В ожидании очередного транша МВФ парламент готовится принять минимум чертову дюжину законопроектов, позволяющих продолжить сотрудничество с главным украинским донором.

Наша страна ждет от Фонда минимум $1,7 млрд. Украина уже получила от МВФ два транша в общем размере $6,7 млрд, но осенью прошлого года из-за невыполнения Украиной ряда условий сотрудничество приостановилось.

Чтобы Фонд не медлил с очередным траншем кредита, Верховная Рада решила устроить парламентскую неделю экономических законов, которые убедят МВФ в продолжении сотрудничества с Украиной. Спикер Рады Андрей Парубий уже заявил, что за вторник, среду и четверг парламент должен проголосовать за 13 законопроектов, направленных на продолжение сотрудничества с МВФ.

Один из центральных законов, который планирует принять Верховная Рада - расширение списка предприятий под приватизацию. На нем стоит остановиться подробнее.  

Интересный список

Второй год подряд Кабмин обещает провести грандиозную приватизацию. Однако она постоянно срывалась. Главная причина - на торги выставлялись объекты, за которые во-первых, шла жесточайшая борьба между нашими олигархическими группировками и зарубежным капиталом (например, Одесский припортовый завод). А во-вторых, сами объекты были очень крупные, стратегического характера. Продавать их дешево государство не осмеливалось, а дорого в нынешней обстановке на них покупателей не находилось.

Нынешний "расширенный" список в 391 объект, который сейчас предлагается к продаже, разительно отличается от прошлых. В первую очередь тем, что там, в основном, сосредоточены не очень большие предприятия, но очень интересные. На которые даже в нынешнее время найдется покупатель, а стоить каждый из них в отдельности может не очень большую сумму.

При этом бросается в глаза отраслевой принцип составления списка. Как будто кто-то специально заказал себе на покупку целые отрасли экономики.

Так, по всей стране будут приватизировать спиртовые заводы, а также к ним в придачу немногие еще сохранившиеся в государственной собственности ликеро-водочные заводы.

Во-вторых, с молотка попытаются пусть по всей стране конезаводы (разведение коней сейчас становится выгодным бизнесом).

В-третьих, под приватизацию отправят предприятия по химизации сельского хозяйства и прочие объекты связанные удобрениями (в сельском хозяйстве очень важная вещь). 

В-четвертых, целиком идет на приватизацию солевая отрасль страны.

В-пятых, это десятки прочих предприятий пищепрома и АПК (всего из 391 предприятия на эту сферу приходится 374). Среди них, например, Артемовский завод шампанских вин.

В-шестых, это 17 объектов транспортной отрасли.

В общем, повторимся, объекты сравнительно небольшие, но, по нынешним временам, когда единственная относительно живая отрасль экономики - это сельское хозяйство и производство продовольствия, очень интересные.

"Купят люди с правильными руками"

Примечательно, что включение в перечень рассматриваемых Радой законопроекта по приватизации настояли во фракции БПП. Зам главы фракции Игорь Кононенко уже призвал парламент принять этот документ. Что характерно, в СМИ два месяца назад практически незамеченной прошла новость о том, что на должность заместителя главы Фонда госимущества был назначен Владимир Державин, который в 2015 году работал на общественных началах помощником Кононенко. 

Так кто же будет потенциальным покупателем?

Российским инвесторам участие в торгах запретил все специальный закон. При этом, по другим иностранцам ограничений нет никаких. Однако вряд ли именно иностранцы будут участвовать в приватизации. По мнению экспертов, в нынешней полувоенной ситуации иностранный капитал в страну заходить не будет. Тем более в такую малопрозрачные сферы как сельское хозяйство, спиртпром, где многое держится на понятийных, коррупционно-криминальных раскладах. Поэтому, скорее всего, примут участие люди, приближенные к власти, потратив, в отсутствие конкуренции, не очень большие деньги.

"Приватизация предприятий будет проходить только тогда, когда Порошенко будет четко понимать, кто из олигархов и представителей его окружения какие предприятия получит, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - До сих пор шла подготовка к приватизации, поставили человека, который проконтролирует, чтобы предприятия попали в правильные руки. Теперь можно эти предприятия и приватизировать в пользу людей с правильными руками".

Полный список объектов читайте в прикрепленном файле (см.ниже).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости