Иллюстрация с удаленной статьи на сайте "Азова"
Иллюстрация с удаленной статьи на сайте "Азова", azov.press

Полк "Азов" обвинил крымских татар в исламизации Львова, а также заявил, что Крым должен быть украинским, а не татарским. Статья об этом с неоднозначным названием "Начало исламской экспансии Львова" появилась на официальном сайте "Азова".  "Страна" разобралась в скандале.

Исламу - нет

Текст о крымских татарах во Львове появился на сайте "Азова" пару дней назад. В безымянной статье автор назывет крымских татар мигрантами и обвиняет их в "активной пропаганде своих религиозных верований". 

Поводом для беспокойства "Азова" стала идея построения мечети во Львове. Как пишет автор текста, это станет "испытанием терпимости сограждан, проживающих во Львове". "Для Львова, как сердечника христианских конфессий, подобное культурническое посягательство является возмутительным", - таким выводом заканчивалась статья. 

Как выяснила "Страна", идея построения мечети во Львове действительно есть, но пока этот вопрос не поднимался на уровне городской власти. "К нам никто не обращался с подобными просьбами, - сказал "Стране" мэр Львова Андрей Садовой. – Приезжал муфтий и подобная идея обсуждалась, но пока мы понимаем, что вопрос построения мечети – не первостепенный".

"Надеемся, что это пиар-ход"

Про статью "Азова" в самом Львове толком и не слышали. Садовой однозначно заявил, что ничего не знает о каких-либо упреках в сторону крымских татар. Львовяне же к переселенцам относятся более чем лояльно. "Они открыли очень много кафе, туда все ходят. Татары – наши союзники по Крыму, они очень дружелюбные и трудолюбивые. Поэтому здесь их очень любят", - рассказывает жительница Львова Александра.

Крымские татары статьей возмущены и обижены. "Я бы не обратил на это внимания, если бы не было подтверждения от пресс-службы "Азова", - рассказал "Стране" один из лидеров крымскотатарской общины Львова Энвер Бекиров. – Я все-же надеюсь, что это неудачный пиар-ход. Все вопросы крымских татар мы регулярно обсуждаем и с общественниками, и с местной властью. И никаких проблем не было".

В "Азове" от статьи уже начали открещиваться. Если сначала в пресс-службе нам сказали, что они против построения мечети, то позже спикер "Азова" Александр Алферов заявил, что статья не является их официальной позицией. "Я не знаю, как "Азов" относится к построению мечети, - сказал нам Алферов. – Что касается статьи, то на нашем сайте выходят разные тексты и нельзя их все считать официальной позицией полка. Это не так".

Правда, после звонка "Страны" в пресс-службу "Азова" за комментариями, материал был удален. 

Политолог Вадим Карасев уверен, что статья появилась не случайно. "Это попытки снова вернуть тему крымских татар в обсуждение. Есть много вопросов, например, по отношению к блокаде. Но есть и другой момент - это что будет, если Крым все-таки вернется в состав Украины? Не станет ли он полностью татарским? Ведь они могут и наверняка будут претендовать на автономию. Так что сложно сказать, кто за этим стоит, но очевидно, это первый пробный шар", - уверен он. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости