poltava-city.com

В четверг парламент собирается вернуться к вопросу о рассмотрении измененного законопроекта, который позволит назначить главу депутатской фракции БПП Юрия Луценко генпрокурором. Как уже сообщала "Страна", накануне для того, чтобы открыть Луценко путь к этой должности, не хватило двух голосов. После чего президент объявил, что отменяют свою поездку в Лондон из-за ситуации с назначением генпрокурора.  

В БПП уверяют, что теперь уж точно голосов хватит. К их сбору подключились и заинтересованные олигархи.

На четверг объявили мобилизацию 

Депутат от БПП Ирина Луценко (жена Юрия Луценко) сообщила Стране, что нехватка голосов 10 мая объясняется  тем, что во вторник не все депутаты присутствовали на заседании. "Ряд депутатов просто не успели вернуться из округов и командировок", - считает она.

В тоже время, далеко не все верят в то, что 29 голосов БПП недодал исключительно из-за затянувшихся праздников. В кулуарах парламента ходят слухи, что интерес к назначению Луценко потерял и сам президент. Это же мнение бытует и среди ряда экспертов. 

Так, политолог Руслан Бортник сообщил "Стране", что в принципе не верит в желание Петра Порошенко назначить Луценко генпрокурором.

"Да, это его кум, да, они политические соратники, но президенту гораздо более удобен в роли генпрокурора нынешний послушный и.о. Юрий Севрук, чем слишком абмициозный и малопредсказуемый Луценко. И уж более того - пока длится вся эта генпрокурориада, Запад не может вынудить Порошенко выдвинуть на эту должность ни Сакварелидзе, ни Касько. Поэтому и недостает каждый раз странным образом голосов", - сообщил нам политолог.

Впрочем, во фракции Порошенко эту версию категорически отрицают. 

"На завтра объявлена полная мобилизация. Банковая проводит очень большую работу, чтоб голосование состоялось", - сказал "Стране" один из депутатов от БПП.

Засадный полк имени Коломойского

На случай, если в БПП вдруг вновь чудным образом не хватит голосов, за Луценко мобилизуют группы вне коалиции. В первую очередь - "Видродження". 10 мая эта группа отдала за законопроект 16 голосов при общей численности в 23. 12 мая, возможно, проголосует больше.

Как уже писала "Страна", для разговора с нардепами сегодня в Киев прилетает олигарх Игорь Коломойский, с которым и связывают группу "Видродження". По нашей информации, он намерен убедить проголосовать за законопроект и за Луценко на должности генпрокурора всю группу.  

Депутат от "Самопомощи" Виктория Войцицкая утверждает, что в этом есть прямой интерес олигарха. 

"Вангую по завтрашнему дню: будут снова голосовать за законопроект "о своих людях в прокуратуре", и сразу после того голосования - за господина Луценко, - пишет Войницкая в Facebook. - Голоса за оба решения дадут все депутаты Видродження. Почему? Потому что завтра 12/05/16 Наблюдательный совет Укрнафты, где якобы планируют благословить мошенничество на сумму 18 млрд. гривен (речь идет о том, что "Укрнафта" не будет выплачивать государству дивиденды за три года, - Прим.ред.)! Будут представители миноритарных акционеров, включая и г-на Коломойского. И самое интересное! Заседание Наблюдательного Совета должно быть в 14:00, но перенесли на 17:00. Наверное к тому времени в Украине уже будет новый генпрокурор?".

Ранее "Страна" сообщала, что между Коломойским и"Видродження" с одной стороны, и Банковой и правительством с другой, еще в апреле была достигнута договоренность о том, что "Видродження" будет голосовать за правительство и другие важные кадровые назначения, а власти в ответ будут соблюдать интересы Коломойского и нардепов от группы на таможне, введут их представителей в правительство, а также поменяют губернатора Одесской области. 

Впрочем, впоследствии Игорь Коломойский опровергал эту информацию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости