На конференции уже посыпались обвинения в адрес и.о. генпрокурора Юрия Севрука
На конференции уже посыпались обвинения в адрес и.о. генпрокурора Юрия Севрука, segodnia.org

Во вторник стартовала Всеукраинская конференция прокуроров, которая будет проходить до конца недели. Собрание решили проводить в большом зале коллегий на Резницкой. Несмотря на то, что в программе конференции первым пунктом стояло утверждение регламента этого мероприятия - то есть четких правил игры по которым будут проходить голосования за кандидатов в Совет прокуроров и Квалификационно-дисциплинарную комиссию, почему то председательствующие на конференции руководители во главе с и.о. генпрокурора Юрием Севруком решили регламент не утверждать.

Просто поставили на голосование порядок проведения выборов за который делегаты голосовали поднятием зеленых карточек вверх. Многие делегаты высказали открыто свое возмущение и призывают бойкотировать голосование и не брать бюллетеней пока не утвердят регламент. Так что сегодня-завтра во время голосования ожидаются словесные баталии между делегатами за чистоту голосования. Много нареканий было и по неудовлетворительной организации. 

Обещанной медвежьей блокады проведения конференции не произошло. Внешне все выглядело довольно спокойно.

Один из лояльных к руководству ГПУ делегатов Андрей Разметаев пишет в соцсети: "Уважаемые делегаты, право тайного волеизъявления у вас точно никто не отнимет! Проголосуйте за того, кого сами хотите! Уверен, ваши голоса правильно посчитают, По крайней мере, сегодня абсолютно все доверяли счетной комиссии! А они - молодцы, это сложная, кропотлива работа! Несмотря на это, они просили сегодня несколько раз пересчет там, где не были уверены в правильности подсчета!"

В то же время другой делегат Сергей Костенко как представитель лагеря сторонников чистоты процедуры возражает: "Дорогие коллеги! Я пытался достучаться к голосу разума на конференции . Донести, что выборы КДКП без Регламента работы есть нарушение ст. 70 Закона Украины "О прокуратуре". Поэтому бюллетень получать не иду и голосовать не буду!".

Некоторые участники высказывались более эмоционально. "Сказать,что это жесть - это ничего не сказать, - пишет делегат Мария Ч.(фамилию не указываем,чтобы у сотрудницы не было неприятностей). - Если какой либо вопрос не набрал большинства, то не вопрос, мы можем ещё за него проголосовать как минимум раз 10 и это ничё. То что, де-факто, нет документа регулирующего работу конференции, это ничё! А ещё мы можем в одном вопросе принять сразу 2 вопроса и проголосовать, ну в общем тоже ничё! Еще минут 40 решать вопрос давать слово кандидатам в КДКП и Совет прокуроров или нет... Почему в нашей стране все делается через "выход"?".

В общем и целом процесс рождения прокурорского самоуправления обещает быть не скучным.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости