Несколько групп, в том числе депутаты Сергей Лещенко (крайний справа), Мустафа Найем (в центре), ведут переговоры о создании общего либерального проекта
Несколько групп, в том числе депутаты Сергей Лещенко (крайний справа), Мустафа Найем (в центре), ведут переговоры о создании общего либерального проекта, фото: Анастасия Сироткина ("Голос України")

В политических кругах все громче говорят об объединительном процессе, который охватил группу "еврооптимистов" в БПП и ряд идеологически близких к ним небольших партий.

По информации "Страны", в непубличных переговорах, итогом которых может быть появление некоего политического союза, участвуют глава Одесской области Михаил Саакашвили, руководители партий "Демократический альянс" и "Сила людей" (СА), общественного объединения "Нова Країна", а также ряд народных депутатов-еврооптимистов, в том числе Сергей Лещенко, Мустафа Найем (оба Блок Петра Порошенко) и Виктор Чумак (внефракционный).

Но перспективы переговорного процесса, уже порядком затянувшегося, остаются неясными. Стороны по-разному видят подходы к объединению, и не исключено, что в итоге вместо единого проекта в придачу к уже существующим партиям добавятся новые.

Переговоры путем разговоров

Народный депутат Мустафа Найем (БПП), недавно анонсировавший через Фейсбук появление нового политпроекта либерального толка, сообщил "Стране", что стороны уже перешли к обсуждению вопросов его внутреннего устройства и идеологии.

"Сейчас идет формирование всех командных структур, программных положений", - сказал Найем, правда, отказавшийся рассказать детали. В то же время Сергей Лещенко в беседе со "Страной" настаивал, что переговоры - это, скорее, "разговоры в разном формате и с разными людьми". "У этих разговоров есть динамика, но до финального решения пока далеко", - сообщил Лещенко.

 

По словам одного из участников этих консультаций, пожелавшего сохранить свою анонимность, переговорный процесс усложняется тем, что стороны предлагают различные сценарии для объединения. Один подразумевает самороспуск одной партии в пользу другой, к которой присоединяются общественные организации, все беспартийные переговорщики. 

Согласно другому сценарию, объединение должно происходить на базе некоей третьей партии с дальнейшей ее раскруткой в политический проект европейского образца. Причем оба вызывают серьезный протест той или иной стороны. Например, в СА пока не готовы сворачивать свою деятельность как ради слияния с "Демальянсом", так и перехода своих партийцев в новую политическую силу.

При этом глава политсовета СА Виталий Ковтун подчеркивает "Стране", что с его политсилой не раз успешно сливались различные общественные организации.

"Мы предлагаем свою платформу, как наиболее подходящую структурно, ведь мы имеем широко разветвленную систему ячеек", - заявил Ковтун, добавив, что без широкого обсуждения внутри партии ее руководство не одобрит никакое решение относительно пути развития.

Другие участники переговоров подозревают, что внутрипартийные дискуссии вообще могут похоронить любой вариант по объединению. "Кому-то ("Демальянсу" или СА - ред.) нужно проголосовать за самороспуск, а готовности "зарубить" свою партию пока ни у кого нет. Да и к тому же наверняка найдутся какие-то сумасшедшие в регионах, которые откажутся расходиться, и - все", -  говорит собеседник издания, скептически оценивающий перспективы совместного проекта.

"Мы точно не будем отдавать на заклание нашу партию", - твердо заявил нам член политсовета "Силы людей", пожелавший остаться анонимным. 

Каждому - по партии

Трудности переговоров заставляют их участников, остающихся вне партийных рядов, работать над созданием собственных политических проектов. А это, в свою очередь, опять-таки ставит под угрозу общие планы.

"Сейчас задание минимум - сделать так, чтобы партий не стало еще больше. А их может возникнуть еще три-четыре партии, если каждая из групп, участвующих в переговорах, все-таки пойдет на это", - спрогнозировал изданию председатель "Демальянса" Василий Гацько. По его словам, решение в пользу собственной партии может принять, помимо прочих, Михаил Саакашвили.

По информации "Страны", глава Одесской области, принимая участие в переговорах, на самом деле намерен вести самостоятельную политическую активность. Источники также говорят, что еще одна группа переговорщиков готова уже в конце лета вывести в публичную плоскость свой проект на базе уже существующей, но малоизвестной партии.

Поймет ли страна

Эксперты, опрошенные "Страной", разделились в прогнозах относительно потенциального успеха проекта гипотетического проекта "Лещенко, Мустафа и примкнувший к ним Михо".

Например, политолог Константин Бондаренко допускает создание такой партии, при этом утверждая, что поддержку ей будет оказывать бизнесмен Константин Григоришин, с которым в СМИ связывают и Лещенко, и Саакашвили (оба, впрочем, такую связь отрицают).

"Тут надо сказать, что Григоришин далеко не чужой для президента Порошенко человек. Их связывают общее прошлое, совместные бизнес-интересы. Поэтому партия, за которой стоит Григоришин, конечно, может критиковать президента, но в нужный момент она придет к нему на помощь. Однако, проблема в том, что Григоришин враждует с Кононенко (первый заместитель главы фракции БПП - Прим.ред.) и поэтому он может поставить блок на создание этой партии", - сказал Бондаренко.

По его прогнозу, политпроект может нацелиться на голоса разочаровавшихся во власти сторонников Евромайдана, которые при этом не приемлят Тимошенко и Ляшко.

"У них есть неплохой потенциал. Сейчас рейтинг возможной партии во главе с Михаилом Саакашвили достигает почти 5% поддержки избирателей. При благоприятном ходе вещей - 7% и более", - отметил Бондаренко, ссылаясь на закрытые социологические исследования.   

В свою очередь экс-депутат Борис Беспалый считает, что подобная партия в Украине, даже если она будет создана, не найдет электоральной поддержки: "Так сказать, рафинированная партия, которая бы стояла на либеральных позициях и проводила бы соответствующую идеологию, сегодня бесперспективна. Потому что среди населения их идеи сегодня не популярны".

А вот генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель прогнозирует появление все же нескольких партий либерального толка, которые станут бороться за электорат Евромайдана. По его мнению, шансы будут выше у тех проектов, кому удастся построить хорошую структуру в регионах.

"Сегодня только "Сила людей" активно занимается партийным строительством, но этих усилий недостаточно, чтобы иметь не просто партию, а серьезную избирательную машину", - отметил Кошель. А если будут объявлены досрочные выборы в Верховную Раду, то либеральным проектам, кроме внутренней конкуренции, придется столкнуться с партиями-спойлерами, которые попытаются отобрать голоса на их электоральном поле.

Вероятность попадания в Раду у единой либеральной политсилы, по мнению эксперта, была бы выше при введении чистой пропорциональной системы (на выборах нет кандидатов-мажоритарщиков, а только партии). Но пока что ее введение только обсуждается.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости