Посол Украины в Австрии Александр Щерба. zn.ua

Набирает обороты скандал вокруг посла Украины в Австрии Александра Щербы в связи с опубликованной им информации о деле украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа.

Напомним, Щерба несколько недель назад на своей странице в соцсети разместил пост, из которого следовало, что пребывающий в Австрии Дмитрий Фирташ является подозреваемым по некоему уголовному делу в Германии, в связи с чем в доме у него проводится обыск.

"В венском доме Фирташа прошли обыски. Длились 3 часа. Судя по всему – новое подозрение. На этот раз из Германии, а не из США", – написал Щерба.

Позже посол сообщение об этом удалил, однако его скриншоты сохранились.

Данное заявление могло иметь серьезные последствия,  так как известно, что выдачу Фирташа от Австрии требуют американцы. В прошлом году австрийский суд отказал им в этом, посчитав действия США в отношении украинского предпринимателя политически мотивированными. И вот теперь, получается, если верить Щербе, у Фирташа новая проблема, на сей раз с немецкими правоохранителями.

На Щербу уже пожаловались в МИД

Впрочем, на днях немецкая прокуратура прояснила ситуацию, заявив об отсутствии обвинений против председателя совета директоров Group DF Дмитрия Фирташа. Адвокат украинского бизнесмена Дитер Баумдофер сообщил, что офис германской прокуратуры Шверина официально подтвердил в письме к адвокатам Фирташа, что он не является обвиняемым лицом.

Баумдофер подчеркнул, что следственные действия в венском доме Фирташа имеют отношения к германскому делу, в котором он проходит в качестве свидетеля, а не обвиняемого.

Адвокат сообщил, что уже написал послу Щербе письмо, в котором попросил объяснить, на каком основании он сделал свои публичные комментарии

Баумдофер также отправил жалобу министру иностранных дел Украины Павлу Климкину на неэтичное поведение представителя Украины в Вене. В жалобе он просит принять меры, чтобы исправить вред и ущерб, нанесенный ошибочным комментарием и недипломатическим поведением посла.

Пока реакции МИДа на это обращение не поступила.

Тем не менее, история довольно живо обсуждается в дипломатических кругах. "Думаю, что это только начало скандала вокруг Щербы и МИД будет вынужден отреагировать", - сказал "Стране" один из украинских дипломатов.

Советник Арбузова

Пикантности ситуации придает два факта.

Первый – личность самого Щербы. Он с конца 2014 года является послом в Австрии. Но до того имел весьма бурную и противоречивую биографию. На дипломатической службе он с 1995 года. Работал в посольстве Украины в ФРГ (2000-2003 годах), советником в посольстве Украины в США (2004 -2008), был советником кандидата на пост президента Украины Арсения Яценюка (2009-2010).

Однако, после поражения Яценюка на президентских выборов Щерба пошел не в оппозицию вместе с Арсением Петровичем, а совсем в другом направлении. В 2013-2014 годах он был советником одного из самых доверенных людей Семьи Януковича первого вице-премьера Сергея Арбузова.

На этой должности он плодотворно занимался развитием международных связей Арбузова, сопровождал его в зарубежных поездках, участвовал вместе с ним в переговорах с ЕС, США, МВФ.

Любопытно, что по слухам, Щерба также принимал участие в переговорах о продаже в 2013 году Борисом Ложкиным (ныне - глава Администрации президента Порошенко) Украинского медиа-холдинга. Купил его тогда, напомним, бизнесмен Сергей Курченко близкий к Семье Януковича и лично к Сергею Арбузову. Причем, что характерно, по сообщения СМИ, деньги от Курченко к Ложкину за покупку УМХ в размере 315 млн. долларов проходили через австрийские банки...   

Обвинения и оправдания

О сотрудничестве с Арбузровым Щербе сразу же припомнили добрые люди с хорошей памятью вскоре после его назначения послом в Австрии.   

Вот как прокомментировал его вступление на эту должность в ноябре 2014 года другой украинский дипломат, экс-заместитель Представительства Украины в ЕС, а сегодня глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук на своей странице в соцсети: «Советник Арбузова – посол в Австрии, советник Януковича – посол при ЕС, человек, который совместно с Клюевым слил ключевые положения Соглашения об Ассоциации, - министр иностранных дел. Что ж, нужно еще Азарованазначить руководителем Люстрационного комитета, а Клюева - вице-премьером по евроинтеграции и можно спокойно отмечать годовщину Евромайдана». 

 

И далее в комментариях под постом: Василь Філіпчук Шкода, що Alexander Scherba видалив деякі із своїх  записів на ФБ у період з листопада 2013 до лютого 2014. Якщо би ці записи залишились на його сторінці, то я би просто зробив на них посилання і більше нічого не писав. А читачі, які не знають особисто ні мене, ні Олександра, а) зробили би висновки самостійно щодо адекватності кадрових рішень принципам люстрації та поваги до памяті Майдану; б) зрозуміли, чому я відповідаю не особисто, а у третій особі однини. Але не будемо переходити на особистості - мене хвилює не його призначення, а збереження системи прийняття рішень, яка процвітала за часів попередників. for the record: особисто поважаю Олександра як одну з найрозумніших постатей у дипслужбі нашої країни, попри те, що себе він позиціонував раніше на ФБ як русофіл. Проблема у тому, що попри перемогу Майдану і прихід до влади людей під гаслами Майдану, ці люди залишили старі інституції влади без змін. У тому числі і щодо кадрових рішень. Які не просто непрозорі, але з точки зору суспільства і того, що називають цінності Майдану, - більш ніж проблемні. Так за що тоді люди загинули на Майдані? Що змінилося? Спостерігаючи за кадровими рішеннями, можу підсумувати - нічого. Фігові листочки не в рахунок.

Сам Щерба в интервью газете «Зеркало Недели» вопрос о работе на Арбузова прокомментировал следующим образом: "У меня есть оправдания. Но все они меркнут перед смертью и болью людей. Передо мной стоит один вопрос: почему я не ушел, когда убивали людей? И на этот вопрос я, наверное, будут отвечать перед собой, перед своей совестью до конца своих дней. Моя работа в посольстве — это часть этого ответа, шанс показать, чего я на самом деле стою как украинец и дипломат".

В дипломатических кругах не исключают, что этот давний скандал может наложиться на скандал нынешний. И последствия этого будут для дипломата весьма неприятными.

Почему Щерба вспомнил о Фирташе

Второй обсуждаемый в дипломатических кругах момент – по какой причине посол Украины в Австрии вообще занялся историей с Фирташем, решив вдруг поработать поставщиком "эксклюзивных новостей" через свой Твиттер для украинских СМИ.

В случайность этого дипломаты не верят. "Вообще-то задача посла защищать интересы украинских граждан на вверенной территории, а не создавать им дополнительные проблемы", - сказал один из бывших высокопоставленных сотрудников МИД.

Почему Щерба так поступил ходит две версии. Первая, связанная с давними связями посла с Арсения Яценюком, советником которого он работал. А у "Народного фронта" и Яценюка с Фирташем отношения крайне напряженные. Поэтому посол мог просто подыграть экс-премьеру.

Вторая версия более банальная. На фоне постоянных напоминаний о сотрудничестве с Арбузовым, Щерба мог попытаться за счет пиара на деле Фирташа "подлатать" свой имидж и перекрыть прежний "семейный" негатив. 

Вчера "Страна" не смогла получить комментария по ситуации у МИДа. Сам Александр Щерба также был недоступен для комментариев.

Возможно, реакция внешнеполитического ведомства появится после майских праздников.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости