Нижняя палата парламента Франции большинством голосов утвердило обращение к своему правительству с призывом начать процесс отмены экономических санкций, наложенных в 2014 году на Россию в связи с вмешательством Москвы в конфликт на Донбассе. Крайне правая партия Национальный фронт - открыто поддерживаемая Россией - сейчас не имеет во французском парламенте сколько-нибудь заметного влияния. За ослабление давления на Кремль голосовали совсем другие депутаты.

И хотя дебаты по этому вопросу были острыми, невозможно отрицать, что ещё полгода назад о подобном решении вообще не могло быть и речи. Уже не только друзья России, но основная часть французского истеблишмента пришла к выводу, что ключ к миру на Донбассе есть и в Киеве, а не только в Москве.

Санкции в обмен на выборы

Даже в США, не говоря уже о Европейском Союзе, давно разгадали игру украинской власти по вопросу Донбасса: максимально затягивать процесс политического урегулирования в расчете на экономическое ослабление России и в перспективе выход на внесение выгодных Киеву изменений в Минские соглашения.

В Вашингтоне, Берлине, Брюсселе не отрицают, что теоретически украинская сторона права: непонятно почему России, всюду и всегда заявляющая о том, что не является стороной конфликта, на практике диктует условия прекращения боев на Донбассе.

Однако в реальности все понимают, что минские соглашения стали результатом не какого-то продолжительного переговорного процесса, а плодом усилий Берлина и Парижа заставить Москву остановить наступление, когда украинской армии угрожали ещё более серьёзные потери и поражения, чем Иловайск и Дебальцево. А раз так, то относительно всего, что осталось к востоку от линии фронта, Киеву нужно договариваться. Запад готов на данном историческом этапе сдерживать Россию, но не побеждать её за Украину. 

Именно этими соображениями продиктованы все последние изменения в позиции европейских грандов и даже США: никто не собирается полностью прощать Кремлю совершенное, но и наказывать Россию особенно сильно также не хотят.

Достаточно того, чтоб Москва изменила свою линию на Донбассе, и все прошлые прегрешения хотя и не забудут, но разговор о них до поры до времени отодвинут в сторону. Санкции дороги для самих европейцев. Значительная часть членов ЕС вообще не согласна с необходимостью идти на жертвы ради вытягивания Украины из сферы влияния восточного соседа. И, самое главное, Ангела Меркель и Франсуа Олланд более года назад в Минске договаривались о том, как остановить войну, а не о том, как вернуть восточный Донбасс под контроль Киева на удобных нынешней украинской власти условиях. Минские соглашения совсем не об этом.

Не должны вызывать удивление и настойчивые призывы заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд поскорее принять специальный закон о выборах в подконтрольных сепаратистам районах. В Вашингтоне настроены на жесткое давление на Россию. Однако там более всего опасаются утратить единство позиций по этой тематике с европейцами. А те все настойчивее говорят о необходимости уменьшить масштаб санкций и постепенно возвращаться к нормальным экономическим отношениям с ЕС.

Раскол между США и Евросоюзом по вопросу украинского кризиса является заветной мечтой Владимира Путина. Чтобы этого избежать сейчас уже у американцев нет иного выхода, кроме того, чтобы аргументированно показать, что тупик в реализации Минских соглашений является целиком виной Москвы.

Однако для необходимо, чтоб украинская власть сделала хоть что-нибудь из прописанных в документе политических уступок. В первую очередь - в плане принятия "минского пакета" законов - о выборах, об амнистии и об особом статусе Донбасса. Если эти законы будут приняты, у США будет возможность сказать европейцам - теперь мяч на стороне России и сепаратистов, а потому нужно продлить санкции против Москвы, чтоб та также выполнила свою часть договоренностей. Если же законы приняты не будут, то, соответственно, не будет и аргументов продлевать санкции, так как получится, что это Киев тормозит с выполнением Минских соглашений.

В целом, европейцы не собираются брать на себя расходы за время, необходимое Киеву, чтоб начать говорить с Москвой с более сильных позиций. Да и на фоне политических конфликтов и скандалов в Украине в ЕС никто и не верит, что такой момент вообще наступит в обозримом будущем.  

Время до июля

Автору этих строк на днях довелось пообщаться в Брюсселе с одним из высокопоставленных сотрудников Европейской службы внешней политики. Дипломат прямо сказал, что "без скорого принятия Верховной Радой закона о выборах на Донбассе дискуссия о продлении антироссийских санкций ещё на полгода будет очень тяжёлой". При этом он объяснил, что никто не ждёт в ЕС от Киева немедленного проведения таких выборов. Однако упорный отказ от создания хотя бы правовой рамки для будущего голосования вызывает во многих европейских столицах сомнения в желании Киева в принципе искать политическое решение конфликта.

"Складывается впечатление, что некоторые украинские политики надеются нашими руками вернуть статус-кво на Донбассе по состоянию на март 2014 года и вообще обойтись без особых прав региона в рамках Украины. Однако это ничем не подкреплённые фантазии", - подчеркнул дипломат. 

Решение французского парламента стало не просто звоночком, а тревожной сиреной для друзей Украины в США и ЕС. Если мнение о необходимости начать мириться с РФ безотносительно к реальному прогрессу урегулирования на Донбассе стало доминировать даже в Париже, то что уже говорить о Риме, Мадриде, Афинах, Будапеште и других столицах, где выгода торговли с Россией всегда выглядела предпочтительнее геополитических соображений в пользу поддержки Украины. 

Все это означает, что давление на президента Петра Порошенко и правящую коалицию с целью принудить к принятию закона о выборах многократно возрастёт. И если оно не принесёт желаемого результата, то уже в июле санкции в отношении России начнут постепенно ослаблять. А дальше политикам в Киеве придётся пенять на себя, наблюдая за лавиноподобным сокращением масштаба поддержки со стороны Запада.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости