Результаты голосования жюри Евровидения как минимум двух стран - Украины и России в отношении друг друга - выглядят политически мотивированными. Безусловные фавориты конкурса Джамала и Сергей Лазарев не получили от экспертов ни одного балла. При этом зрители обеих стран оказали соседям большую поддержку, чем даже в довоенные годы. Украинская аудитория отдала Лазареву наивысший бал, российская публика оценила Джамалу десяткой (выше оценка только у Армении).

«Страна» решила проверить, наблюдается ли такая динамика в других голосованиях, выделив те страны, где мнения жюри и телезрителей разошлись наиболее радикально.

Украина

Скриншот официального сайта Евровидения

Наиболее ангажированным против Украины выглядит голосование жюри в Венгрии, Финляндии и Чехии. Судьи дали Джамале 0 баллов, в то время как зрители оценили украинскую певицу максимально - 12-ю баллами.

Большая разница между поддержкой жюри и зрителей Украине во вред также наблюдается в голосовании Хорватии, Франции, Болгарии, Австрии, Армении, России. В этих странах - по нулям от судей и 10 баллов от зрителей.

Была ли страна, в которой жюри проголосовало за Украину, в то время как зрители против? Такой оказалась только Дания: жюри дало 12, а зрители - всего 3 балла. Но позже в Копенгагене сообщили об ошибке: 12 баллов полагалось Австралии, а Украине - 0. Впрочем, на победе Украины на Евровидении это бы не отразилось.

Наибольшее единодушие в поддержке Украины на Евровидении неожиданно проявила республика Сан-Марино (в сумме 24 балла) и Польша (24), 22 балла дали Молдова, Латвия, Италия, Грузия. 20 баллов дали Израиль и Азербайджан. 

Россия

Скриншот официального сайта Евровидения

С точки зрения мониторинга ангажированности жюри наиболее наглядно голосованию за Россию. С одной стороны, выступление Сергея Лазарева победило в голосовании зрителей, что подтверждает его ценность для аудитории Евровидения. С другой стороны, по оценкам жюри он занял лишь пятое место. 

Самыми ангажированными в отношении России оказались жюри Украины, Германии и Эстонии. Это страны, в которых жюри поставило минимальную оценку (0), а зрители - максимальную (12).

Словения, Израиль, Венгрия и Чехия недалеко ушли: от жюри - ноль, от зрителей - 10.

Польша, Македония, Литва, Италия, Ирландия, Грузия, Финляндия - жюри - 0, зрители - 8.

В остальных странах разница не столь велика.

Ангажированным наоборот, в пользу России жюри выглядело бы, если бы поставило высокую оценку при низких баллах от зрителей. Но в отношении России такой позиции не проявил никто.

При этом в Беларуси, Азербайджане, Греции и Кипре жюри и зрители поддержали выступление Лазарева единодушно (22, 22, 20 и 20 баллов соответственно).

Австралия

Скриншот официального сайта Евровидения

В отношении новоприбывшего  участника европейского музыкального конкурса - Австралии - мы также выявили ангажированность жюри. Только здесь она имеет обратную специфику.

Жюри Нидерландов, Литвы, Хорватии дали австралийке Дами Им максимальные 12 баллов. При этом зрители в этих странах оценили выступление австралийки скромными 5-ю баллами.

Но больше всего Австралию тянули к победе жюри из Бельгии, Австрии, Венгрии и Швейцарии. В этих странах эксперты дали Дами Им по 12 баллов, в то время как зрители оценили выступление в 4, 3, опять 3 и даже 1 балл соответственно!

0 баллов Австралии дали только жюри трех стран: Чехии, Сан Марино и Ирландии (у Украины 9 «нолей», у России - 14).

Откуда взялось жюри?

Жюри не стало нововведением конкурса в Швеции. Оно существовало и раньше. Правда, правила голосования все время менялись. Когда-то жюри было для подстраховки голосования телезрителей. Затем баллы от жюри стали учитываться, но не разглашались - зритель узнавал уже среднюю сумму баллов от зрителей и от членов жюри.

В этом же году цифры открылись. И сразу вызвали вопросы по поводу политической ангажированности жюри различных стран.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости