Андрей Пивоварский оказался в центре крупного скандала
Андрей Пивоварский оказался в центре крупного скандала, zn.ua

Против министра инфраструктуры Андрея Пивоварского Национальное антикоррупционное бюро возбуждает уголовное дело по факту незаконного обогащения. Ведомство Пивоварского подозревают в черной бухгалтерии – якобы министру и его подчиненным в конвертах доплачивают деньги. "Страна" выяснила, что зарплаты "черным налом" - очень распространенная практика среди украинских чиновников. Что и неудивительно - ценные кадры на официальную зарплату в 3-5 тысяч гривен не удержишь.

Что случилось с Пивоварским?

Об уголовном деле против Пивоварского заявил глава НАБУ Артем Сытник на сегодняшнем брифинге. "В прошлом году еще, а именно 14 декабря 2015 года... обратился народный депутат с заявлением о том, что не только Пивоварский, там целый список чиновников, и другие министры... получают якобы зарплаты в конвертах, и соответственно совершают незаконное обогащение. По этому поводу был вызван еще в прошлом году министр Пивоварский, который отрицал эти факты", - сказал он.

Позже стало известно, что заявление в НАБУ против Пивоварского подал нардеп Вадим Денисенко от Блока Петра Порошенко. Он заявил, что экс-сотрудник мининфраструктуры Максим Бурячок ушел из ведомства, как раз из-за того, что зарплату ему (равно как и некоторым другим чиновникам) предложили получать в конвертах. Суммы – от 2 до 10 тысяч долларов. Денисенко заявил, что якобы Бурячок об этом написал на своей странице в соцсети, но потом пост удалил. Правда, сейчас этого сообщения на странице Бурячка нет. "Бурчок удалил его", - утверждает Денисенко. 

Уголовное производство начато и против зама Пивоварского Владимира Омеляна. "Выплат в конвертах не было, - однозначно заявил он "Стране". – Очень надеюсь, что НАБУ будет действовать как все-таки независимый орган и по факту, их действия сейчас правильные – они просто расследуют депутатский запрос".

В команде министра Пивоварского информацию о зарплатах в конвертах, естественно, опровергают. Как сообщила "Стране" помощница чиновника Кристина, Максим Бурячок, который пожаловался, что в Минифраструктуры получают зарплату по 2-10 тыс. долларов в конвертах, работал в ведомстве на волонтерских началах.

"Бурячок не был официально трудоустроен и не получал зарплату. Они с министром где-то раньше пересекались, поэтому Бурячок, узнав, что при Минифраструктуры есть возможность работать на волонтерских началах, попросился в команду министерства", - сказала нам помощница Пивоварского.

По словам девушки, теперь Максима Бурячка в министерстве не видно, он куда-то пропал, и удалил свой пост в Facebook о зарплатах в конвертах. Глава НАБУ Артем Сытник, в свою очередь, заявил, что на допросы в деле Пивоварского в Национальное антикоррупционное бюро Бурячок не приходит.

Напомним, что информация о деле появилась сразу после отзыва Пивоварским своего заявления об отставке, что, как мы уже писали, сильно разозлило Банковую, которая хотела видеть на месте министра инфраструктуры своего человека (соратника Кличко Павла Рябикина). Характерно, что обращение в НАБУ против министра подал нардеп от президентской партии. Источники в министерстве также сказали "Стране", что не исключают политической подоплеки. Нам также туманно намекнули, что в курсе, кто заказчик - и что их имена в скором времени передадут в НАБУ. 

Схемы доплат в министерстве

Но на самом деле, вопрос о неофициальных доплатах в Мининфраструктуре – не сегодняшний. Еще летом прошлого года министр юстиции Павел Петренко заявил, что правоохранители должны разобраться с конвертными зарплатами. Ранее об этих фактах сообщил блоггер Дмитрий Тузов. По его словам, госслужащим ежемесячно доплачивают от 3 до 50 тысяч долларов.

Как стало известно "Стране" от собственных источников в правительстве, система неофициальных доплат в Мининфраструктуры и в других ведомствах четко разделена. Это четыре категории чиновников. Первую рекрутировали от различных общественных организаций. Эти люди получают небольшие доплаты от своих "материнских" контор, но и должности занимают не самые высокие. 

Вторая категория, самая распространенная, - представители бизнеса. Они внедрены в систему министерств для лоббирования определенных проектов. После их реализации, чиновники получают процент от проекта. Кроме того, пребываючи на госслужбе он и продолжают получать   и ту зарплату, которую они получали на своих предприятиях. Естественно, в конвертах. 

Третья категория - грантоеды. Здесь замешаны лица вплоть до уровня замминистров. Схема простая - берется грант на ненужный проект. Он либо не запускается вовсе, либо выполняется с минимальными денежными затратами в разы меньше тех, что полагались по смете. Остальное - в карман взявшего грант и его подельников среди чиновников и проверяющих органов. 

Ну и, наконец, четвертая категория - это чиновники, решающие вопросы с документооборотом. Большинство из них сидит на хорошей зарплате у определенных политических и коммерческих структур, имея возможность ускорять движение тех или иных бумаг.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости