В сети появилось новое совместное расследование "Слидства.Инфо" и OCCRP на основе материалов #PanamaPapers. его опубликовали hromadske.ua. Далее приводим текст расследования.

Существование созданной на имя президента оффшорного цепочки, которая через Нидерланды и Кипр ведет на Британские Виргинские острова, Петр Порошенко объяснил необходимостью передать свою кондитерскую корпорацию "Рошен" в так называемый "слепой траст". То есть в доверительное управление авторитетной зарубежной структуре.

 Фото: hromadske.ua

Петр Порошенко заявил: "Подписание соглашения о доверительной собственности состоялась после очень долгих консультаций, согласований 14 января этого года. Передача активов Rothschild также завершилась в конце марта или в начале апреля".

На самом деле на момент этого заявления, 10 апреля, слепого траста еще не было. Он появится только 27 апреля, когда швейцарская компания Rothschild Trust станет владельцем акций кипрской компании CEE Confectionery Limited, которая объединяет активы "Рошена".

 Фото: hromadske.ua

 Как должен выглядеть слепой траст, чтобы все поверили в его существование, мы спросили у экспертов.

- Для того, чтобы мы увидели траст, что должно произойти с кипрской компанией?

 Фото: hromadske.ua

 АЛЕКСАНДР Почкун, генеральный директор аудиторской компании Baker Tilly (Украина):

- На мой взгляд, там должны появиться акционеры, которые будут управлять этими акциями на основании соглашения о доверительном управлении и уже они должны определять директора этой кипрской компании.

Акционеры в "Рошен" изменились, но для реального управления компанией этого недостаточно. И президент об этом знает.

 Фото: hromadske.ua

 "Действующий менеджмент компании будет заменен на представителей, назначеных Rothschild. И никакого влияния ни я, ни мои представители иметь не будут".

Такой план Петр Порошенко озвучил 10 апреля, и уже 25 апреля в кипрской компании появился новый директор. Только им почему-то стало не доверенное лицо Rothschild Trust, а ... Сергей Зайцев - бывший одноклассник Порошенко и топ-менеджер президентского "Рошен".

 Фото: hromadske.ua

 Смена собственников должна отразиться и в украинском реестре. Однако пока там изменений нет. Владельцем "Рошен" остается Петр Порошенко.

Фото: hromadske.ua

Андрей Герус, исполнительный директор инвестиционной компании "Конкорд Капитал":

- Я думаю, это должно быть видно даже в украинских реестрах, где отражаются конечные компании-бенефициары. Это в Украине, это, возможно, в наблюдательном совете, это, возможно, даже в управлении компании, среди менеджмента компании.

Вероятно, давно обещанные Порошенко "Ротшильды" именно сейчас приобретают полноту власти в украинском "Рошен", отодвигая Президента от управления кондитерским активом. Мы будем внимательно следить за реальными изменениями в менеджменте компании Порошенко. И полученная нами информация вызывает серьезные сомнения в том, что президент настроен играть по правилам.

Кипрская фирма, которой недавно начал управлять "Ротшильд траст", 25 марта выпустила 18 тысяч акций и продала их по 218 евро за каждую украинском ПАО ЗНКИФ "Прайм ессетс кэпитал", владельцем которого является Петр Порошенко. Всего фонд, объединяющий активы президента Украины, в тот день купил акций на 3 млн926 тыс 160 евро. Поскольку на тот момент владельцем кипрской компании через компанию на Британских Виргинских островах также был Петр Порошенко, эта транзакция выглядит подозрительно. Мы обратились с этим документом к экспертам.

Фото: hromadske.ua

Фото: hromadske.ua

Андрей Герус, исполнительный директор "Конкорд Капитал":

- Очевидно, что эти средства нужны кипрской компании и она их будет использовать для каких целей ... Ну, трудно сказать, для каких.

Фото: hromadske.ua

ЛЕОНИД АНТОНЕНКО, экс-руководитель департамента регистрационных вопросов и лицензирования Нацбанка Украины:

- Это может свидетельствовать, что фонд накопили некий свободный кэш в валюте, и ему понадобился способ передать его за границу, и это как раз тот самый способ.

- Нужны ли были открытые счета для этого?

- Да, безусловно, как можно 4 миллиона евро зачислить и ... Ну, из того, что я здесь вижу, я вижу что выпущены акции на сумму, превышающую 3 миллиона долларов, по этим акциям отсутствует какая-либо задолженность, стало быть цена оплачена и они оплачены, больше того, тип платежа указан - кэш. Что тут еще говорить?

- То есть, счета должны быть.

- Ну, совершенно верно.

Еще полгода назад Леонид Антоненко работал в Нацбанке и выдавал лицензии на проведение украинскими компаниями операций за рубежом, поэтому его очень заинтересовала такая большая инвестиция.

Фото: hromadske.ua

ЛЕОНИД АНТОНЕНКО, экс-руководитель департамента регистрационных вопросов и лицензирования Нацбанка Украины:

- Речь идет о инвестиции украинской компании в акции иностранной компании. Такая инвестиция требует получения лицензии.

Фото: hromadske.ua

Мы вместе читаем Постановление Нацбанка "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины" от 3 марта 2016 - за три недели до того, как фонд Порошенко приобрел акции кипрской компании с оффшорного цепочки, созданного под Президента и его "слепой траст" .

Фото: hromadske.ua

ЛЕОНИД АНТОНЕНКО, экс-руководитель департамента регистрационных вопросов и лицензирования Нацбанка Украины:

- Для того, чтоб совершить платеж за акции, надо Получить индивидуальную лицензию.

- И тогда можно любую сумму?

- Это первое. Второе - совершить платеж по этой лицензии в силу пункта 20 запрещено.

Фото: hromadske.ua

Из постановления, подписанного главой Нацбанка Валерией Гонтаревой, следует, что на момент вывода валюты за границу фондом Порошенко ни одной законной возможности это сделать не существовало. Это было прямо запрещено. Однако документ из кипрского реестра не оставляет сомнений, что такая сделка состоялась. Мы отправили запрос в Нацбанк о получении лицензии фондом Порошенко, однако ответ нам до сих пор не предоставили.

Фото: hromadske.ua

Когда фонд Порошенко купил акций почти 4 миллиона евро в тот же день он передал их своей же компании с Британских Виргинских островов - Prime Asset Partners Limited.

- Каким образом происходит такая передача? Это передача, продажа? Варианты передать акции, пути?

Андрей Герус, исполнительный директор инвестиционной компании "Конкорд Капитал":

- Это должно быть или продажа на компанию БиВиАй или дарения на компанию БиВиАй. Теоретически могла быть еще какая-то мина, но в БиВиАйнои компании практически нет каких-то больше активов, которые она могла бы поменять на эти акции. Поэтому это дарение или договор купли-продажи, наверное.

Фото: hromadske.ua

Президент Порошенко не мог не знать о транзакции в 4 миллиона евро за границу, которую совершил его собственный фонд. Также он не мог не знать, что его же собственная виргинская компания вдруг получила акций на несколько миллионов евро. Однако через две недели после этих операций Порошенко делает такое заявление о своей оффшорную островную компании:

"Компания не имеет открытого счета и, соответственно, не имеет ни единого пенса, ни копейки финансовых перечислений. И уставной фонд её не наполнялся, потому что это будет происходить по схеме Ротшильда.

Слова Президента откровенно противоречат финансовым документам. Возникает вопрос: а знают в компании Ротшильд про не незаконные действия структуры, которую она взяла в доверительное управление? Устраивает ли авторитетную швейцарскую структуру такое положение вещей? И что об этом думает сам глава государства? К сожалению, юристы президента с фирмы ICU не нашли времени для интервью, однако, предоставили свои комментарии в письменном виде. Во-первых, о назначении в кипрскую фирму одноклассника Порошенко Сергея Зайцева.

Фото: hromadske.ua

МАКАР ПАСЕНЮК, управляющий директор ICU:

"Сергей Зайцев возглавляет департамент по внешнеэкономической деятельности корпорации Рошен. В связи с этим он был назначен в состав совета директоров иностранной компании на переходный период. Вопрос смены менеджмента холдинговый компаний рассматривается Ротшильд, как трастовым управляющим и будет решено ими же в ближайшее время.

И самое интересное - о четырех миллионов евро, которые, как мы знаем из кипрских документов, фонд Порошенко оплатил акции родственной кипрской фирмы.

Фото: hromadske.ua

"ПАО ЗНКИФ" Прайм Эссетс Кэпитал" не покупало акции кипрской компании CEE Confectionery Investments Limited. Фонд приобрел акции на основании договора подписки на акции кипрской компании. В обмен на выпущенные 18 тысяч акций Фонд внес вклад в акционерный капитал кипрской компании, а именно, Фонд внес причитающуюся ему долю в ООО "ЦЕКК".

Проверим вышесказанное документально. По состоянию на 24 марта фонд Порошенко имел доли в ООО "ЦЕКК" 510 тысяч 850 гривен, это примерно 18 000 евро. Если верить словам Макара Пасенюка, получается, что фонд Порошенко получил акций на 4 миллиона евро вместо доли в украинской ТОВ, стоимостью 18 000 евро. Не очень равноценный обмен, мягко говоря. Также не забывайте, что в документе кипрского реестра в строке "Вид оплаты" написано "наличные", а вовсе не "доля в уставном капитале".

Фото: hromadske.ua

Сразу после скандала, вызванного обнародованием панамского архива, президент объявил о намерении провести деофшоризацию украинского бизнеса. Петр Порошенко заявил, что не хочет, чтобы наши бизнесмены выводили деньги за границу. И это справедливо. Только правила должны быть одинаковы для всех. Иначе кто будет слушаться президента, который сам имеет оффшоры и еще и в обход отечественных законов выводит деньги из Украины?

Как ранее сообщала "Страна", ГПУ сможет отбирать миллионы, если владелец не доказал их честное происхождение. Министерство юстиции Украины и нардеп Антоном Геращенко разработали законопроект, который даст возможность вернуть средства, украденные предыдущей властью и конфисковать офшоры, если происхождение средств не подтверждено.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости