Мэр Киева Виталий Кличко, даже возглавив Блок Петра Порошенко, не закрыл собственный политический проект
Мэр Киева Виталий Кличко, даже возглавив Блок Петра Порошенко, не закрыл собственный политический проект, фото: Facebook / Виталий Кличко

Партия УДАР, которая вроде бы должна уже слиться с Блоком Петра Порошенко (БПП), проводит перерегистрацию своих членов. Соратники мэра Киева Виталия Кличко, который сегодня является официальным главой БПП, утверждают, что в его бывшей партии просто следуют букве нового закона о государственном финансировании политических сил. Согласно другой - неофициальной - версии, киевский градоначальник по-прежнему сохраняет интерес к своему старому политпроекту, как к запасному аэродрому. И ревизия партийного состава позволит реально оценить нынешнее состояние УДАР и ее политический потенциал.

По зову партии

Как рассказала "Стране" народный депутат Наталья Новак (БПП), ранее состоявшая в УДАР, членов киевской городской организации партии проинформировали с помощью sms-рассылки о проводимой перерегистрации, ради которой необходимо явиться в партийный офис. "Видимо, в УДАР решили подсчитать, сколько сегодня насчитывается в их рядах реальных людей. Иначе говоря - тех, кто себя еще считает членом политсилы", - говорит Новак, по мнению которой, перегистрация демонстрирует, что "партия жива".

Отметим, в реестре политических партий на сайте Министерства юстиции УДАР действительно по-прежнему фигурирует, ее председателем указан малоизвестный Павел Тупальский. При этом о слиянии партии с БПП было заявлено на съезде последней еще 28 августа 2015 года. Тогда-то Кличко, возглавлявший УДАР, и стал официально лидером президентской политсилы. Хотя его влияние на УДАР, как говорят информированные собеседники издания, сохранилось.

Проблема мертвых душ

В окружении киевского градоначальника, не отрицая, что УДАР продолжает свое существование, объясняют нынешнюю перепись партийцев требованиями закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции", который еще называют законом о государственном финансировании партий. Напомним, документ был принят Верховной Радой в октябре прошлого года по настоянию Европейского союза.

"Согласно новому закону, партии обязаны ежеквартально подавать свою финансовую отчетность. А для этого УДАР необходимо иметь реально существующие партийные организации, которые будут готовить и отправлять эти отчеты. Мы уже столкнулись с тем, что ряд партячеек остались только на бумаге, а штрафы за неподачу отчетности выписываются. Есть даже угроза упразднения организаций. Кроме того, перерегистрация членов УДАР необходима для юридического завершения процесса объединения с Блоком Порошенко", - говорит народный депутат Дмитрий Белоцерковец (БПП). Его называют куратором центрального исполкома УДАР, хотя он входит в президиум политсовета президентской полистсилы. По данным "Страны", Белоцерковец состоит в близком окружении главы Киева.

Парламентарий подчеркивает, что перегистрация членов УДАР в целом по стране началась с августа 2015 года. В столице она якобы должна закончиться в ближайшие дни. При этом Белоцерковец затруднился назвать прежнее количество партийцев в Киеве. "Проблема - с мертвыми душами. Например, в Ровно, по данным последней переписи, у нас восемь тысяч членов партии, но сколько на самом деле, сказать сложно…" - отмечает Белоцерковец.

Парламентское лобби Кличко

Но в ходу и другая версия перерегистрации членов УДАР. "Партия может пригодиться Виталию Кличко, если дело все же дойдет до досрочных парламентских выборов. Вдруг, сторона президента посчитает, что все обязательства перед Кличко выполнены, поэтому ему не стоит предоставлять желаемую квоту в избирательном списке БПП. Однако, имея незакрытый проект, Кличко еще сможет поторговаться с Порошенко или вообще самостоятельно пойти на выборы", - полагает депутат Новак.

Однако Белоцерковец отметает такую подоплеку. "Сейчас вопрос об этом (возрождении деятельности УДАР - ред.) не стоит", - настаивает он.

При этом он сообщает, что Кличко начал укреплять свои связи с народными депутатами от БПП, которые входят в неформальное объединение УДАР внутри пропрезидентской фракции. Об этом, кстати, говорят и другие собеседники издания в группе, которую сегодня возглавляет Оксана Продан (вместо ушедшего в правительство Тараса Кутового). По словам Белоцерковца, группа "постоянно проводит собственные встречи внутри парламента и за его стенами", и мэр Киева принимал участие "как минимум" в половине из них. "Сейчас он просит, чтобы группа отстояла принятие закона о парковках. Это важный для Киева документ, который позволит навести порядок в хаотичном парковании", - говорит Белоцерковец.

По его подсчетам, численность неформальной группы УДАР во фракции БПП составляет 35 депутатов.

Хотя Кличко значительную часть своего времени проводит за границей, он, выбираясь в регионы, любит встречаться с бывшими однопартийцами. По словам народного депутата Валерия Пацкана (БПП), мэр Киева, приезжая в Закарпатье, всегда встречается с местным активом УДАР, среди которого, как утверждает Пацкан, хватает сторонников "реанимации" этой полузакрытой партии.  

"Будущее партии зависит от лидера. Если он или партсъезд дадут сигнал к возрождению и покажут программу действий, то партия возродится. А без четких целей - участия ли в парламентских выборах, активного партстроительства на местах - это бесперспективно", - говорит Пацкан, который входит в руководство закарпатской ячейки УДАР.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости