Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер видит прогресс, который мало кто способен заметить
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер видит прогресс, который мало кто способен заметить, фото: Украинские новости

"Нормандская четверка": какой прогресс увидел Штайнмайер

Главное ожидание вчерашнего дня не оправдалось: министры иностранных дел стран "нормандской четверки" не смогли договориться о выборах на Донбассе. Правда, по словам представителя Германии Штайнмайера, встреча прошла лучше, чем предыдущая. Но если после вчерашней встречи ни Климкин, ни Лавров не высказали никакого позитива, то можно только представить, какой была предыдущая встреча.

Итак, в самом главном вопросе на сегодняшний день – о выборах на Донбассе – прогресса нет. Климкин отверг предложенный Лавровым закон о проведении этих выборов – его не устроило то, что в этом варианте предлагается проводить выборы исключительно по мажоритарной системе. Кроме того, он настаивает, что выборы должен проводить украинский ЦИК, в то время как законопроект Лаврова и сепаратистов предлагает смешанный вариант.

Одновременно с этим украинский министр сообщил, что достигнуто общее понимание по присутствию некоего международного контингента во время выборов. Однако Лавров, в свою очередь, сказал, что все вопросы по Донбассу должны решаться в комплексе – включая конституционную реформу и амнистию для сепаратистов.

В итоге, если судить по официальным источникам, то какого-то улучшения, которое отметил Штайнмайер, увидеть нельзя. Впрочем, оптимизм немца может быть связан с тем, что в публичное пространство официально не попало.

Неофициально же говорят, что министры Германии и Франции фактически поставили ультиматум Климкину в отношении выборов и Конституции, очень схожий с тем, что говорила в Верховной Раде Нуланд - необходимо принятие закона о выборах на Донбассе и проведение этих выборов. А также - принятие закона об амнистии (Лавров также настаивает и на изменениях в Конституции, но этот пункт Запад пока не слишком педалирует).

Одновременно вновь пошли слухи, что миссия МВФ не примет решения о новом транше для Украины до тех пор пока не решится вопрос по Донбассу. В общем и целом, какое решение по минским законам украинской власти принимать надо.

"Миротворец" настроил против себя журналистов всего мира

Главный скандал дня разразился вокруг сайта "Миротворец" – того самого, который разместил личные данные Бузины и Калашникова как сепаратистов за два дня до их убийства. Тогда это не имело последствий для сайта, но новый скандал может закончиться иначе.

В этот раз "Миротворец" разместил данные пяти тысяч журналистов (включая зарубежных), которые в течение последних двух лет аккредитовывались в ДНР. И это вызвало бурю эмоций в среде журналистов самых различных политических взглядов. Больше того, удалить эту публикацию потребовал посол ЕС в Украине Ян Томбинский.

Власть, понимая, какой международный урон Украине наносит подобная публикация и ее последствия, вынуждена была вмешаться. Прокуратура Киева открыла уголовное производство "по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов путем публикации их персональных данных".

Ни сайт, ни стоящий за ним нардеп Антон Геращенко пока не отреагировали ни на требования Томбинского и журналистов, ни на заявление прокуратуры. Вчера вечером список по-прежнему можно было скачать на "Миротворце". Более того, часть журналистов, ориентированных на действующую власть, поддержало публикацию данных своих коллег - мол, нечего к врагам ездить, репортажи оттуда писать и снимать.

Коцабе хотят дать 13 лет тюрьмы за видеоролик

Тем временем Ивано-Франковская прокуратура опубликовала обвинительное заключение по делу журналиста Руслана Коцабы, арестованного за публикацию видеоролика с протестом против мобилизации. И хотя в защиту Коцабы выступили украинский омбудсмен Лутковская и представительница ОБСЕ Миятович, на мнении прокуроров это не сказалось: они потребовали для арестованного журналиста 13 лет тюрьмы якобы за госизмену.

Что решит суд, пока неизвестно, однако, учитывая тот факт, что судьи несколько раз продляли Коцабе арест, следует ожидать, что оправдательного приговора не будет. И хотя такого резонанса вокруг дела Коцабы, какой был вокруг процесса над Савченко, нет, можно не сомневаться, что этот приговор не добавит очков для украинской власти в глазах международных правозащитных организаций. Amnesty International еще год назад признала Коцабу узником совести. После приговора она наверняка станет не единственной, кто выступит в защиту журналиста.

Згуладзе все-таки уходит

Из украинской власти ушел еще один представитель заграничной "команды реформаторов", с большой помпой приглашенной в конце 2014 года, – Эка Згуладзе. Вчера официально было объявлено, что она уходит в отставку, хотя три недели назад, когда об этом сообщила "Страна", МВД все опровергал.

Теперь же ее провожают как героиню, которая осуществила реформу полиции. Правда, облик героини немного потускнел. Во-первых, из-за того, что действия полиции в последнее время вызывают множество нарекания (не говоря уже о постоянных сообщениях о взятках, которые как брали, так и берут сотрудники МВД). Во-вторых, из-за информации СМИ о том, что перед увольнением Згуладзе получила квартиру от МВД. В-третьих, затеянная переаттестация МВД торпедируется решениями судов, а в МВД уже подготовили новый ее порядок, более комфортный для бывших милиционеров.

Так что можно констатировать, что и эта реформа вместе с реформатором дала власти лишь возможность краткосрочного пиара. Возможно, что на большее никто и не рассчитывал изначально.

Крым объявил об энергонезависимости от Украины

Вчера Кремль объявил о пуске последней ветки энергомоста в Крым. И вчера же крымские власти объявили, что все ограничения по потреблению электричества на полуострове сняты. Если эти обещания выдержат проверку суровой действительностью, то получается, что эпопея с энергетической блокадой, начатой полгода назад активистами "Меджлиса" и "Правого сектора", подошла к концу.

Итоги ее, мягко говоря, не триумфальные. Украина лишилась возможности экспортировать электроэнергию в Крым. Больше того, киевская власть лишилась возможности использовать энергоблокаду как козырь, добиваясь преференций для Украины. Теперь, если Кремлю вдруг захочется заблокировать поставки угля на наши ТЭС, у нашего правительства никаких ответных аргументов не будет.

Можно предположить, впрочем, что уроки из этого неудачного эксперимента, новое правительство Гройсмана все-таки вынесло. По крайней мере, его министры уже в открытую говорят о том, что покупают уголь в самопровозглашенных республиках, и что торговле с ними не надо препятствовать. Сложно сказать, приведет ли этот шаг к реинтеграции неподконтрольных территорий, но он, возможно, будет выгоднее для Украины, чем блокада, которая уже во многом вывела районы, управляемые "ДНР/ЛНР", в экономическое пространство России.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости