Игорь Смелянский - новый глава УкрПочты
Игорь Смелянский - новый глава УкрПочты, фото: 112.ua

Мария Романова

Глава "Укрпочты" Игорь Смилянский не спешит приступать к выполнению своих обязанностей. Как стало известно "Стране", пока он лишь мельком появился на своем новом рабочем месте, встретился с и. о. гендиректора Игорем Ткачуком, а после уехал в США — улаживать дела.

Попутно Смилянский успел анонсировать целый список реформ, которые он планирует провести на госпредприятии. Основные — создание почтового банка, ставка на e-commerce, полная автоматизация всех процессов, включая сортировку посылок и бандеролей и увольнение "лишних" 7 тысяч работников. Но "изюминкой" его плана стал пункт о приватизации 25% акций "Укрпочты". По мнению экспертов, это может стать началом официального передела госпредприятия, которое уже и так давно контролируют "смотрящие".

Обещал вернуться

Напомним: Игорь Смилянский стал победителем отбора на должность генерального директора "Укрпочты", в котором участвовало 14 претендентов (в том числе нынешний и. о. гендиректора Игорь Ткачук, представитель литовских почтовиков Видас Даниэлюс, экс-топ-менеджер компании "Тройка Диалог Украина" Артемий Ершов и др.).

А 20 апреля кандидатуру Смилянского утвердил новый состав правительства. Для его вступления в должность осталась сущая мелочь — нужно подписать контракт с министерством инфраструктуры. Поговаривают, что процесс тормозится из-за того, что стороны не могут договориться о зарплате.

Требования Смилянского по своему окладу уже стали притчей во языцах. 

Новый директор "Укрпочты" заявил, что хочет 16 млн. грн. в год (или же около 55 000 долларов в месяц), и, якобы, экс-министр экономики Айварас Абромавичус ему эти деньги даже пообещал. Но теперь чиновники думают, как провести такую сумму в документах. Ведь если рассчитывать должностной оклад по закону (формула прописана в правительственном постановлении №859, откорректированном в конце прошлого года и учитывает стоимость активов госпредприятия, количество работников и их зарплаты, годовой доход и пр.), получается всего 51 тыс. грн. в месяц, а с максимальными коэффициентами — до 100 тыс. грн., а это намного меньше запрошенного американским топ-менеджером.

Ценитель иностранных управленцев Абромавичус утверждал, что платить есть за что. Игорь Смилянский 17 лет проработал в сфере стратегического, управленческого и финансового консалтинга, в том числе в ведущих мировых компаниях. Имеет степень МВА в Georgetown University и степень Juris Doctor в George Washington University Law School. Есть у него и украинский опыт — одно время Смилянский трудился на Рината Ахметова в Первом украинском международном банке (ПУМБ).

Впрочем, по слухам, своей команды у нового главы "Укрпочты" пока нет. Он заявил, что приведет только финансового директора, а остальных будет набирать по ходу. Уже сам этот факт позволяет некоторым экспертам усомниться в быстром продвижении заявленных реформ на госпредприятии. А отдельные скептики подозревают, что Смилянский еще и вовсе может отказаться от новой должности.

Письма из будущего

Стоит отметить, что победа Смилянского немало удивила украинских почтовиков. "Единственное отличие в его программе от предложений других участников — это пункт о приватизации 25% пакета госпредприятия", — говорит советник нынешнего руководителя Игоря Ткачука Николай Черный.

И тут же добавляет: в ближайшее время реализовать это программное заявление Смилянского вряд ли удастся. Дело в том, что сейчас "Укрпочта" находится в процессе корпоратизации. К осени на ее базе должно быть создано публичное акционерное общество, затем выбрано правление. Решение о разрешении приватизировать 25% акций отдельно нужно проводить через парламент, так как сегодня "Укрпочта" числиться в списке объектов, не подлежащих приватизации.

Не менее скептично эксперты оценивают и другие — менее радикальные предложения Смилянского. "В презентации, с которой Смилянский шел на конкурс написаны банальные вещи. Некоторые вещи делать не нужно — это вчерашний день почтового бизнеса, часть попросту не реализуемо в текущих условиях. Вместе с тем предстоит колоссальная работа по изменению системы управления предприятием. "Укрпочту" нужно освободить от влияния зашореных чиновников извне и от мохнатых ретроградов внутри. В первом случае это корпоратизация, во втором это реорганизация системы принятия решений по всей вертикали управления с увольнением 90% персонала. Без этого ничего не взлетит", — заверил президент Украинской ассоциации директ-маркетинга (в нее входят ведущие компании, занимающиеся доставкой корреспонденции, в том числе "Новая почта", Rosan ("Мост экспресс"), "Клуб семейного досуга", "Ив Роше", OTTO Ukraine и пр.) Валентин Калашник.

Взять тот же почтовый банк. На самом деле идея неплохая, и ее уже прорабатывало руководство госпредприятия. "Это было бы выгодно, так как позволило бы открыть в своем банке пенсионные счета. Но с другой стороны, не зря весь Ощадбанк, региональные точки которого традиционно соседствуют с почтовыми, уже зарыл 700 отделений. Да и технических вопросов слишком много. Кто, к примеру, даст денег на уставной капитал. Как госпредприятие, "Укрпочта" не может брать их у частных инвесторов, а рассчитывать на бюджетные вливания в нынешней ситуации вряд ли стоит. Так что эту идею отложили до лучших времен", — пояснят Черный.

Точно так же — неплохое, но явно не ко времени и не по карману — оценивают намерение Смилянского в момент перестроит почтовую логистику, придав ей современный лоск.

То, что инфраструктура "Укрпочты" явно устарела — давно не новость. Кроме того, из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе заметно изменились почтовые маршруты. Так что менять логистику нужно полностью и комплексно, а не точечно, только тогда в этом будет смысл, уверяют эксперты. Полная же модернизация — это миллиарды гривен, взять которые сейчас негде. К примеру, только перенос львовского сортировочного центра за городскую черту обошелся в 50 млн. грн.

Единственное направление, необходимость развития которого не вызывает сомнения в экспертов — это e-commerce. "Укрпочта" уже работает с ведущим китайским маркет- плейсом Alibaba и анонсировала создание собственной площадки (объявлен тендер на разработку программного обеспечения). И перспективы у этого сегмента просто огромные. Впрочем, сами почтовики признают: пока львиную долю заказов им приносит старые добрые бумажные каталоги. "Две трети наших отделений расположено в сельской местности. Какая может быть интернет- торговля там, где нет интернета", — говорит Черный.

Почтовые связи

Но главное, что может помешать Смилянскому реформировать почту даже при наличии у него хороших идей и необходимых для их воплощения денег, это продолжающаяся борьба за контроль над госпредприятием. "Укрпочта" — это десятки тысяч помещений и земельных участков по всей стране, не говоря уже о таких "мелочах" как автопарки и логистическое оборудование.

К тому же в прошлом году предприятие наконец-то вышло на прибыль в 53 млн. грн. (в 2014 г. убыток составил 4 млн. грн.)

Борьба за этот лакомый кусок ведется не первый год. В 2014-ом должность гендиректора госпредприятия "отошла" частным доставщикам. Главой "Укрпочты" стал человек канадского бизнесмена украинского происхождения Ростислава Кисиля — Михаил Панькив. Кисилю принадлежит группа компаний Rosan, в которую входит служба доставки корреспонденции "Мост экспресс". Бизнесмен также был дружен с нардепом Андреем Иванчуком, замглавы "Народного фронта" и давним приятелем тогдашнего премьера Арсения Яценюка, что, как поговаривают, и помогло ему продвинуть на "Укрпочту" своего человека.

Панькив анонсировал борьбу с коррупцией и масштабные реформы на предприятии. Одна из его самых революционных идей — передача на аутсорсинг неприбыльных почтовых филиалов, что аналитики расценивали как первый шаг к массовому дерибану почтового наследства. Но на новой должности Панькив продержался недолго. Уже вскоре его самого отстранили от дел по подозрению в коррупции (сторонники Панькива говорят: банальный реванш "бывших").

На место Панькива пришел нынешний и. о. гендиректора Игорь Ткачук. Он из "винницких" — был депутатом горсовета от "УДАРа", а его брат нардеп Геннадий Ткачук входит в БПП и, поговаривают, в хороших отношениях с президентом Петром Порошенко. К тому же Игоря Ткачука связывали давние бизнес-интересы с Владимиром Гройсманом.

Новый след ведет в администрацию президента. По слухам, кандидатуру Смилянского всячески лоббировала замминистра экономики Юлия Ковалив, которую связывают с главой АП Борисом Ложкиным. "Смотрящим" за этим предприятием сейчас, якобы, поставлен заместитель Ложкина Дмитрий Шимкив. Если это действительно так, Смилянскому, скорее всего, будет уготована участь зитц-председателя. Не исключено, кстати, что на практике управлять делами по-прежнему будет Игорь Ткачук, которому могут предложить место заместителя генерального директора.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости