Юрий Луценко пообещал сохранить независимость на посту генпрокурора, но даже его назначение обеспечил сговор власти с олигархами
Юрий Луценко пообещал сохранить независимость на посту генпрокурора, но даже его назначение обеспечил сговор власти с олигархами, Facebook / Богдан Бортаков

Голосования за законопроект, открывший путь Юрию Луценко в Генеральную прокуратуру, и, собственно, за его кандидатуру на пост генерального прокурора обозначили фактическую широкую коалицию в Верховной Раде. Существующая де-юре коалиция из фракций Блока Петра Порошенко и Народного фронта снова добрала голоса в депутатских группах "Видродження" и "Воля народа", среди внефракционных депутатов и членов ряда фракций, сочувствующих власти. Дело решили договоренности команды президента с группами влияния за пределами парламента.

В ускоренном темпе

Еще утром ряд депутатов от БПП проанонсировали "Стране" ускоренную процедуру принятия решений, необходимых для проведения кандидатуры Луценко через сессионный зал. Для этого требовалось сначала принять законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины" (№4645) авторства депутатов Виктора Короля (БПП) и Сергея Драюка (Народный фронт, НФ). Документ, помимо прочего, меняет критерии отбора на должность генпрокурора, допуская на этот пост кандидатов без юридического образования, но со стажем работы в законодательном или правоохранительном органе не менее пяти лет. Далее принятый закон должны были подписать спикер и президент, после чего его следовало опубликовать в парламентской газете "Голос Украины". Следующий шаг - подача главой государства представления на назначение Луценко генеральным прокурором с последующим голосованием…

Темп действительно взяли быстрый. Еще до полудня Рада 256 голосами одобрила внесение законопроекта №4645 в повестку дня. Его противники попытались апеллировать к регламенту работы парламента. Так, внефракционный депутат Виктор Чумак, выступая с трибуны Рады, дал понять, что законопроект Короля и Драюка повторяет за сутью ранее отклоненный депутатами проект Сергея Алексеева, а значит, согласно регламентной нормы, его нельзя вносить в зал на текущей или последующей внеочередной сессии Рады. Против принятия документа выступили лидер фракции Батькивщины Юлия Тимошенко, вице-спикер Оксана Сыроед (избранная по спискам Самопомощи).

"Парламентская коалиция, которой нет, подписей под которую никто не видел, членов которой никто не знает, но все общество видит реальную коалицию - это БПП, Народный фронт и регионалы. Посмотрите, сколько сейчас в зале людей. Их согнали - и мертвых, и живых, и нерожденных для того, чтобы дать возможность президенту изменить под одного человека закон", - эмоционально заявил лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко, заблокировавший вместе со своими депутатами трибуну.

Впрочем, их словам не вняли, и уже через несколько минут законопроект был одобрен 258 голосами депутатов.

И в самом деле, помимо 130 депутатов от БПП и 76 - от НФ, за проект проголосовали 20 членов группы "Видродження" и 14 - из "Воли народа", 14 внефракционных депутатов, трое - из фракции Оппозиционного блока (ОБ). Еще один голос дал фактически вышедший из фракции РП Артем Витко. Результат ясно показали, что запас голосов за кандидатуру самого Луценко значительный.

Попытки противников закона с помощью все того же регламента приостановить процедуру его одобрения оказались неудачными. И народный депутат Сергей Лещенко (БПП) обвинил аппарат Рады и лично спикера Андрея Парубия в саботаже. Однако член регламентного комитета Виктор Бондарь (Видродження) считает, что это "инсинуации", а несогласные с принятием законопроекта депутаты просто "толкуют регламент, как им заблагорассудится".

Олигархи дали добро 

Тем временем, политическая воля гнала текст закона по инстанциям. Уже в обед документ подписал президент, вернув его в Раду. К 16.00 в парламент принесли спецвыпуск "Голоса Украины" с принятым законом. Учитывая, что только выпуск пластин на типографии и приладка занимает от 30 минут до часа. Плюс время на верстку, печать, отгрузку, доставку в Рады, выходит, что номер не могли так оперативно напечатать после подписания закона президентом. Судя по всему, номер отпечатали заранее, еще до принятия закона.

Сам Порошенко появился в Раде на вечернем заседании и объявил о внесении кандидатуры Луценко. За его кандидатуру проголосовали 264 депутата. Из них 132 голоса и 73-и дали БПП и НФ, 23 - "Видродження", 17 - "Воля народа", 15 - внефракционные, 3 - ОБ и 1 - радикал.

Расклад голосов дал повод оппозиционным в власти депутатам обвинить команду президента в сговоре с центрами влияния за стенами Рады, которые стоят за фракциями. Так, народный депутат Сергей Лещенко заявил, что продолжающиеся второй день обыски в газодобывающей компании "Укргаздобыча" могут быть в интересах членов "Воли народа", так как те хотели бы восстановить свой контроль над крупнейшим в стране предприятием. "Волю народа" депутат называет неформальным участником коалиции, который голосует синхронно с БПП и НФ. В подыгрывании власти Лещенко обвинил также депутатов "Видродження" и внефракционных парламентариев из числа членов партии УКРОП, ориентированных на бизнесмена Игоря Коломойского.

Однако сопредседатель группы "Видродження" Виктор Бондарь опровергает договоренности с администрацией президента в пользу Луценко. "Вы верите в то, что Луценко может бы зависим от кого-либо? Зная его характер, я не верю, что ему кто-то может давать заказные команды кого-то "по беспределу" сажать или еще что-то", -  сказал Бондарь "Стране".

В тоже время народный депутат Виктория Войцицкая (Самопомощь) говорит, что голосование "Видродження" (которую связывают с олигархом Игорем Коломойским) является неслучайным.

"Критически важная для Коломойского компания Укрнафта до сих пор находится в неопределенном состоянии, - сказала "Стране" депутат. - В свое время подконтрольный Коломойскому менеджмент реализовал продукции на 18 миллиардов гривен, но этих денег компания до сих пор не получила. Разруливать ситуацию (со стороны власти) никто не спешит, и это только на руку олигарху. Еще один серьезный для Коломойского момент - рефинансирование Приватбанка со стороны НБУ".

В свою очередь политолог Михаил Павлив утверждает, что дополнительным стимулом для ряда депутатов "Видродження", ориентированных на крупную украинскую аграрную группу "Кернел", поддержать Луценко стал неожиданный обыск в центральном офисе компании.

А источник издания в ОБ объяснил голосование нескольких депутатов за Луценко вопреки официальному решению фракции желанием внутренних групп влияния "подстраховать голосами процесс утверждения кандидатуры президента".

Зов баррикад 

Однако сам Луценко во время своего представления заявил, что из "генерального  могильника ГПУ" нужно сделать настоящего адвоката страны и людей. И с этой целью он хочет завести в органы прокуратуры людей с юробразованием, которые там никогда не работали. "Именно с ними, я надеюсь, мы сможем активизировать дела против высокопоставленных лиц, которые, к сожалению, в последнее время не радуют нас своим появлением в судах. Я также собираюсь возобновить следствие по проданным и закрытым делам прошлого и нынешней власти Украины", - заявил Луценко с парламентской трибуны.

Но вот вопрос - получится ли. Луценко стал четвертым генеральным прокурором, назначенным после Евромайдана. Его предшественники особыми успехами не запомнились. И это дает основание для неутешительных прогнозов относительно Луценко, которые дают даже в его родной фракции.

"Наш Юрий Витальевич быстро загорается и также быстро теряет интерес. Он трибун, и толпа, а не кабинет - его стихия. Чтобы прокурорскую систему изменить, нужно ее лупить, как каменотес на руднике. А Луценко надолго не хватит. Да и не дадут "люби друзи". Зря, что ли, под него голоса собирались? И его опять потянет на баррикады, но дадут ли уйти?" - говорит источник в БПП.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости