение старого названия. И главное, никто уже давно не ассоциировал Днепропетровск с Григорием Петровским. Днепропетровск - это мощнейший украинский брэнд. Как и наш могучий Днепр", - высказался в Facebook Березовец. 

Народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул не стал выбирать выражения на счет переименования Днепропетровска и просто назвал своих коллег гадами. 

"Переименовали гады Днепропетровск и Днепродзержинск. По законопроекту депутата от "Укропа" Денисенко.  Поддержали все(!) провластные партии. Верховная рада, выбранная во время войны и для войны, продолжает раскалывать общество. P.S. Филатов – Денисенко твой холуй, зачем на выборах было врать, что ты против переименования?", - обратился с риторическим вопросом Александр Вилкул, к своему земляку мэру Днепропетровска, Борису Филатову.

"Это Днепр, детка"

Впрочем, много и тех, кто поддерживает переименование Днепропетровска и Днепродзержинска. Некоторые пользователи соцсетей уже стали называть города их новыми именами - Днепром и Каменским. 

К примеру, мэр Днепропетровска Борис Филатов написал на своей странице в Facebook, что Горсовет Днепра поздравляет всех с Днем вышиванки. 

Называют Днепропетровск Днепром и жители города. Волонтер Юрий Мысягин поздравил всех горожан с переименованием. 

Обрадовался переименованию и бизнесмен-политик Геннадий Корбан. На своей странице в соцсети он написал, что "наконец из названия убраны все исторические, ненужные наслоения".

Как ранее сообщала "Страна", Верховная Рада декоммунизировала город Днепродзержинск, переименовав его в Каменское. 

Соответствующий законопроект №4085 "О переименовании отдельных населенных пунктов и районов" за основу и в целом поддержали 249 народных депутатов украинского парламента сегодня, 19 мая.

Также сегодня, 19 мая, после бурной дискуссии в сессионном зале украинского парламента народные депутаты переименовали Днепропетровск в Днепр.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости