В последнем слове Руслан Коцаба заявил, что не хочет чтобы украинцы гибли на войне
В последнем слове Руслан Коцаба заявил, что не хочет чтобы украинцы гибли на войне, 17 канал

12 мая суд Ивано-Франковска вынес вердикт по громкому делу журналиста Руслана Коцабы, которого удерживали под стражей с 7 февраля 2015 года.

Журналисту предъявили обвинение по двум статьям – ч. 1 ст. 111 УК – государственная измена (наказание до 15 лет тюрьмы) и ч. 1 ст. 114-1 УК - препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины в особый период (наказывается лишением свободы на срок до восьми лет).

Суд длился почти год. К нему было приковано большое внимание. Многие журналисты, представители общественности, требовали оправдать Коцабу. А международные правозащитные организации называли его узником совести. Однако, власть на все эти обращения не реагировала, давая понять, что намерена довести дело до конца. Сторона обвинения требовала для Коцабы 13 лет тюрьмы.

Тем более удивительным стал частично оправдательный приговор суда.

В чем обвиняли

В обвинительном акте было указано, что Руслан Коцаба записал на Youtube свое знаменитое видеообращение "Интернет акция: я отказываюсь от мобилизации" (в нем он называл войну на востоке братоубийственной, говорил, что не будет идти по повестке на мобилизацию и призывал поступить также "всех адекватных людей"). Как утверждает обвинение, этот ролик посмотрело множество людей, чем Коцаба якобы содействовал государству агрессору в срыве мобилизации в Украине (в этом, мол, и заключалась "госизмена"), а также, собственно, срывал саму мобилизацию (в чем, по версии следствия и заключался факт "препятствования законной деятельности ВСУ в особый период").

Кроме того, в качестве примера "госизмены" Коцабы, прокуроры указывали, что подсудимый как единственный украинский журналист имел аккредитацию ЛНР (что, судя по обнародованным данным на сайте "Миротворец", является неправдой), часто посещал неподконтрольные территории, откуда делал репортажи, в которых говорил, что он не видел на Донбассе российские регулярные войска, а также обвинял украинскую армию в убийствах мирных жителей. Кроме того, как акт госизмены обвинение восприняло то, что Руслан часто летал в Москву, а также участвовал в передачах на российских телеканалах.

Суд заслушал множество свидетелей со стороны обвинения. Правда, некоторые из них давали очень странные показания. Например, свидетель Демьянов показал что увидел в соцсети Facebook колонки Коцабы по поводу срыва мобилизации и написал ему гневный комментарий, однако Коцаба не отреагировал и попросту его "забанил". Разозленный Демьянов написал заявление в УСБУ. При этом Демьянов заявил, что в АТО он не служил, а само видеообращение Коцабы против мобилизации на него влияния не оказало.

Со своей стороны Коцаба заявил, что он – воспринимал свои высказывание как проявление плюрализма мыслей в свободном государстве.

В пользу Коцабы дал показания журналист Реведжук, который пояснил, что во время пребывания в командировке в ДНР, он не видел там регулярные российские военные части. Также фактически в пользу Руслана Коцабы дал показания заместитель военкома Ивано-Франковска по фамилии Мороз, который заявил в суде, что не было в городе фактов отказа от мобилизации в связи с просмотренным накануне роликом Коцабы.

В чем признали виновным

В приговоре суд отметил, что в подтверждение доводов о госизмене Коцабы, прокуратура предоставила суду только выжимки из интернет-энциклопедии "Википедия", в которых сказано кому принадлежат российские телеканалы, где на эфирах побывал подсудимый. Выдержки гласили, что канал "Звезда" принадлежит Минобороны РФ, Первый канал принадлежит российскому государству, НТВ работает на средства собственника – Газпром-медиа. Суд признал такие доказательства недопустимыми и отверг их.

Никаких других внятных доказательств государственной измены, по мнению суда, сторона обвинения не предоставила. Соответственно, по данному обвинению Коцабу оправдали. 

Однако, при этом, суд признал Коцабу виновным в препятствовании законной деятельности ВСУ. Конкретно - за все тот же ролик против мобилизации. 

Кроме того, к Коцабе была применена ст. 69 УК, то есть учитывая отсутствие судимостей в прошлом, позитивные характеристики с места жительства, наличие несовершеннолетнего ребенка, наказание Руслану Коцабе дали меньше меньшего порога. То есть если нижняя планка по этой статье была от 5 лет, Коцабе дали всего 3 года и 6 месяцев заключения.

Кроме того, суд оставил Коцабу под стражей и постановил считать срок отбывания наказание с 07 февраля прошлого года. Согласно "закона Савченко" (он считает день пребывания в СИЗО за два дня лишения свободы после приговора суда) Коцаба уже отсидел два года, поэтому имеет все шансы выйти по УДО.

Что дальше

Активисты и журналисты, которые поддерживают Коцабу, считают, что необходимо добиваться оправдания Руслана.

"Руслану дали 3 года 6 месяцев, пособничество агрессору откинули, - пишет на своей странице в соцсети главный редактор 17-канала Жан Новосельцев. - Оставили обвинение в том, что призывал уклоняться от мобилизации как от таковой. С учётом "год за два в СИЗО" выйдет через год. Наверное столько осталось жить нынешнему порядку во власти. Считаю это победой, но тактической. Его должны оправдать полностью и не позорить Украину".

Адвокат Коцабы Татьяна Монтян уже заявила, что в ближайшее время приговор будет обжалован в апелляции, а если там не получится, то пойдут в Евросуд. Монтян на своей странице в Facebook уже опубликовала ответ из Европейского суда по правам человека, который пришел ей на почту.

Кстати не одна Монтян считает, что ЕСПЧ встанет на защиту Руслана.

Так, уполномоченный по правам человека Лутковская заявила, что такое ограничение свободы, как в деле Коцабы, является "недопустимым в демократическом обществе". Она отметила, что согласно постановлению суда, основанием для задержания и предъявления подозрения в государственной измене стали публичные высказывания Коцабы по военным действиям в Украине и мобилизации. Лутковская отметила, что преследование журналистов и общественных активистов за их деятельность является неприемлемым и может составлять нарушение прав и свобод человека.

"Сейчас с высокой вероятностью можно утверждать о признаках нарушения статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку практика Европейского суда в подобных делах указывает на недопустимость в демократическом обществе такого ограничения свободы, как в деле Руслана Коцабы", - заявила омбудсмен.

Прецедент для журналистов

Отметим, что частично оправдательный приговор Руслану Коцабы показывает, что давление общественности и международных организаций все-таки сыграло свою роль. Обвинение в госизмене было очевидно притянуто за уши и если б суд признал Руслана виновным по данной статье, это был бы, конечно, грандиозный международный скандал.

Кроме того, признание Коцабы виновным в государственной измене создало бы опаснейший прецедент. То есть, получалось, что за критику политики государства в зоне АТО, за "неправильные", с точки зрения властей, репортажи "по ту линию фронта", а также за выступления по российским государственным телеканалам, украинским журналистам могло грозить до 15 лет тюрьмы по обвинению в госизмене.

Оправдав Коцабу по данному пункту, суд фактически признал: критика журналистами украинской власти за действия в зоне АТО государственной изменой не является.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости