Новые разногласия во властном тандеме спровоцировали разборки вокруг сайта "Миротворец", который выложил в свободный доступ данные обо всех украинских журналистах, аккредитованных в непризнанных Украиной ДНР и ЛНР.

После того, как журналистская общественность в Украине взбунтовалась, и к критике действий сайта подключилась омбудсмен Валерия Лутковская и замминистра информационной политики (ведомством руководит кум Порошенко Юрий Стець) Татьяна Попова, а также ЕС и США, сайт вынужденно объявил о своем закрытии.

"Принимая во внимание реакцию, которую вызвала публикация списка журналистов, аккредитованных террористической организацией «ДНР», требованиями уполномоченной по правам человека В.Лутковской, а также вечно обеспокоенного и озабоченного Евросоюза, а также антиукраински настроенных журналистов Украины во главе с заместителем министра информационной политики Украины Т.Поповой, Центр «Миротворец» принял непростое решение о закрытии сайта", - было написано с утра на самом ресурсе.

"Страна" разобралась, почему сдался "Миротворец".

Президент велел не злить Европу

Негласный куратор "Миротворца", депутат от Народного фронта Антон Геращенко объяснил, что проект "Миротворец" будет закрыт из-за того, что против сотрудников были возбуждены уголовные дела «по заявлению группы украинских и зарубежных журналистов, из-за травли организованной отдельными средствами массовой информации Украины, в связи с обвинением в публикации персональных данных, а также в связи с требованиями представителя ЕС о блокировке данных сайта».

Как уже сообщала "Страна", во вторник Миротворец выложил базу данных с личной информацией более 4 тыс. журналистов, аккредитовавшихся для работы за линией разграничения. Всех журналистов из этого списка ресурс обвинил в работе на сепаратистов. В базе были личные данные работников СМИ, их номера телефонов, е-мейлы и должности с указанием места работы.

Этот проект существует уже более 2 лет. Ранее ресурс свободно публиковал фамилии лиц, которых проект считал сепаратистами и врагами Украины. В частности, на ресурсе были личные данные убитых в минувшем году бывшего нардепа от Партии Регионов Олега Калашникова и публициста, писателя Олеся Бузины.

Но только после того, как ресурс обнародовал личные данные журналистов, в том числе и иностранных, поднялся скандал, вышедший на международную арену. С протестом против публикации данных выступили не только украинские журналисты. Международная и Европейская ассоциации журналистов, ОБСЕ, комитет по свободе слова Верховной рады, посол ЕС в Украине Ян Томбинский раскритиковали действия работников проекта.

Замминистра информационной политики Татьяна Попова отметила, что в министерство поступали заявления от журналистов о случаях угроз их жизни. "Сегодня один из высокопоставленных чиновников из Евросоюза сказал, что не понимает, как они смогут аргументировать санкции против РФ, если украинские хакеры выкладывают личные данные их журналистов, а украинское правительство не может решить, как их удалить", — написала замминистра информации Украины Татьяна Попова.

А уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская просила СБУ и Нацполицию заблокировать доступ к сайту. В итоге прокуратура Киева начала расследование "по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов". 

Как удалось узнать "Стране", решающим для закрытия проекта стало давление Европы. Источник в БПП рассказал "Стране", что на закрытии сайта очень жестко настояли представители ЕС, под давлением которых президент вмешался в ситуацию и дал негласную команду не злить Европу.

"Геращенко, как куратор сайта, естественно, не мог ничего уже сделать", - сказал источник.

Народный фронт против Минстеця

Впрочем, не посмев в открытую сопротивляться закрытию сайта, Геращенко и его однопартийцы по Народному фронту решили отыграться уже после того, обвинив журналистское сообщество и Мининформполитики (в просторечье - Минстець) в подыгрывании врагу.

Народный фронт выступил со специальным и очень жестким заявлением против Минстеця. 

"В то время, пока мы изучали 50 оттенков обеспокоенности мирового сообщества, такие проекты, как "Миротворец", боролись и удерживали врагов", - говорит Стране зампред фракции Народный фронт в парламенте Андрей Тетерук. По его словам, Народный фронт считает, что Министерство информполитики должно защищать информационные проекты волонтеров, а не закрывать их из-за критики.

"Борьба против "Миротворца" - это цензура и притеснение свободы слова. Я не представляю себе, чтобы наш выдающийся писатель, который был военным журналистом, Александр Довженко получал бы аккредитацию в Германии и снимал пресс-конференцию Геббельса. А тысячи украинских журналистов позволили себе предоставить свои личные данные террористическим группировкам", - утверждает депутат.

Под таким напором, Мининформполитики, которое журналисты называют Минстець (по фамилии министра) после скандала пошло на попятную. Та же Попова уже написала, что против закрытия сайта. "Я против закрытия проекта "Миротворец". Всегда до ситуации со списком журналистов его считала полезным и эффективным для Украины. Единственное, что просила последние три дня, - убрать списки журналистов. Потому что это вредит интересам Украины".

Впрочем, даже если сайт Миротворец навсегда прекратит свою работу, на смену ему готовится новый подобный проект. На это уже намекнул советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк: «В ближайшее время — запуск новых информационно- технологических проектов антитеррора и противодействия угрозам национальной безопасности. Не дождутся наши враги!».

В тоже время, наш источник в БПП говорит, что у скандала вокруг "Миротворца" есть и политическая подоплека. "Во-первых, получается, что "Народный фронт" просто нагнули с Банковой и заставили закрыть сайт, который патронировали его депутаты. Вот они и мстят, - говорит источник. - Во-вторых, конкретно к Юрию Стецю неровно дышат многие нарфронтовцы. Та же Сюмар время от времени публично выражает сомнения в необходимости существования Минстеця. Наконец, в-третьих, есть внутренняя конкуренция в окружении президента за контроль над информационными потоками. Стеця в последнее время пытаются задвинуть на вторые роли. Поэтому часть блоггеров, которые считаются так называемыми "порохоботами", подключилась к кампании в защиту "Миротворца" и против Минстеця".   

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости