Председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили
Председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили, facebook.com/SaakashviliMikheil

Туром по областным центрам Украины общественное "Движение за очищение", созданное по инициативе Михаила Саакашвили, делает еще один шаг к оформлению в полноценную партию. Такие планы уже обсуждаются в окружении председателя Одесской ОГА. По данным собеседников издания, сигнал к ее созданию дадут досрочные парламентские выборы. И хоть пока соратники Саакашвили говорят, что это будет пропрезиденская сила, логика политической борьбы может столкнуть двух политиков в жесткой борьбе. 

Тур начнется с родины Яценюка

Команда председателя Одесской областной государственной администрации (ОГА) Михаила Саакашвили готовит трехнедельный автобусный тур по Украине. По информации "Страны", старт тура намечен на 16 февраля – планируемую дату отчета Кабинета министров о проделанной работе за 2015 год. Первый город, который собираются посетить соратники главы Одесской области – Черновцы (родина премьер-министра Арсения Яценюка, работу которого сильно критикует Саакашвили). Далее в программе тура - другие областные центры, а завершиться он должен во Львове.

По словам члена координационного совета общественного "Движения за очищение", созданного по инициативе Саакашвили, журналиста Владимир Федорин, в ходе поездки по регионам соратники главы Одесской ОГА будут, помимо всего прочего, озвучивать свои политические требования. "Вообще-то наши цели были объявлены на антикоррупционном форуме в Харькове. Если брать крупно, это смена политической элиты и изменение правил игры в украинской политике. Если более детально, это требования сформировать новое правительство, назначить нового генпрокурора, ужесточить антикоррупционное законодательство и принять пакет законов об экономической свободе. В последнем случае имеются в виду налоговая и таможенная реформы, отмена валютного регулирования, быстрая и почти тотальная приватизация и тому подобные вещи", - рассказал Федорин "Стране". По данным издания, призывы к отставке премьера Арсения Яценюка и генерального прокурора Виктора Шокина планируется подкрепить подписями, собираемыми в ходе турне.

Лыжичко поможет с логистикой

Как стало известно "Стране", задачи по планированию поездки по регионам соратники Саакашвили распределили между собой. Так, с логистикой тура помогает команда известной певицы Русланы Лыжичко. Подбором помещений для мероприятий озаботились активисты общественной организации "Нова країна". Сбор подписей поручен внефракционному депутату Дмитрию Добродомову (лидер партии "Народный контроль").

По словам Федорина, бюджет поездки составят пожертвования, привлечение которых будет курировать член координационного совета "Движения за очищение", лидер партии «Демократический альянс» (ДА) Василий Гацко. "Вопросами финансирования займется инфраструктура Гацько. Все будет традиционно прозрачно и публично", - отметил он "Стране".

Состав участников тура, по информации издания, пока еще обсуждается. Весьма вероятно, среди них будут народные депутаты из разных фракций, близкие к Саакашвили. Один из них, Сергей Лещенко ("Блок Петра Порошенко", БПП), сказал "Стране", что свое участие в туре парламентарии будут планировать, исходя из графика работы Верховной Рады. "К тому же коллегам из "Самопомочи" еще нужно согласовать со своим руководством участие в поездках. Насколько я знаю, во фракции этой партии по этому поводу были вопросы", - отметил народный избранник.

Напомним, о создании национального "Движения за очищение" было объявлено на втором антикоррупционном форуме, организованном в Киеве 23 декабря. Первое мероприятие такого рода прошло в Одессе 6 декабря. Третий антикоррупционный форум состоялся 18 января в Харькове. Владимир Федорин - один из организаторов мероприятий и вместе с Саакашвили является сооснователем Центра свободной экономики им. Кахи Бендукидзе. Василий Гацько, Сергей Лещенко и Руслана Лыжичко входят в число постоянных ораторов на форумах главы Одесской ОГА.

А будет ли партия?

Означает ли проведение тура, что вопрос партийного строительства Саакашвили все же решен? О возможном создании председателем Одесской области собственного политического проекта на основе общественного движения продолжают говорить в кулуарах. Однако Владимир Федорин не дает на этот счет четкого ответа: "Было бы неплохо, если бы он (данный вопрос – "Страна") был решен". Депутат Сергей Лещенко сказал "Стране", что "новостей по поводу создания партии нет".

Собеседник издания в парламентской фракции БПП, знакомый с ситуацией внутри "Движения за очищение", утверждает, что оформление политической силы Саакашвили произойдет в случае старта кампании по досрочным выборам в Верховному Раду. "Будут выборы - будет и партия", - сказал он изданию.

По его словам, в БПП предполагают, что в качестве основы для будущей политсилы могут использоваться существующие партии – либо "Силы людей" (СЛ), либо "Демократический альянс". Член политсовета СЛ Вадим Трюхан не допускает присоединения Саакашвили к его партии. "Мы уже устали комментировать эти слухи. Саакашвили – это авторитарный политик, который привык концентрировать на себе руководящие функции. А структура "Силы людей" исключает единоличное управление партией", - прокомментировал Трюхан изданию, заверив, что его мнение однопартийцы разделяют. "Такой вопрос (использования ДА или СЛ – "Страна") никогда не поднимался", - прокомментировал Владимир Федорин, при этом уточняя, что "часть участников движения заинтересованы в партийном представительств". "Если вопрос похода на досрочные выборы потребует создания новой политической силы, и эта цена, которую нужно будет обязательно заплатить для объединения реформаторских движений, то, конечно, создадим. Однако если можно будет баллотироваться от уже существующей партии, в том числе "Демальянса", то в чем проблема? Мы по своим характеристикам можем стать платформой для объединенных реформаторских движений", - сказал Гацько "Стране".  

Тем не менее, по нашим данным, внутри "Движения за очищение" уже создана организационная группа в составе самого Саакашвили, Гацько, а также Виктора Чумака (народный депутат, избранный по мажоритарному округу в столице и покинувший недавно фракцию БПП) и Михаила Кобцева (народный депутат, который прошел в Раду по спискам БПП). Ей поручена разработка политических сценариев, включающих срок и порядок развертывания партии в зависимости от развития политической ситуации в стране. Гацько, подтвердив создание такой группы, уточнил, что она еще не собиралась.

К президенту или на вольные хлеба?

Промедление Саакашвили с оформлением собственного политического проекта дают почву для предположений, что он все же предпочтет возглавить президентский "Блок Порошенко" в случае досрочных выборов в Раду. Депутат Лещенко утверждает, что данный вопрос обсуждался, не уточнив когда именно. "Из опыта моего общения стало ясно, что такое предложение президента Саакашвили не принял", - сказал Лещенко. При этом он отмечает, что Порошенко может рассчитывать на поддержку партии Саакашвили, если таковая все же будет создана.

Собеседники издания, обсуждая перспективы политсилы Саакашвили, называют несколько причин, которые могут затруднить ее функционирование. Источник в Администрации президента (АП) спрогнозировал изданию, что антикоррупционная направленность сделает из партии главы Одесской ОГА "корпорацию под очень короткую дистанцию". "Лозунгов борьбы с коррупцией мало для создания идеологически крепкой политической силы. Антикоррупционная риторика - это не идеология", - полагает собеседник издания.

По мнению политолога Руслана Бортника, Саакашвили собрал вокруг себя слишком разных людей, которых трудно будет подчинить единой цели: "Его грузинская команда малочисленная и не в состоянии сильно влиять на процессы в Украине. Она сейчас находится во власти, но в случае потерей должностей в Одесской облгосадминистрации, Генпрокуратуре и полиции, влияние сведется к нулю. А команда украинцев очень разношерстная. И внутри нее существует огромная конкуренция интересов".

Эксперт также прогнозирует, что Саакашвили, несмотря на его антиолигархческую риторику, придется договариваться с какими-то финансово-промышленными группами (ФПГ) в стране. "Обстоятельства его заставят договариваться хотя бы с частью олигархов, возможно, наиболее вестернизированной частью, ведь иначе он не получит доступ к СМИ, подконтрольным ФПГ, что, в свою очередь, сильно уменьшит его влияние на политические процессы", - говорит Бортник. А договоренности с представителями ФПГ означает, что, например, в партийный список могут попасть люди, ориентированные на крупный бизнес.

Бывший народный депутат Борис Беспалый уверен: Саакашвили, создав свою партию, будет все равно действовать в фарватере политики президента. "Саакашвили будет играть ту или иную роль, но в команде Порошенко. У него нет корней в Украине, чтобы вести самостоятельную игру. А "Блоку Порошенко" в силу его состава сложно нести радикально-критическую функцию. Она достанется партии Саакашвили. Пройдя в новую Раду, она вместе в центристским БПП, ориентированными на Порошенко мажоритарщиками и остатками Партии регионов в виде "Нашего края", составила бы пропрезидентское большинство. И это будет, так сказать, розовая мечта Порошенко", - спрогнозировал Беспалый "Стране".

Не все просто в отношениях

Однако в неформальной беседе один из ключевых членов команды Саакашвили подтвердил наличие очень серьезных разночтений между главой Одессой ОГА и президентом (не его окружением вроде Игоря Кононенко, а конкретно самим Порошенко).

Кроме того, люди близкие к Михо делают все более резкие выпады против команды президента. Пример тому - недавний демарш близкого к грузинской команде зам.генпрокурора Касько, который подал в отставку, резко отозвавшись о своем начальнике Шокине и всей системе власти.

Также, по данным "Страны", на днях Саакашвили сообщил главам райадминистраций, что нужно готовиться к выборам, либо к революции. Что также показывает, что экс-президент Грузии настроен отнюдь не на мирный лад.

Впрочем, в публичную плоскость проблемы не выносятся. Пока не выносятся...

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости