Наземное временное хранилище для ядерных отходов
Наземное временное хранилище для ядерных отходов, фото: gameru.net

Строительство хранилища для ядерных отходов в зоне отчуждения (ХОЯТ) близится к завершению. Вчера премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что для строительства не хватает 105 млн евро, которые должен выделить Европейский банк реконструкции и развития. При хорошем раскладе, уже к 2017-2018 годам ядерный могильник будет построен. "Страна" разбиралась в подводных камнях ХОЯТа.

История строительства

Строительство ХОЯТа было согласовано еще в 2005 году. Тогда "Чернобыльская АЭС" и американский концерн Holteс International подписали контракт на создание хранилища отработанного ядерного топлива на площадке ЧАЭС. Изначально, проект хотели реализовать до 2014 года, но все уперлось в вопрос земли. К тому же в 2005 году началось колоссальное возмущение общественности самим намерением построить ядерный могильник в 100 километрах от Киева. Время было предвыборное, а потому власти решили вопрос спустить на тормоза.

С тех пор идея продолжала жить, но приближалась к своей реализации на практике, прямо скажем, темпами черепашьими.

Процесс резко ускорился с момента прихода к власти в 2014 году правительство "камикадзе" Арсения Яценюка. Первым делом "камикадзе" определили место, где будет построен ХОЯТ. Под реализацию проекта Кабмин выделил два земельных участка общей площадью 45,2 га в зоне отчуждения ЧАЭС. Переговоры "Энергоатома" с Holteс активизировались и в августе 2014 года стороны наконец-то приступили к работам. Генеральным подрядчиком стали американцы, а строительство отдали двум украинским компаниям: ООО "ЮТЭМ-Инжиниринг" и корпорации "Укртрансбуд".

В 2005 году сумма контракта составляла 127,8 млн евро. Сейчас, по данным ЕБРР, общая стоимость строительства ХОЯТ выросла аж до 400 млн евро. Канада уже заявила, что выдаст Украине около 2,8 млн. долларов на строительство хранилища. Страны «Большой семерки» совместно с ЕБРР и другими донорами готовы выделить Украине порядка 87,5 млн евро. А это значит, что проект будет построен. А немалые деньги будут освоены упомянутыми выше фирмами.

Тень Мартыненко

Тема со строительством хранилища отработанного ядерного топлива активизировалась в немалой степени из-за ухудшения отношений с Россией после Майдана. Сейчас Украина вывозит в Россию отработанное топливо. И, как заявил  экс-министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, строительство собственного украинского ХОЯТ позволит сэкономить около 200 млн. долларов в год. 

Впрочем, есть и другая версия ускорения процесса. По данным СМИ, к строительству ХОЯТ причастен давний партнер экс-премьера Николай Мартыненко, который, как заявляют, негласно контролирует компанию "Энергоатом". В частности, директора "Энергоатома" Юрия Недашковского называли человеком Мартыненко.

Ранее Holteс International предлагал использовать мощности его обособленного подразделения — "Атомэнергомаша" — для производства контейнеров хранения отработанного топлива.

В апреле прошлого года свои претензии к работе "Энергоатома" предъявил глава Госфининспекции Николай Гордиенко.

Он озвучил цифру злоупотреблений компании — 1,5 млрд гривен. Они касались тендерных закупок, а также завышенной стоимости строительства ХОЯТ. Но этот скандал закончился ничем. Гордиенко в итоге уволили из Госфининспекции, а его обвинения назвали необоснованными.

Риски и опасения

Впрочем, есть к ХОЯТу и чисто экологические претензии. Первая – то, что решение о строительстве приняли без серьезного обсуждения общественности. Учитывая то, что речь идет о строительстве крупного ядерного могильника, это действительно важный момент. 

"В данном случае строится чрезвычайно опасный объект. Почему это не обсуждается с жителями Иванковского и Вышгородских районов, а также с киевлянами? Почему не был проведен референдум? Это говорит о том, что бизнесовые круги, используя свои рычаги, нагибают правительство и проталкивают шикарный проект, который будет давать огромные деньги", - комментирует "Стране" эколог Владимир Борейко.

Под интересами бизнеса он подразумевает опасность использования ХОЯТа как ядерного могильника для отходов не только ЧАЭС, а и других стран.

"Существуют риски, что будут попытки сделать ХОЯТ «могильником» и для ядовитых отходов из других стран, так как украинское законодательство этого не запрещает", - считает и один из лидеров Ассоциации зеленых Украины Ярослав Задесенец. Он также отмечает относительно скромное информационное освещение строительства объекта. 

Если ХОЯТ действительно будут использовать не по назначению, тогда Украина получит свалку ядерных отходов, которая будет расположена всего в 100 км от Киева. "Как можно подставлять город Киев, ведь через него будут везти в вагонах ядерные отходы? Это при том, что у нас постоянно что-то падает или взрывается", - возмущается Борейко.

К тому же, зная украинскую ситуацию с коррупцией, есть вполне обоснованные страхи, что строительство будет некачественным. Экологи отмечают, что в зоне много грунтовых вод. И если произойдет утечка отходов, тогда, по факту будет заражен весь Днепр.

"Во всем мире строят ядерные могильники. Он есть во Франции, но не под Парижем. Он есть в США, но в пустыне, а не под Вашингтоном. Есть и в России, где-то в районе Сибири. У нас же строят его прямо под Киевом", - заключает Борейко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости