Заместитель прокурора Киевской области Александр Колесник

Во вторник во время выступления директора НАБУ Артема Сытника в парламенте разразился очередной скандал, связанный с прокуратурой Киевской области. На этот раз по словам Сытника задержан заместитель прокурора области за 30 тысяч тонн сахара из Аграрного фонда.

- Так совпало, что этот заместитель прокурора области работал в кабинете "бриллиантового прокурора" Корнийца", – заявил Сытник.

По его словам, задержанный прокурор нанес государству 300 млн гривен убытков.

Позже народный депутат Сергей Лещенко обнародовал имя и фамилию прокурора - по его словам речь идет о заместителе прокурора Киевской области Колеснике Александре Викторовиче. Согласно официальной биографии он старший советник юстиции (классный чин слответствует званию полковника). Ему 33 года, он выходец с Луганщины. В 2004 году закончил Луганскую академию внутренних дел, в 2005-м Академию адвокатуры. 

В органах прокуратуры работает с июня 2006 года. На пост зама прокурора Киевской области назначен 21 августа 2015 года.

Реакция на задержание коллеги в среде прокуроров была неоднозначная.

- Зачем ему столько сахара, - пошутила в своем facebook сотрудница прокуратуры Киева Надежда М.

- Что за идиотизм. Сытник с трибуны ВР говорит о взятке, а потом оказывается "завдано збитків". У них в НАБУ похоже тоже народ с образованием Луценко, - комментировали другие прокуроры в закрытой группе.

Прокурорские никак не могут понять за что же взяли коллегу - денег он не вымогал, сахар прикарманить не собирался.

Как оказалось, причина задержания Колесника - давний конфликт с близким к президенту Одесским губернатором Михаилом Саакашвили. Это его он обзывал как оказалось "ореховой мафией из прокуратуры Киевской области".

Многие помнят как несколько месяцев назад столичный суд наложил арест на груз орехов одной Винницкой фирмы в Одессе тем самым удовлетворив ходатайство прокуратуры Киевской области. Коммерсанты пожаловались губернатору и грозный Михо под телекамерами театрально сорвал с ангара замок и отдал груз орехов хозяевам особо не вникая из-за чего был наложен этот арест. Как заявил экс-зам генпрокурора Давид Сакварелидзе, Колесник даже инициировал подготовку уведомления о подозрении по статье - самоуправство за что и поплатился.

Кстати подписать этот эпохальный документ согласился только один прокурор - Казбек Тадеев, родной брат регионала-борца Эльбруса Тадеева. К слову, это подозрение так и не было вручено Михо и так и валяется в прокуратуре Киевской области. А вызывали Саакашвили на допрос "для галочки".

Как вспоминает Сакварелидзе, так называемая "ореховая мафия" включает в себя только две компании, которые владеют монопольным правом на экспорт и зарегистрированы в Виннице (годовой оборот экспорта грецких орехов составляет $14 млн.).

- Когда я был Одесским областным прокурором эти компании не смогли договориться о привычных для них схемах с нашими работниками и сбить с рынка их конкурента в этой сфере, - вспоминает Давид Сакварелидзе. - Как оказалось, свято место пусто не бывает и в Киевской областной прокуратуре нашелся очень бизнес-подкованный заместитель. Он находчиво и с удовольствием согласился, наложив аресты и зарегистрировав уголовное производство, заблокировать товар конкурирующей фирмы-экспортера, несмотря на судебное решение.

И далее Сакварелидзе пишет: "есть такая поговорка "горбатого могила исправит". Подтверждением этого является сегодняшнее задержание приемника "бриллиантового прокурора" Корнийца - "сахарно-орехового прокурора" Колесника. Причиной его задержания сотрудниками НАБУ послужило то, что он, получив уголовное дело от ГПУ, поспособствовал и своим решением дал возможность "исчезнуть" 30 тысяч тонн сахара из Аграрного фонда, передав его другой частной компании. Понятно, что действовал он далеко не бескорыстно".

Давид не забыл лишний раз мокнуть Виктора Шокина и объявил, что таким образом
Шокин вместе со своими сподвижниками выстраивал иерархию "высококвалифицированных" кадров в областях и городах.

В прокурорских кругах преобладает скептицизм относительно данного дела. "Очень мутное какое-то дело, по правде говоря, - говорит один из высокопоставленных представителей ГПУ. - Его слили из-за конфликта с Михо, вероятно. Взятки в классическом понимании этого слова не было. Есть какие-то убытки Аграрному фонду, которые еще надо доказать. С другой стороны, у нас шутят - зря Колесник сел в кабинет Корнийца. Оттуда аппаратуру же для прослушки не успели еще вывезти".  

Вчера Печерский райсуд Киева должен был избрать меру пресечения для зама Колесника, но вечером решение не было принято и отложено до завтра. Прокуратура просит арест.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости