Одесситы на коленях просили силовиков пропустить их на Куликово поле, чтобы почтить память погибших. Бесполезно
Одесситы на коленях просили силовиков пропустить их на Куликово поле, чтобы почтить память погибших. Бесполезно, В.Ивашкина, "Страна"

Одесса 2 мая: радикализм власти и власть радикалов

Одесса пережила еще одно 2 мая. Ожидание различных провокаций привело к тому, что власть сама организовала все провокации и фактически не дала одесситам почтить память погибших в Доме профсоюзов.

На Куликово поле так никого и не пустили. Хотя суд разрешил акции, с утра 2 мая, как по заказу, появилось сообщении о бомбе на месте, где должны были поминать погибших, и полиция потратила полдня на ее поиск. А когда выяснилось, что еще полдня остается, срочно появилось еще одно сообщение о бомбе.

Сложно сказать, чем руководствовалась власть больше – страхом перед радикалами, угрожавшими устроить расправу на Куликовом поле, если туда "пустят вату", или нежеланием демонстрировать, что в Одессе все еще остаются пророссийские настроения. Так или иначе, акции памяти 49 жертв Куликова поля фактически были сорваны. При этом власть дала спокойно устроить поминание жертв со стороны Евромайдана на Греческой площади. Таким образом как бы демонстрируется: 2 мая это не просто день трагедии, но и день победы. А раз есть победители, то есть и побежденные. И их на Куликово поле не пускают. Мол, пусть знают чей теперь город Одесса.

Перед закрытым входом на Куликово поле, одесситы положили море цветов в память о погибших

В этом же смыслу можно рассматривать и блокаду, которую радикалы устроили прибывшим на траурные мероприятия депутатам от Оппозиционного блока Бойко, Новинскому и Бакулину. 300 активистов нескольких националистических организаций так и не дали им выйти из аэропорта, чтобы приехать в город. В результате оппозиционеры ограничились тем, что попросили священников провести молебен прямо в зале ожидания одесского аэропорта.

Характерно, что радикалов организовывали депутаты от провластных фракций (в частности, "Народного фронта"), а поддержку им высказал губернатор Одесской области. Пожалуй, хитом дня была пресс-конференция Саакашвили, на которой беглый грузинский президент назвал лидеров Оппоблока «заезжими гастролерами», которым «не место в Украине». При том, что самого Саакашвили часто величают "гастролером, которому не место в Украине".

Еще одна деталь с той же пресс-конференции: Саакашвили очень хвалил полк «Азов», подразделения которого ввели в Одессу накануне. Между тем, «Азов», как известно, является особо доверенным подразделением Авакова – того самого, с которым экс-президент Грузии публично выяснял отношения на заседании у президента.

И тут одно из двух: либо власть все-таки может объединяться, когда чует, что пахнет жареным, либо в кулуарах складываются новые союзы, о которых широкой общественности пока неизвестно.

Тарифы повысились, субсидии режут

1 мая одновременно вступили в силу решения о повышении минимальных соцстандартов и рост коммунальных тарифов. Как мы уже сообщали, минимальная зарплата выросла на 72 гривны и теперь составляет 1450 грн.

У тарифов рост более серьезный. Так, минимальная цена на газ поднялась с 3,5 тысяч до 6,88 тысяч за тысячу кубометров. Эту цену будут платить люди, отапливающие свои дома газом, с осени – раньше на период с октября по апрель действовал льготный период, но теперь уже никаких льгот не будет.

Больше того, в пятницу правительство устроило новый сюрприз этой категории граждан: нормы потребления газа, которые раньше рассчитывались, исходя из 7 кубометров на один квадратный метр жилья, снижены до 5,5 кубов. Это значит, что всем жителям домов с газовыми котлами придется переоформлять субсидию, которая снизится для них на 27%.

Жителям домов с центральным отоплением новых сюрпризов под Первомай не было, но им хватило и того повышения, которое было сделано в среду: газ для теплокоммунэнерго подорожал в 2,2 раза, соответственно отопление будет дороже на 80%. И в домах без счетчиков в ряде городов, где уже этой зимой отопление стоило 20 грн за квадратный метр, «двушка» в 50 квадратов будет обходиться 1800 грн в месяц.

Луганщине вместо Туки дали Гарбуза

В пятницу (по традиции еще со времен Януковича) президент уволил с поста военного губернатора Луганской области Георгия Туку. Позже его назначили замом министра оккупированных территорий, так что в итоге отставка стала выглядеть как повышение. Но, судя по комментарию, сделанному Тукой в «Фейсбуке» по горячим следам, в момент увольнения никакого повышения не планировалось: Тука рассказывал о сопротивлении «системы» и о планах встретиться с волонтерами после праздников. Так что должность замминистра скорее родилась как желание не допустить критики со стороны того, кто имеет много информации изнутри власти. 

Что же является причиной отставки? По одной из версий, Тука стал мешать контрабанде, которую крышует власть. По другой, его увольнение связано с предстоящими шагами власти по выполнению Минских соглашений, к которым уже бывший военный губернатор относится отрицательно. На его место назначен нардеп из Блока Порошенко Юрий Гарбуз, который, по логике Банковой, будет более надежным исполнителем ее директив.

Правда, какими будут директивы, пока не ясно. На выходных Госдепартамент США выступил с заявлением, которое лишь запутало ситуацию: там высказали мнение, что вопросы безопасности должны быть обеспечены до того, как будут проводиться выборы на Донбассе.

Как мы уже сообщали, замгоссекретаря США Нуланд, по сообщениям депутатов, сказала в парламенте, что эти выборы должны состояться в ближайшее время. И уже в мае должны быть приняты для этого соответствующие законы. А теперь – еще и опровержение со стороны Госдепа, которое позволит большинству парламента продолжать затягивать решение вопроса выборов. Скорее всего, точку в этом вопросе поставит госсекретарь Керри, приезда которого в Киев ждут в мае.

Украинский футбол: революция на фоне войны

До конца чемпионата Украины по футболу осталось два тура, но его основные вопросы уже решены: «Динамо» – чемпион, у «Шахтера» – второе место. Завершилось это противостояние извечных соперников не нужным с точки зрения таблицы, но все равно скандальным матчем во Львове в воскресенье.

«Шахтер» победил 3:0, но запомнился поединок не этим, а дракой между динамовцами и горняками. Началась она с того, что киевлянин Ярмоленко ударил дончанина Степаненко, однако динамовцы утверждают, что все спровоцировал Степаненко, который после забитого гола подбежал к трибунам и экспрессивно показал на эмблему «Шахтера» на футболке, – киевляне уверены, что показывал он эмблему фанатам «Динамо».

В принципе, ничего криминального или даже оскорбительного в гордости футболиста за эмблему своего клуба нет. Однако, что удивительно, не только фанаты «Динамо», но и его голкипер Шовковский посчитали это оскорблением. Шовковский даже намекнул, что Степаненко теперь стоит бояться за свою жизнь: «Я считаю, что Тарасу стоило подумать о своей безопасности, так как он теперь проживает в городе Киеве». Если такое говорят даже футболисты, то «Шахтеру» действительно стоит подыскать новую базу для постоянной дислокации. Также это повод задуматься над тем, что бациллы ненависти стали проникать уже и в украинский футбол. Что является, безусловно, тревожным симптомом.

А тем временем Федерация футбола утвердила формат следующего чемпионата Украины. Формат революционный: 12 команд играют в два круга, потом разбиваются на первую и вторую шестерки, которые – тоже в два круга – решают каждая свои вопросы. Верхняя шестерка распределяет медали и путевки в еврокубки, нижняя – определяет тех, кто вылетит в первую лигу.

О необходимости введения такого формата руководство «Шахтера» говорило еще лет пять назад. Целью было увеличить количество рейтинговых матчей между топ-клубами. Но пришли к нему вынужденно, поскольку количества стабильных клубов не хватает уже ни для турнира из 16 команд, ни для турнира из 14-ти.

Однако то, что было логично пять лет назад, сегодня несет немалые риски. Существует немаленькая вероятность того, что среди 12 команд новой Премьер-лиги найдется пара тех, которые по финансовым причинам не смогут доиграть чемпионат. И в этом случае окажется совсем непонятно, за что же будет сражаться вторая шестерка, у которой останется единственная мотивация – не вылететь.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости