Нормандская четверка снова собирается поговорить о выборах

Завтра в Берлине пройдет очередная встреча Нормандской четверки - главы МИД четырех стран обсудят ситуацию на Донбассе в рамках минских переговоров. Главным вопросом остается проведение выборов на территории "ДНР"/"ЛНР". "Страна" рассказывает все, что известно об этом процессе. 

1. О том, что завтра будут обсуждать вопрос безопасности и проведения выборов, сказали уже и в немецком, и в французском МИДе. Вопрос выборов остается приоритетным для Евросоюза, лидеры которого уже не скрывают раздражение слишком медленно тянущимся процессом. В марте, после встречи Нормандской четверки, глава немецкого МИД Франк Штанмайер резко выразился об итогах встречи, заявив, что никакого прогресса в вопросах выборов, нет. А это - ключевое условие минских соглашений. 

Центральным пунктом политического урегулирования, согласно Минску-2, считаются реформа украинской конституции и последующие местные выборы на территориях сепаратистов. Реформа призвана дать этим районам фактическую автономию, обеспечив сепаратистам влияние на назначение в органах правосудия и легитимизировав их вооруженные формирования в виде "народной милиции". Кроме того, Украина обязалась восстановить бюджетное финансирование сепаратистских территорий, чего по сей день не сделано.

2. Примечательно, что с позицией ЕС согласны и в США. В апреле замгоссекретаря США Виктория Нуланд, по информации источников, на закрытой встрече с депутатами призвала как можно быстрее решить вопрос с законом о выборах. Позже Нуланд сказала, что временные рамки не устанавливались. Но при этом, вопрос проведения выборов все равно остается приоритетным. К тому же, скоро в Киеве ожидается приезд глава Госдепартамента США Джона Керри. Как пишет, например, Deutsche Welle, США еще несколько месяцев назад "дали четко понять", что Украина должна выполнять свою часть минских соглашений даже в том случае, если РФ не выполняет свою. "Когда через несколько недель в Киев приедет глава Госдепартамента Джон Керри, он, похоже, повторит эту формулу", - говорится в материале издания. 

3. Насколько к выборам готов Киев, пока открытый вопрос. Официально, позиция Украины такова: на первом плане - вопрос безопасности (под ним, как ранее заявляли наши дипломаты понимается вывод или разоружение все вооруженных формирований на территории "ДНР"/"ЛНР", переход контроля над границей к Украине и только потом - выборы). Запад же хочет выборов прямо сейчас, а уже потом - передача контроля над границей. 

Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что депутаты готовы обсуждать вопрос выборов, но пока ни один законопроект не зарегистрирован в парламенте (хотя по слухам, проект уже готовит рабочая группа при Администрации президента во главе с Русланом Князевичем). Но время играет не на руку Киеву - из ЕС уже отчетливо поступают сигналы, что к июлю будут сняты санкции с России, если парламент не проголосует за "минские" законы (о выборах, об амнистии и особом статусе). 

4. В "республиках" уверяют, что к выборам готовы "как только так и сразу". Поскольку спикеры "республик" ретранслируют идеи России, то, очевидно, что Кремль тоже не против выборов - но на своих условиях. В российском МИД уже заявили, что подготовили ряд предложений по выборам. Каких именно - узнаем завтра. По данным "Страны" речь идет о более широком круге вопросов, по которым сохраняются большие противоречия. Во-первых, по выборам сохраняются противоречия по поводу формы их проведения (мажоритарной, о чем говорят в ДНР, или пропорциональной) и о допуске к ним жителей других регионов Украины. По данным "Страны" здесь возможны серьезные компромиссы. Во-вторых, проблема есть с тяжелым вооружением, которое сейчас имеется у ДНР/ЛНР. Украина настаивает на его выводе с территории, Москва и сепаратисты - на передаче "народной милиции". Как компромиссное, хоть и временное решение, может быть использована передача этих вооружений под контроль миссии ОБСЕ, причем с обоих сторон (и с украинской также). В-третьих, вопрос о передачи контроля над границей. Украина хочет его решить в комплексе со всеми остальными, а Россия и ДНР/ЛНР - перенести на время после выборов. К последнему варианту склоняется в общем и целом и Запад. В-четвертых - самый сложный и, по сути, основной вопрос. Вопрос о власти на особых территориях. Уступят ли свое место Захарченко и Плотницким более приемлемым для Киева и Запада фигурам или нет. Ответ на этот вопрос зависит от Москвы. А оттуда поступают разноречивые сигналы. По одним данным, Россия готова немного пойти навстречу этим пожеланиям, дав добро на новых руководителей ДНР/ЛНР (правда, не менее пророссийских, чем старые). По другим - категорически нет. Наоборот, сейчас того же Захарченко российские политтехнологи пытаются раскрутить как политическую фигуру всеукраинского масштаба, проводя с переменным успехом его прямые линии с жителями юго-востока (уже проведены подобные мероприятия с Харьковом и Одессой).   

5. Насколько завтра участники нормандской четверки продвинутся вперед - трудно сказать. Понятно, что Запад будет давить до последнего. Но Украина оказывается в не лучшей ситуации. Как пишет DW, "Петр Порошенко попадает в цугцванг и оказывается перед дилеммой: если президент продолжит затягивать принятие специального закона о выборах на территории сепаратистов, он рискует разочаровать своих партнеров на Западе. А Украина нуждается в их финансовой помощи. Кроме того, некоторые украинские обозреватели полагают, что дальнейшее промедление украинской стороны может привести к постепенному снятию западных экономических санкций против России. Киев хочет не допустить этого. Если же Порошенко уступит давлению, это ударит по его и без того пошатнувшемуся имиджу". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости