Петр Порошенко пока ничего не говорит о подготовке закона о выборах на Донбассе
Петр Порошенко пока ничего не говорит о подготовке закона о выборах на Донбассе, фото: Украинские новости

Банковая подготовила закон о выборах на Донбассе?

Сделанное на выходных заявление президента о том, что выборы на Донбассе могут состояться уже в этом году, вчера получило подтверждение. Правда, не от самого Порошенко, а от лидеров самых разных фракций – "Батькивщины" и Оппозиционного блока.

Сначала Тимошенко сообщила о том, что "уже почти подошла к завершению разработка законопроекта о проведении выборов на оккупированных территориях". А потом и Бойко сказал, что "закон о выборах на неконтролируемых территориях Донбасса сегодня разрабатывается Администрацией президента".

В отличие от Тимошенко, которая пылала праведным гневом, Бойко был настроен позитивно и сообщил о четырех обязательных позициях, которые будут в новом законе: выборы в соответствии с украинским законодательством, доступ для всех украинских СМИ, формирование избирательных комиссий и надзор международных наблюдателей.

Реакция сепаратистов на эти требования пока неизвестна, однако, в принципе, ничего в таком перечне неприемлемого для них нет. Правда, после последнего раунда переговоров глав МИД "нормандской четверки" было сообщено, что проект, привезенный туда Лавровым, предполагал доступ не всех СМИ, а только тех, которые не вели пропагандистскую кампанию против самопровозглашенных республик. Однако, думается, вопрос СМИ – не тот пункт, из-за которого могут возникнуть непреодолимые противоречия.

Так что остается дождаться, когда прогноз Тимошенко и Бойко материализуется в конкретный законопроект, который поступит в Раду. Наиболее вероятно, что это произойдет в конце мая или начале июня – это нужно Банковой, чтобы показать прогресс в выполнении Минских соглашений и дать Штатам аргумент для давления на страны Евросоюза в вопросе санкций против России.

Правда, с Банковой доносится и иная информация. По данным источников "Страны", слухи о "почти готовом" законопроекте о выборах на Донбассе, мягко говоря, преувеличены. По их сведениям, ничего в ближайшее время в этом направлении происходить не будет. Но они не исключают, что в ближайшее время будет какая-то новое общение между представителями США и России, на котором и будут приняты принципиальные решения по реализации минских договоренностей. 

Транш МВФ будет в июле?

Тем временем международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сделало свой прогноз, который, в общем-то коррелируется с политическими прогнозами Бойко и Тимошенко. Согласно предсказаниям Fitch, в июле наконец закончатся многомесячные мытарства украинской власти, пытающейся добиться от МВФ очередного транша. По мнению аналитиков агентства, в начале третьего квартала в Киев таки поступят $1,7 млрд, которые должны были прийти еще осенью прошлого года.

Прогноз похож на правду. Во-первых, в ближайшее время в Штаты должен слетать премьер. Конечно, неизвестно, с какими новыми "подарками" он приедет, но для власти, твердо выбравшей путь сотрудничества с МВФ ценой любых жертв, это уже значения не имеет. В отличие от остальных украинцев.

Во-вторых, в Киеве находится миссия МВФ. В-третьих, парламент собрался принять до двух десятков законов, которые, как уверяют в правительстве, нужны для продолжения сотрудничества с МВФ.

И, наконец, уже упомянутый прогресс в Минских соглашениях, о котором как об условии получения транша говорила в апреле в Киеве Нуланд, а потом сама себя опровергала. Безусловно, это может быть совпадением, но факт остается фактом: и в случае с выборами на Донбассе, и в случае с получением транша звучит один и тот же месяц – июль.

Нефть приблизилась к рубежу в $50

Еще одна новость вчерашнего дня – подорожание нефти до $49 за баррель. Она не зависит ни от Украины, ни от России, но объективно это хорошая новость для Москвы и плохая для Киева. Тенденция к повышению цен на нефть, определившаяся еще месяц назад, когда цена колебалась в районе $40, подтверждается.

И это значит, что в скором времени будет преодолена планка в $50. Что, в свою очередь, означает серьезную прибавку для скудного в последнее время российского бюджета. Для Украины же это означает, что стоимость газа на международном рынке, напрямую зависимая от стоимости нефти, также начнет расти.

Во втором квартале она впервые с 2008 года спустилась для Украины ниже $200. И именно исходя из этой цены, правительство объявило, что нынешнее подорожание газа (а с ним – отопления и горячей воды) является последним, поскольку оно вывело "Нефтегаз" не только на самоокупаемость, но и даже на прибыльность. Однако если тенденция прибавки нефтяной цены по $10 в месяц продолжится, подорожание окажется не последним.

Кипр покажет пример Украине?

Лидеры Кипра (греческого) и Северного Кипра (турецкого) объявили о своем намерении до конца 2016 года провести все необходимые мероприятия для восстановления единства государства-острова. Судя по энтузиазму обеих сторон, декларация может стать реальностью.

В этом случае будет погашен самый старый территориальный конфликт в Европе. Он загорелся еще в 1974 году, причем ситуация напоминала украинскую: в столице Кипра произошел переворот, после которого Турция ввела войска на север острова для защиты турецкого населения. Образовалась республика Северный Кипр, которую, впрочем, признала только Анкара (ничего не напоминает?).

Дальше последовали санкции против Турции (очень краткосрочные), а после этого десятилетия переговоров с бесконечными колебаниями. Вплоть до того, что в 1984-м турецкий Кипр согласился на федерацию, но от не отказался греческий. Сейчас согласие есть с обеих сторон, и было бы неплохо, чтобы этот пример стал показательным для Украины и сепаратистских республик: рано или поздно все равно все придет к объединению.

При этом 40 лет ждать совсем не обязательно.

Гражданская война в украинском футболе

Впрочем, не все в жизни поддается логике. Несмотря на приближение Евро-2016, в украинском футболе продолжается война между "Динамо" и "Шахтером", разгоревшаяся более двух недель назад. Тогда горняк Степаненко после забитого мяча побежал к динамовской трибуне, целуя эмблему "Шахтера". Это, по мнению киевских футболистов было провокацией, и Ярмоленко ударил по ногам защитника дончан, что привело к массовой драке.

Тренер киевлян Ребров на днях заявил, что уверен: Фоменко сумеет помирить динамовцев с горняками. Однако при этом он же сам подлил масла в огонь, приняв решение о том, что киевляне не будут давать комментарии телеканалу "Футбол", имеющему общего с "Шахтером" собственника – Ахметова.

Ноги у этого решения растут все из того же инцидента во время матча "Динамо" с "Шахтером": эксперт телеканала Морозов, комментируя поступок Ярмоленко, назвал его "футбольным быдлом". Высказывание действительно некрасивое (как, впрочем, и поступок Ярмоленко), но явно не требовавшее такой реакции киевского клуба. Остается надеяться, что это последний виток конфликта.

Тем временем, кстати, закончился чемпионат Украины. В Лигу чемпионов идут "Динамо" и "Шахтер", в Лигу Европы – "Заря", "Ворскла" и скромная "Александрия". О том, кто покинет Премьер-лигу, несмотря на конец чемпионата, говорить сложно. Ясно, что в ней не будет еще зимой снявшегося запорожского "Металлурга". Вчера ФФУ окончательно отказала харьковскому "Металлисту" и ужгородской "Говерле", имеющим долги перед футболистами.

Однако долги есть также у луцкой "Волыни", одесского "Черноморца" и – о, ужас! – у бронзового призера, днепропетровского "Днепра". В последнем сейчас идут переговоры между представителями Коломойского и командой. Чем они закончатся, неизвестно, но чешский вратарь "Днепра" Лаштувка вчера заявил, что уже не верит в свое возвращение в Днепропетровск.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости