На месте катастрофы "Боинга"

Фильм BBC о сбитом над Украиной в 2014 году Боинге оказался даже не вполне фильм-расследование причин крушения авиалайнера — скорее просто сборник всех противоречащих друг другу конспирологических версий крушения рейса МН17. Не зря фильм "Who shut down MH17?" (Кто сбил МН17?) на сайте BBC вывешен в разделе "Конспирологические файлы". При этом, вопреки многочисленным сообщениям СМИ, авторы фильма не обвиняют украинскую сторону в том, что это она сбила "Боинг". Наоборот - в фильме приводятся мнения экспертов, которые подобные версии опровергают.

Напомним, 17 июля 2014 года "Боинг-777" Малайзийских авиалиний вылетел из Амстердама в Куала-Лумпур. В небе над восточной Украиной он развалился прямо в воздухе. 

После 15 месяцев работы Голландский Совет по безопасности в своём докладе заявил, что самолет был сбит зенитной ракетой из установки "Бук". При этом совет не уточнил кто именно запустил ракету. Однако, наиболее распространенной версией является то, что российские военные или пророссийские сепаратисты выпустили ракету, ошибочно считая, что стреляют по украинскому военному самолёту.

Однако российские власти и сепаратисты с первых дней стали бороться с этой "западной" версией: уже через четыре дня после катастрофы российские военные обвинили украинские власти в том, что они намеренно отправили рейс MH17 по маршруту, пролегающему над зоной боевых действий, и даже показали мелькнувшую на радаре отметку с якобы украинским боевым самолетом СУ-25.

Помимо этих двух теорий, существует еще несколько версий происшедшего. В своем фильме BBC рассматривает их все. "Страна" представляет главные месседжи фильма BBC о сбитом "Боинге".

Теория первая. "Боинг" сбил боевой самолет Су-25, а не ракета

Эта версия быстро распространилась по интернету, главным образом, со слов "очевидцев" трагедии. Немецкому журналисту Билли Сиксу удалось опросить более сотни людей в районе крушения малазийского "Боинга". Семеро из них сказали, что видели боевой самолет, а один - что даже заметил ракету, которую он выпустил. 

Версию о том, что "Боинг" сбил боевой самолет, причем украинский, сразу же попыталась запустить Россия. Но западные военные эксперты тут же эту версию отбросили. Украинский боевой самолет Су-25 не рассчитан на то, чтобы летать на больших высотах и сбивать другие самолеты. Подняться на высоту 10 тысяч метров, на которой летел "Боинг", он мог бы только без вооружения - и то, если бы он выстрелил на такой высоте, сам бы разбился. Плюс  Су-25 гораздо медленнее малазийского самолета - он просто не смог бы его догнать. 

Кроме того, эксперты голландского Совета по безопасности установили, что в фюзеляж "Боинга" попало около 800 поражающих элементов. Это явно указывает на мощную ракету, выпущенную с земли.

А так как малазийский "Боинг" при крушении разлетелся на несколько больших частей, с земли очевидцам они могли показаться другими самолетами. Да и вообще, на высоте 10 километров с земли челвеческому глазу сложно разглядеть истребитель, а тем более запуск ракеты из него, - что уже говорить о "Боинге".

Теория вторая. "Боинг" сбил боевой самолет МиГ-29

Через четыре месяца после катастрофы по российскому телевидению показали удивительную спутниковую фотографию. На ней был уже другой самолёт - сверхзвуковой истребитель МиГ-29, причём снимок якобы был сделан в тот самый момент, когда этот самолёт выпустил ракету на малайзийский авиалайнер.

Вскоре подтвердилось, что этот снимок - подделка. 

Истребитель был больше похож на Су-27, чем на МиГ-29, а силуэт "Боинга-777" на фото оказался "вклеен" в неправильном положении, да еще и с заметно нарушенными пропорциями. 

"Исходя из расстояния между камерой и землей, этот самолет должен быть шесть километров длиной. Или же, если это нормальный самолет, то он должен был быть в 300 метрах от камеры спутника", - рассказывает блогер Элиот Хиггинс.

Теория третья. Версия "Комсомольской правды"

"Комсомольская правда" со слов "секретного" свидетеля написала, что малазийский "Боинг" все-таки сбил украинский Су-25. По словам анонима, 17 июля 2014 года капитан ВВСУ Владислав Волошин вылетел на вооруженном ракетами "воздух-воздух" Су-25, а вернулся уже без ракет. Капитан по возвращении был взволнован и якобы сказал: "Он (самолет) оказался не в то время и не в том месте".

Но BBC нашли лётчика Волошина, и тот заявил, что свидетель соврал. По словам Волошина, 17 июля украинская авиация боевых вылетов не совершала.

Теория четвертая. "Боинг" сбила не ракета "Бук"

Российские журналисты утверждают, что им не удалось найти свидетелей, которые бы подтвердили, что видели запуск ракеты с установки "Бук" в день крушения "Боинга". Журналисты BBC тоже съездили на место вероятного запуска ракеты и местные жители подтвердили, что ракету запускали с земли, причем с места дислокации сепаратистов.

Кроме того, через считанные часы после катастрофы в соцсетях были опубликованы фотографии, на которых в небе видно шлейф дыма от ракеты, сбившей MH17. Но подлинность этих фото не доказана, как, впрочем, и то, что это подделка. В фильме приводятся разные мнения на этот счет.

В фильме упоминается о том, что у властей США есть секретный снимок запуска ракеты "Бука", но публиковать его они отказываются.

Теория пятая. "Боинг" сбил украинский "Бук"

Эта - вторая основная версия российских властей. Но в фильме, со ссылкой на онлайн-расследователя Элиота Хиггинса утверждается, что спутниковые снимки, будто бы снятые 17 июля с передвижением украинского "Бука" - подложные, а район, в котором, как утверждали в России, базировался украинский "Бук", на тот момент не контролировался украинской армией.

Игорь Сутягин, военный аналитик, сотрудник британского Королевского Объединенного института оборонных исследований, называет все эти выкладки "ненаучными". По его мнению, цель их - "убить истину, создать дымовую завесу из огромного массива данных".

Далее в расследовании BBC приводятся записи перехваченных телефонных разговоров, сделанные СБУ. На одной из них полевой командир сепаратистов докладывает, судя по всему, офицеру российской разведки, что они сбили, по их мнению, украинский самолёт. Приводятся также данные  

Также в фильме рассказывается почему российский "Бук" мог оказаться на территории сепаратистов: "в городе Снежное, в нескольких километрах к юго-востоку от района падения MH17, я зашёл в многоэтажку, огромная дыра в стене которой до сих пор напоминает о налёте украинских самолётов за два дня до катастрофы лайнера. Тогда здесь погибли 11 мирных жителей. В июне-июле 2014 года украинские вооружённые силы теснили сепаратистов на земле, а с воздуха армию поддерживала украинская авиация. Вероятно, по этой причине ещё за месяц до катастрофы малайзийского лайнера с базы из-под Курска в направлении украинской границы вышла большая колонна 53-й зенитно-ракетной бригады российской армии".

В фильме приводятся данные расследования организации Bellingcat, которая восстановили маршрут движения российской колонны просто по постингам проезжавших водителей и самих солдат в социальных сетях.

Тем не менее, российские власти отвергают все обвинения в причастности к катастрофе MH17. Основной версией РФ по-прежнему является утверждение, что самолет сбил украинский "Бук".

Теория шестая. В "Боинг" заложили бомбы агенты ЦРУ

Эта версия рассматривается со слов некоего частного детектива Соколова и подается в фильме скорее как курьез. Если ей верить, то самолет не мог быть заминирован без участия нидерландских спецслужб, потому что кроме как в Нидерландах, негде было его заминировать. "Но в этом террористическом акте это послужило предлогом чтобы ввести и усилить санкции против России и показать мировому сообществу, что Россия - варварская страна, которая способна на такой поступок, хотя у России мотива нет. И третий - усилить военное присутствие НАТО в Европе, и в частности - в Украине", - сказал частный детектив Сергей Соколов.

Он добавил, что "продал" телефонный перехват разговора между двумя агентами ЦРУ, в котором говорилось, что они тайно заложили две бомбы на MH-17. Он утверждал, что помогал украинской службе безопасности. 

"Эта трагедия - следствие войны между Западом и Востоком за Украину"

Завершает фильм интервью с родственниками жертв погибших родом из Нидерландов. Трогательные кадры незаправленной постели - мать сохранила все в комнате так, как это оставила её дочь. "Я не верю тому, что говорит Россия. Украина? Ей я тоже не верю. Вообще", - говорит журналисту матерь погибшей в рейсе МН17.

"Эта трагедия - следствие войны между Западом и Востоком за будущее Украины", - резюмирует голос за кадром.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости