Виктория Нуланд приехала из США, чтобы поговорить с правительством и депутатами
Виктория Нуланд приехала из США, чтобы поговорить с правительством и депутатами, фото: Украинские новости

Чернобыль: 30-летие и сегодняшние угрозы

Вчера Украина отметила 30-летие аварии на Чернобыльской АЭС. Высшая власть сделала все, что положено для траурного юбилея – возложение цветов и т д. Однако на фоне недавнего вето президента на закон, возобновляющий льготы для ликвидаторов и жертв катастрофы, все это выглядело несколько цинично. Впрочем, не менее цинично и все остальное, что происходит в стране в "ядерном" вопросе.

Власть прекрасно знает, что некоторые украинские АЭС исчерпали свой ресурс, их оборудование устарело, что и является причиной постоянных остановок на Запорожской и Ровенской АЭС. Однако об этом никто ничего не говорит, хотя опасность нового Чернобыля возрастает с каждым годом.

Однако проблема радиации может возникнуть и без новых аварий. Под Киевом, в чернобыльской зоне, вовсю идет строительство хранилища ядерных отходов. Эта идея возникла еще в 2005-м, но тогда ее заморозили из-за активного сопротивления общественности. Однако в последние два года хранилище активно возводится, при этом не привлекая внимания общества. Что означает заинтересованность отдельных представителей власти в этом проекте. Заинтересованы ли жители столицы и ближайших к ней районов в ядерном могильнике под боком – никого не интересует.

Нуланд привезла план по Минскому плану

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд провела встречи со всем основными политиками Украины. Ее основной месседж: Киев обязан выполнить Минские соглашения в 2016-м. 

При этом она выдавила согласие на "минские" законы практически из всех фракций парламента. Согласно ее требованиям, уже в мае должны быть проголосованы изменения в Конституцию и закон о выборах на неконтролируемых территориях, причем Штаты согласны на их проведение до вывода российских войск с Донбасса.

Более конкретных "пожеланий", чем те, что сделала Нуланд вчера, уже не может быть. Соответственно, следует ожидать, что после 9 мая парламент возьмется за реализацию минского плана. Если даже после этого продолжатся оттяжки, у власти могут начаться проблемы с главным союзником, а МВФ не даст деньги. Все это пообещала Нуланд. По идее, должно подействовать.

Шустер объявляет голодовку

Скандал с лишением Савика Шустера разрешения на работу в Украине, о возможности которого мы писали еще позавчера, все-таки состоялся. Вчера вечером на него отреагировали Порошенко и Гройсман, сообщив, что они не причем и вообще за свободу слова, а потому надеются, что конфликт скоро будет исчерпан.

Никто в версию непричастности власти к решению Киевского городского центра занятости, естественно, не поверил. Весь вчерашний день высказывались версии о том, что Банковая либо бросила пробный шар, чтобы понять, как общество отреагирует на сворачивание свободы слова, либо пытается сделать Шустера более покладистым.

Если верна вторая версия, то власть просчиталась. Шустер вместо возможных договорняков пошел по сценарию Савченко, не признав запрета и объявив голодовку. При этом он заявил, что крайне разочарован в президенте Порошенко и считает, что он и его (Савика) и всю страну обманул. Думали, что он европейский человек, а оказался "Сталин с офшорами". 

Так что, если теперь ведущему все-таки вернут право на работу, он будет выглядеть героем, которого тем более нельзя трогать. Власть же в любом случае проигрывает информационно: если выдворят Шустера – поднимется волна в защиту свободу слова, если вернут право на работу – значит, она слаба и поддалась на шантаж.

По большому счету, власть упустила возможность разрулить ситуацию утром, когда Савик еще делал вид, что ничего не знает о санкциях против себя. И эта явная политтехнологическая ошибка заставляет подозревать, что окружение президента далеко не так гениально, как это выглядело раньше.

Одессу продолжают раскачивать ко 2 мая

Тем временем накаляется обстановка в Одессе. В ночь с понедельника на вторник там произошли события, напомнившие о печально известной ночи на 30 ноября 2013 года на Майдане. Неизвестные разгромили лагерь активистов возле мэрии, требующих отставки мэра Труханова. Сами активисты, естественно, обвиняют во всем команду мэра. Но то, что во время разгрома никто не пострадал, оставляет возможной и версию, что все это устроили сами противники мэра, чтобы повторить сценарий 30 ноября.

Вчера утром состоялась попытка заблокировать мэрию, однако команда Труханова с ней быстро разобралась. При этом опять среди активистов были пострадавшие. Впрочем, хотя сценарий 2013 года не сработал из-за отсутствия поддержки протестующих большинством одесситов, противостояние явно не закончено. А учитывая тот факт, что это уже не первый эксцесс в городе за последний месяц (вспомним акции протеста против нового прокурора, а также стычки во время празднования Дня освобождения Одессы от фашистов), многие приходят к выводу, что ситуация специально раскачивается ко 2 мая, когда на Куликовом поле планируют поминать жертв поджога Дома профсоюзов.

Саакашвили вчера уже заявил о необходимости ввести в город Нацгвардию. Такое заявление странно слышать от губернатора, который публично побил горшки с министром внутренних дел. Саакашвили не может не понимать, что подчиненные Авакова, среди которых немало радикалов, способны только подлить масла в тлеющий одесский огонь. Впрочем, нельзя исключать, что речь идет о далеко идущем плане Банковой, цель которой – обвинить главу МВД в потере контроля за ситуацией в Одессе и отстранить от руководства министерством.

В России запретили Меджлис

Вчера Верховный суд Крыма удовлетворил иск прокурора Поклонской о запрете Меджлиса крымских татар. Суд признал эту организацию экстремистской. Соответственно – членство в ней становится уголовно наказуемым деянием.

Поводом для решения стали радикальные действия крымскотатарских активистов в конце прошлого года, когда они перекрыли поставки электроэнергии в Крым и торговлю украинских фирм с полуостровом.

Генсек Совета Европы Ягланд уже выступил с призывом отменить решение Верховного суда Крыма. Нет сомнений, что в ближайшее время аналогичные заявления сделают и другие международные организации. Однако так же нет сомнения, что Кремль на них никак не отреагирует: там уже заявили, что считают все крымские вопросы внутренним делом.

Этап, когда Москва пыталась заигрывать с Меджлисом, закончен. Причем закончен уже давно - ровно в тот момент, когда руководство организации отказалось признавать Крым российской территорией.

Теперь следует ожидать, что Москва попытается найти среди крымских татар своего "Кадырова", под которого создадут пророссийскую альтернативу Меджлиса. Однако сложно сказать, насколько удачным будет такой проект.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости