Геннадий Корбан (центре) задумался о выходе из УКРОП
Геннадий Корбан (центре) задумался о выходе из УКРОП, Facebook Геннадия Корбана

В руководстве партии УКРОП произошли события, которые могут иметь далеко идущие последствия. В результате кадровых решений бизнесмен Игорь Коломойский усилил свое влияние на партию. В свою очередь экс-председатель политсовета Геннадий Корбан, оставаясь недовольным своим снятием с должности, раздумывает над выходом из УКРОП вместе с ориентированными на него партийцами. Перед политической силе замаячила угроза раскола.

Взаимные обиды

Как сообщала "Страна", на заседании политсовета УКРОП, которое состоялось 13 мая в Киеве, произошла словесная перепалка между членами президиума Геннадием Корбаном (экс-председатель политсовета) и Игорем Палицем (глава Волынского областного совета). Первый не смог лично присутствовать на встречи из-за домашнего ареста, но общался с заседавшими по Skype-связи.

Все началось с заявления Корбана, который пообещал поддержать обсуждаемое решение об утверждении Тараса Батенко на пост главы политсовета, но потребовал объяснений за свое снятие с этой должности в январе. Тогда Корбан находился под арестом. Вопреки его желанию, политсовет назначил своим временным председателем руководителя секретариата партии Дениса Борисенко, близкого к первому заместителю главы Днепропетровского облсовета Святославу Олейнику. Последний был одним из заместителей совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского, когда тот возглавлял Днепропетровскую область.

Сейчас дискутировать с Корбаном взялся Палица, который также входит в близкое окружение Коломойского. По словам источника издания в политсовете УКРОП, вскоре оба политика перешли на личности. Палица напомнил Корбану о неудачах на довыборах в Верховную Раду на округе №205 в Чернигове, где тот проиграл ставленнику президента Петра Порошенко Сергею Березенко, и на местных выборах в Киеве, где Корбан баллотировался на мэра, одновременно ведя и партийную кампанию. Вспомнил Палица и об эпизоде, когда в 2014 году глава Государственного комитета по земельным ресурсам Сергей Рудык был силой задержан в Днепропетровске людьми Корбана. "Ты зачем Рудыка крал?" - передает слова Палицы источник.

Корбан в долгу не остался. "Может, поговорим о твоем нулевом рейтинге в Одессе?" - заявил он Палице, который в свое время был главой Одесской области.

Как бы то ни было, Корбан согласился с избранием Батенко, выставив условием публичное извинение партии перед собой. Однако их так и не последовало. В официальном заявлении по итогам заседания политсовета, которое обнародовали СМИ, говорится, что Корбан поддержал передачу полномочий Батенко. Правда, в тексте, опубликованном на партийном сайте, Корбан вообще не упоминается.

У народного депутата Тараса Батенко сегодня внефракционный статус, хотя баллотировался он по мажоритарному округу во Львовской области от Блока Петра Порошенко. Президентскую фракцию он покинул вместе с другим членом политсовета УКРОП Александром Шевченко после задержания Геннадия Корбана. Источник издания в БПП утверждает, что в своей парламентской деятельности они ориентируются на бизнесмена Коломойского. Кроме того, Батенко до своего избрания в Раду возглавлял филиал "Магистральных нефтепроводом "Дружба" компании "Укртранснафта", подконтрольной до недавнего времени олигарху.

Пресс-служба партии сообщила, что комментария Батенко по ситуации внутри партии не будет. Не удалось связаться и с Корбаном. Палица не ответил на звонок журналиста. Но член президиума политсовета, глава киевской городской организации партии Дмитрий Симанский сказал "Стране", что "никакого конфликта на заседании политсовета не было". "Имела место серьезная дискуссия, и речь шла не о персоналиях, а том, какой должна быть партия, о нашем отношении к власти", - сообщил Симанский. Однако другой член президиума политсовета, народный депутат Александр Дубинин признал, что в какой-то момент дискуссия все же приобрела обвинительный характер, хотя "все сказанное (Корбаном и Палицей - ред.) недоказуемо как с одной стороны, так и с другой".

"Корбан говорил о своей готовности сотрудничать с партией, хотя у него и есть некоторые претензии к Борисенко", - утверждает Дубинин.

Член президиума политсовета УКРОП, мэр Днепропетровская Борис Филатов (в центре) общается с коллегами по партии возле партийного офиса. Фото: Изым Каумбаев

Тень Коломойского

Надо сказать, конфликтная ситуация, возникшая на заседании политсовета, имела предысторию. Как утверждает источник издания, еще на стадии обсуждения идеи заседания отношения между членами политсовета обострились.

Геннадий Корбан предложил провести встречу в Днепропетровске, чтобы он смог участвовать в ней лично. По слова источника, Корбан рассматривал это заседание как возможность обсудить свою отставку и будущее в партии. "Однако Денис Борисенко написал в внутрипартийном чате, что членам политсовета удобнее приехать в Киев. В ответ Андрей Денисенко (внефракционный депутат - ред.) назвал это хамством по отношению к Корбану, даже "плевком" в его сторону", - утверждает собеседник, который также назвал последующее избрание Батенко усилением влияния Игоря Коломойского в УКРОП.

"Кандидатуру Батенко никто с Коломойским не согласовывал", - заявил Дубинин "Стране", также отрицая, что Батенко является креатурой бизнесмена.

"Есть среди нас люди, которые встречаются с Коломойским. Например, Палица с ним встречается. Но это не означает, что Коломойский диктует повестку дня партии, или, тем более, какие-то решения", - сказал Симанский.

Корбан - на выход?

На самом деле история с Корбаном может иметь продолжение. Как говорит источник в его окружении, экс-глава политсовета УКРОП задумался о том, чтобы покинуть партийные ряды. А его вес в политсиле остается серьезным, на Корбана по-прежнему ориентируются руководители ряда областных структур. Однако собеседники издания в политсовете отвергают возможность раскола.

"Судя по активному участию Корбана в работеполитсовета, я не вижу никаких предпосылок, что он принял решение уйти из УКРОП. Ему явно небезразлично, что происходит в партии", - полагает Симанский. Не верит в возможность выхода Корбана и Дубинин: "УКРОП - это партия, которая создавалась под эгидой Корбана, и сегодня она существует, благодаря Корбану".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости