Президент Украины Петр Порошенко поздравляет Юрия Луценко
Президент Украины Петр Порошенко поздравляет Юрия Луценко, фото: Украинские новости

Луценко – генпрокурор

Очередная попытка президента сделать Юрия Луценко генпрокурором оказалась удачной. Операция была проведена молниеносно, правда – с нарушением процедур, за что удостоилась от представителей "Самопомощи" сравнения с голосованиями за "диктаторские законы" 16 января 2014 года.

Как и прогнозировала "Страна", Порошенко не стал искать поддержки в новых фракциях – он провел тотальную мобилизацию БПП, "Видродження" и "Воли народа" ("Народный фронт" дал приблизительно столько же голосов, сколько и при неудачном голосовании во вторник).

Особенно впечатляющим был результат по БПП – 132 голоса из 144 возможных. Такой дисциплинированности президентской фракции, пожалуй, не было еще ни разу. Не голосовали за Луценко только еврооптимисты. Впечатлило и "Видродження", единственное из всех выдавшее стопроцентный результат. Впрочем, то же было и при голосовании за Гройсмана, из чего можно сделать вывод, что Коломойский и Хомутынник получили от Банковой очень серьезные преференции.

Однако насколько будут длительными эти (как и, впрочем, любые другие) договоренности, сейчас не скажет никто. Президент продолжает вторую попытку концентрации власти в одних руках и однажды может решить, что союзники ему больше не нужны.

С другой стороны, не следует преувеличивать значение прихода Луценко в генпрокуратуру. Последние два года ее возглавляли исключительно люди президента, причем Ярема и, особенно, Шокин были более надежными людьми, чем Луценко. Поэтому ожидания одних и опасения других насчет серьезных изменений вполне могут не оправдаться. Другое дело, что заменять дела словами Юрий Витальевич умеет лучше своих предшественников.

Как проехать из Мишен-Наймана в Джадра-Шейх-Эли?

Еще одна резонансная тема вчерашнего рабочего дня парламента – очередная порция декоммунизации названий населенных пунктов. Причем два из трех постановлений касались городов и поселков, которые на данный момент на практике переименовать невозможно.

Верховная Рада переименовала все "коммунистические" названия на территориях Крыма и самопровозглашенных республик Донбасса. Естественно, ни о каких решениях местных советов тут речи идти не могло, поэтому все ограничилось рекомендациями Института нацпамяти Вятровича. В результате большинство переименованных населенных пунктов Крыма получили крымскотатарские названия.

Но, в принципе, неважно, как именно теперь будут называться Красноперекопск, Торез или Краснодон, – важно то, что парламент принял решение, которое останется только на бумаге. Самое большее – новые названия появятся на картах, которые печатаются в Украине. И в результате этими картами нельзя будет пользоваться на неконтролируемых территориях. Потому что вряд ли кто-то из крымских жителей сможет объяснить, как проехать из Мишен-Наймана в Джадра-Шейх-Эли.

Однако у этого голосования была другая практическая цель – его проводили перед началом операции по назначению Луценко, и нужно было проверить наличие в зале стабильных 226 голосов. Все остальное значения не имело.

Коцабу не признали изменником Родины

Ивано-Франковский суд вынес приговор журналисту Руслану Коцабе, оказавшемуся за решеткой за публикацию видеоблога, в котором он отказывался служить в армии и советовал остальным украинцам последовать его примеру. Как и ожидалось, журналиста не оправдали. Но и требования прокуратуры суд не выполнил, отказавшись признать Коцабу виновным по статье "госизмена". Виновным его признали по статье "препятствование деятельности Вооруженных сил" и вынесли приговор – 3,5 года заключения.

Учитывая тот факт, что Коцаба находится в СИЗО с февраля 2015 года (а пребывание в СИЗО до приговора засчитывается как день за два), получается, что журналист уже отбыл больше, чем две трети срока, и ему осталось находиться в заключении еще год. Впрочем, Коцаба виновным себя не признал, так что впереди точно будет апелляция, которая может отменить приговор.

То, что приговор, мягко говоря, сомнительный, признают уже не только международные правозащитные организации, но и даже комитет Верховной Рады по правам человека – причем заявление по Коцабе поддержали даже представители "Народного фронта" и "Батькивщины", что год назад невозможно было представить. Общественные настроения меняются, как меняются и политические приоритеты. Так что основания для того, чтобы апелляция оказалась удачной (если не в Ивано-Франковске, то в Верховном суде), есть. 

Столичный суд не признал Россию агрессором

Характерным примером изменившихся общественных настроений можно назвать вчерашнее решение Шевченковского суда Киева, который отказался признать агрессию России против Украины. Иск был подан обычным гражданином, но претендовал на глобальность. В результате этот гражданин получил вердикт, в переводе с юридического означающий: об этом и так все знают, а ты тут вообще не причем.

В принципе, в сложившейся ситуации суд принял логичное решение, поскольку определять настолько глобальные решения – явно не прерогатива районной Фемиды. Однако стоит вспомнить, как еще год назад радикалы давили на местные советы Юго-Востока, чтобы они признали агрессию России. И они делали это, хотя вопрос был явно не в компетенции Мариупольского или Криворожского горсовета. А теперь суд в Киеве (!) отказывается делать то же самое, и никаких последствий это не несет.

К киевской истории, пожалуй, следует добавить решение сумского суда, вынесенное всего неделю назад. Этот суд освободил из-под стражи бывшего офицера СБУ, который пытался устроиться на службу в "Министерство госбезопасности" ДНР. Обычный городской суд напомнил, что ни Верховный суд Украины, ни одна международная структура не признали ДНР/ЛНР террористическими организациями, а значит – юридически они такими не являются, а решения Верховной Рады и заявления Генпрокуратуры об этом – всего лишь декларации, не имеющие юридической силы.

Бразилия осталась без президента

Бразилия временно осталась без президента. Точнее, без президентши. Вчера верхняя палата бразильского парламента поддержала решение нижней палаты о начале процедуры импичмента Дилмы Руссефф. В связи с этим она отстранена от должности на полгода, а через полгода – в случае, если импичмент состоится, – будет вынуждена уйти насовсем.

Это решение знаменательно по многим причинам. Во-первых, в Европе традиционно привыкли считать Латинскую Америку регионом, где президентов только свергают; а оказалось, что там работает процедура, которой Украина за четверть века так и не удосужилась завести.

Во-вторых, поразительны сами обвинения, по которым начата процедура импичмента: завышение показателей бюджета с целью пиара во время предвыборной кампании 2014 года и получение денег на эту кампанию от госпредприятия. Даже если представить, что в Украине есть процедура импичмента, все равно невозможно представить, чтобы за такие обвинения любой украинский президент лишился поста. Так что нам пока далеко не только до Европы, но даже до Латинской Америки. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости