Участники акции Бессмертный полк в Киеве
Участники акции Бессмертный полк в Киеве, фото: Украинские новости

После того, как акция "Бессмертный полк", прошедшая во многих городах Украины на День Победы, превысила все ожидания по своей масштабности и массовости (включая Киев, где в ней приняло участием, по разным данным от 3 до 10 тысяч человек), причем, во-многих случаях, мероприятие приняло откровенно протестный характер, во власти задумались, что с этим новым явлением делать.

Идеи, которые витают около Банковой

Официально события на День Победы прокомментировал лишь спикер Андрей Парубий, который сказал, что Россия пыталась дестабилизировать ситуацию, но правоохранительные органы этого не допустили.

Но куда более тревожные комментарии давали журналисты и эксперты, близкие к властям. При этом причину масштабных акций на 9 мая огни видят традиционно в "руке Москвы", а не в желании людей просто почтить память героев войны или выразить протест против навязывания властями неприемлемой для многих украинцев трактовки истории. 

"Бессмертный полк" на улице и в телеэфире - идеологический провал Банковой", - так охарактеризовал эту акцию журналист с президентского 5 канала Виталий Гайдукевич. 

"По итогам событий 8-9 мая в Украине уже можно сделать несколько важных выводов. Россия меняет характер применения гибридных операций, - пишет близкий к руководству Администрации президента политолог Тарас Березовец в Facebook, . - Сейчас в качестве приоритетного сценария российской стороной избран путь политической дестабилизации с одновременным проведением деструктивных операций информационного характера. События 8-9 мая тщательно готовились, а сами они были проведены в тестовом режиме для изучения опыта реагирования украинской стороны. В целом российская сторона должна быть удовлетворена проведенными мероприятиями".

И далее Березовец дает конкретные рекомендации властям, что нужно сделать, чтоб противостоять российским спецоперациям:

- отмена празднования в качестве государственных праздников 1 и 9 мая;
- введение в законодательство административной ответственности за публичную демонстрацию т.н. "георгиевской ленточки" 
- законодательный запрет на проведение на территории Украины мероприятий в рамках акции "Бессмертный полк" 
- более жесткое регулирование деятельности медиа в освещении событий Второй мировой войны. Официальный отказ от термина "Великая Отечественная война.

В последнем пункте стратегии Березовца явно прослеживается намек на те телеканалы, которые не только посвятили свой эфир 9 мая военной тематике, но и активно анонсировали и транслировали мероприятия, посвященные Дню Победы (в первую очередь - телеканал "Интер").

На это же направлены и предложения советника министра внутренних дел, нардепа Антона Геращенко, опубликованные им в Facebook также 10 мая.

Вот что предлагает внедрить на государственном уровне Геращенко:

1. Контроль за контентом, вещаемом через лицензируемые эфирные телеканалы, с целью недопущения заявлений подрывающих государственный суверенитет и территориальную целостность.

2. Контроль за контентом транслируемым телеканалами в кабельных сетях. Цель аналогичная указанной в пункт 1.

3. Контроль за аккредитацией журналистов иностранных и, в первую очередь, российских СМИ на территории Украины и выдворение таких журналистов в случае установления фактов нарушения ими законодательства Украины.

Все эти предложения осуществляются пока лишь в рамках экспертной дискуссии. Однако, учитывая, что в роли экспертов выступают люди достаточно влиятельные как в лагере президента (Березовец), так и в "Народном фронте" (Геращенко), можно предположить, что уже в ближайшее время над этими идеями крепко задумается и правительство. А следовательно, ответом власти на марши 9 мая будет не смягчение "линии Вятровича" по отношении к историческим символам, а максимальное ее ужесточения, включая внедрение жесткого идеологического контроля со стороны чиновников над СМИ. 

9 мая не запретят?

Насколько вероятно, что власти выберут именно этот путь и если выберут, то добьются ли своих целей? 

"Я не любитель делать прогнозы, но на этот раз практически уверен - масштаб участия в Бессмертном полке 9 мая следующего года будет больше, если власть пойдет на дальнейшее закручивание гаек в плане навязывании всем своей концепции истории", - считает политолог Михаил Погребинский.

"9 мая как праздник никогда не отменят", - сказал "Стране" политолог Вадим Карасев, добавив, что попытки власти ограничить или даже запретить День Победы только углубит кризис в Украине. "И особенно явные проблемы это будет иметь на фоне продолжающегося экономического коллапса, на фоне отсутствия борьбы с коррупцией. Это может стать большой проблемой для власти. Запрет 9 мая можем дать четкий идеологический ориентир акциям протеста", - говорит Карасев.

С ним согласен и политолог Владимир Фесенко. По его мнению, в ближайшие годы вопрос отмены Дня Победы в Украине не возникнет.

"Можно все что угодно запретить, но нужно понимать, что это спровоцирует дальнейшее углубление раскола и противоречий в обществе", - говорит политолог. 

По словам Фесенко, попытки запретить День Победы дадут аргументы оппонентам власти и тем, кто заинтересован в дестабилизации ситуации в Украине. "Сегодня это только даст аргументы Путину, что здесь притесняют людей", – считает он.

Политический эксперт Алексей Блюминов, напротив, убежден, что у власти есть все шансы претворить в жизнь свою идею по отмене празднования 9 мая в Украине: "в связи с ростом гражданской сознательности после революции достоинства, небезразличные граждане добьются поставленных целей.
Да и отчего бы им их не добиться, если в их руках государственный и репрессивный аппарат, законодательная власть, СМИ, деньги и отморозки на улицах". 

Рука Москвы

Что касается трактовки событий 9 мая как "российской спецоперации", то она была достаточно распространена в соцсетях. Впрочем, источник "Страны" в российских дипломатических кругах уверяет, что все было не совсем так.

"В Москве в последнее время преобладало мнение, что ничего в Украине в плане массовых акций делать не надо, все равно толку никакого нет. Такая себе концепция "отрезанного ломтя", - говорит источник. - Разве что по Одессе идет какая-то точечная активность. И то не сильно заметная. Но на 9 мая никто ничего у нас не планировал. Наоборот, когда мы увидели рекламу Бессмертного полка на украинских телеканалах, то очень удивились и долго пытались понять, кто его организует. Масштаб мероприятий нас сильно поразил. Мы ничего подобного уже и не ожидали в ближайшие годы увидеть, но, повторюсь, это не наша работа. По тому, что я видел - многие люди пришли сами. Потому что для них это традиционный праздник. А что касается политической составляющей, то ее, по нашим данным, обеспечивал, в основном, Оппозиционный блок. Плюс к тому в отдельных городах были активны структуры бывшей компартии".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости