facebook.com/petroporoshenko

Всего неделя осталась до доклада Арсения Яценюка об итогах деятельности правительства. И хоть пока все ветви власти пытаются сохранить спокойствие и говорят, что об отставке премьера речь не идет, ситуация на самом деле зашла в глухой угол. Пока на Банковой полагают, что им удастся договориться и правительство продолжит работу. Но это далеко не единственный вариант развития событий.

Говорят каждый день

Как рассказал "Стране" один из министров на условиях анонимности, кадровые переговоры Петра Порошенко и Арсения Яценюка ведутся ежедневно в неофициальном порядке. 

"Собираются как правило после 10 часов вечера в здании АП на втором этаже. Там у них есть специальная комната с аппаратурой против прослушки, - говорит министр. – Участвует разный круг лиц. Чаще всего премьер, Ложкин, Гройсман, Ковальчук. Позже всех подходит Порошенко. Расходятся уже за полночь. Но пока результата я не чувствую".

По словам источника, Яценюк предлагает начать обновление состава Кабмина, заполнив имеющиеся в правительстве вакансии с учетом того, что на прошлой неделе четыре министра Алексей Павленко, Юрий Стець, Александр Квиташвили и Андрей Пивоварский отозвали свои заявления об отставке.

Но президенту это не понравилось. "Премьер "сыграл" Айварасом (министр экономического развития и торговли Абромавичус – "Страна"). И четверка министров забрали свои заявления. Это разозлило команду президента и фракцию "Блока Порошенко". Количество депутатов, желающих, так сказать, крови Яценюка резко увеличилось", - говорит источник.

Во фракции партии "Народный фронт" (НФ) Яценюка сохраняют спокойствие, полагая, что их лидеру ничего не угрожает. "Порошенко хотел бы "выдавить" Яценюка", подавая это под "соусом", что, мол, в коалиции не хотят с ним работать. Ведь "Батькивщина" и Самопомич" продолжают требовать отставки премьера, не выходя, впрочем, из коалиции. Но тот предлагает, в таком случае, выдвинуть некую кандидатуру на его пост и найти под нее голоса в Раде, что не получится сделать. Так что, все остаются, как говорится, при своих", - объяснил "Стране" член фракции НФ, пожелавший остаться анонимным.

Порошенко маневрирует 

Собеседник издания в Администрации президента (АП) утверждает, что, несмотря на разногласия, глава государства согласен и дальше работать с нынешним премьером. Это косвенно подтвердил после очередного заседания совета коалиции и глава фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) Юрий Луценко. "Мы готовы работать и с Яценюком, хоть это и нелегко, и не всегда эффективно, но мы считаем это возможным в случае радикального обновления Кабинета министров", - заявил Луценко журналистам.

Однако, по словам собеседника в АП, сохраняя кресло за Яценюком, его команда должна согласиться на усиление влияния Порошенко на правительство. "То, что Яценюку оставляют пост премьера, означает, что Порошенко должен получить максимум (должностей – "Страна") в новом Кабмине", - утверждает источник. Так, в планах остается, помимо всего прочего, получение должности первого вице-премьера Виталием Ковальчуком, который сегодня является первым заместителем главы АП. В борьбе за кресло Ковальчук заручился поддержкой народного депутата Игоря Кононенко, который входит в окружение президента. "У Ковальчука ситуативный союз с Кононенко", - комментирует собеседник издания в руководстве БПП. Против этого назначения выступает команда Яценюка, считая, что Ковальчуку достанется роль соглядатая за премьером.

В БПП предупреждают: глава Кабмина должен стать сговорчивее и искать поддержку во фракциях, если он хочет успешно отчитаться перед парламентом. "В идеале премьер Яценюк и его министры должны согласовать свой отчет, как минимум, с фракциями коалиции перед тем, как вносить его в сессионный зал. Нужно консенсусная работа с Радой", - призывает премьера народный депутат Ирина Фриз (БПП), которая входит в орбиту президента. При этом она подчеркивает: президентская политсила "будет делать все, чтобы не допустить политической дестабилизации".

В свою очередь собеседник издания в правительстве полагает, что премьеру, более того, удастся сохранить все портфели министров, делегированных НФ. Отметим, ранее собеседник издания в окружении Яценюка допускал, что премьер может "пожертвовать" в отношении квоты партии постом вице-премьера, занимаемым сегодня Вячеславом Кириленко, называя того "не совсем своим для Яценюка". "Думаю, никого из своих министров "сдавать" Яценюк не будет. В случае Порошенко "сдашь" одного – потеряешь других, а потом и свое кресло", - настаивает собеседник издания в НФ.

Понятно, что с такой позицией к компромиссу с президентом будет прийти нелегко.

Кроме того, еще один камень преткновения - программа правительства, которая дает Яценюку иммунитет на год от отставке. На ее принятии настаивает премьер, но президент не хочет давать ему такие гарантии неприкосновенности. 

"Заморозка" или бунт в Раде

Если подытожить, то все зависит от итогов торгов. Если сторонам удастся прийти к компромиссу (например, Порошенко отказывается от идеи своего первого вице-премьера, а Яценюк дает согласие на замену части министров Кабмина), то, с большой долей вероятности, правительство удержится. Тем более, что за это выступают и страны Запада, опасаясь дестабилизации ситуации в стране.

Но если общий знаменатель премьер и президент не увидят, то события могут пойти по сценарию досрочных парламентских выборов, полагает политолог Анатолий Октисюк. По его мнению, такой вариант уже не исключают и в АП, и в НФ. "Но, с другой стороны, обе команды могут и, так сказать, заморозить нынешнюю ситуацию на какой-то период, например, до конца весны, чтобы получить те же деньги МВФ, для чего нужно политическая стабильность. А потом можно и коалицию развалить и выборы объявить", - отмечает эксперт.

Впрочем, есть вероятность, что Яценюка отправят в отставку, даже если он придет к согласию с президентом. Слишком много желающих с ним покончить. Это и значительная часть олигархов, и Саакашвили со своей группой поддержки, и Тимошенко.

"Финансово-промышленные группы через подконтрольных депутатов могут продолжать расшатывать коалицию и оказывать давление на президента, чтобы тот вынудил Яценюка таки уйти. Здесь, что показательно, присутствует ситуативное совмещение интересов как олигархов, так и "Батькивщины" и "Самопомочи", окружения Михаила Саакашвили. Такой антиправительственный консенсус может сыграть против компромисса Порошенко и Яценюка, приведя в итоге к избирательной кампании, либо к формированию новой коалиции", - считает эксперт.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости