Нуланд привезла вводные новому Кабмину

В Киев прибыла замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Цель ее приезда логично вытекает из цепочки последних событий в Украине – назначения нового премьера и перестановок в высшем руководстве страны. Новая конфигурация руководства Украины нуждается в новых "вводных" со стороны наших западных партнеров и кредиторов. На дипломатическом языке это называется «обсуждением ряда двусторонних и региональных вопросов, в том числе приоритетов реформ и реализации Минских договоренностей».

Собственно, темы в пресс-релизе Госдепа обозначены верно. Что касается реформ, американцев волнуют три проблемы. Первая – коррупция, поскольку Штаты обеспокоены тем, что их кредиты, мягко говоря, не используются по целевому назначению, а проще говоря – исчезают в бездонных карманах высших чиновников. Вторая – выполнение требований МВФ. Третья – приватизация госсобственности. К гадалке можно не ходить, чтобы понять, что все это будет ключевыми вопросами повестки ближайших недель.

Второй глобальный пакет вопросов – Минские соглашения. После недавнего совместного заявления Обамы и Меркель о необходимости выполнить их как можно быстрее вполне вероятно, что Нуланд привезла с собой конкретные предложения ускорения реализации мирного плана. Тем более, что теперь, когда президент и премьер принадлежат к одной политической команде, у украинской власти не должно быть отговорок относительно того, почему этот план нельзя выполнить. Так ли это – станет ясно из риторики представителей власти уже в ближайшие дни.

Между тем, в политических кругах ходят все более упорные слухи о росте напряженности в отношениях между Порошенко и "Народным фронтом". И принуждение к голосованию за минские законы может стать спусковым крючком для развала едва созданной коалиции на двоих.

Почему президент «обобрал» Турчинова

Главная внутриполитическая новость дня тем временем прошла почти незамеченной. Вчера появился указ президента, которым он значительно ограничил права секретаря СНБО по решению кадровых вопросов в ведомстве и возможности распоряжаться бюджетными средствами. Правда, в качестве компенсации Турчинову дали две новых, формально важных, но мало что значащих функции, – организовывать работу ставки верховного главнокомандующего и писать законопроекты.

Здесь нужно напомнить, что в свое время Турчинов согласился занять пост секретаря СНБО только в случае, если круг возможностей этой должности будет значительно расширен. Причем, понятное дело, его интересовали, прежде всего, кадры (которые, как известно, решают все) и финансы (которые вместе с кадрами решают все-все). И вряд ли он добровольно согласился бы поменять кадры с финансами на работу управдома ставки и помощника юриста.

Это означает, что Турчинов как политическая фигура больше не важен для президента. В декабре 2014-го, когда «Народный фронт» на волне своей победы на парламентских выборах получил все, что хотел, привлечение Турчинова было важно для Порошенко как возможность получить лояльность значительной части фракции. Позже возник проект объединения БПП с «Народным фронтом» – и Турчинов также играл в нем ключевую роль. Однако сейчас ситуация изменилась.

Причем изменилась она после отставки Яценюка и назначения Гройсмана. «Страна» еще в день этой рокировки предполагала, что президент готов будет дать любые обещания «Народному фронту» ради того, чтобы поставить своего премьера, однако после этого перестанет считаться с партнерами по коалиции. Вполне возможно, что урезание полномочий Турчинова – начало президентской кампании по обнулению влияния «Народного фронта».

Впрочем, надо отметить, что и сами «фронтовики» ведут себя совсем не как надежные партнеры. С момента увольнения Яценюка «НФ» вдруг очень озаботился социальной защитой населения – в частности, голосовал за преодоление президентского вето на закон, возвращающий льготы «чернобыльцам» (хотя ранее тот же Яценюк заявлял, что все, кто требует повышения соцстандартов - агенты Кремля). Кроме того, с «фронтовиками» связывают новую партию – «Оппозиционный союз», который, как видно из названия, явно не планирует дружить с властью.

Так что коалиция на двоих создана только для того, чтобы угодить Западу и дать время «заклятым друзьям» подготовиться к открытому сражению друг против друга. Судя по тому, как развиваются события, сражение может начаться уже в мае.

МВФ сажает Гройсмана на поводок

Тем временем МВФ подлил масла в огонь отношений БПП с «Народным фронтом». Один из его руководителей Дэвид Липтон заявил, что правительство Яценюка, выполняя программу МВФ, стабилизировало ситуацию в стране и вывело ее из финансового кризиса. Понятно, что Липтон прежде всего рекламировал саму МВФ, однако в Украине его заявление было воспринято именно как реклама Яценюка.

Гройсман, уже заявивший о неизменности курса на МВФ, вынужден был смолчать, хотя по нему это заявление бьет больнее всего. Новый премьер уже наверняка знает о дыре в госбюджете-2016, о том, что на субсидии по ЖКХ даже при нынешних тарифах не хватает 20 млрд, а когда их повысят, дефицит достигнет 50 млрд; о том, что при нынешнем катастрофическом падении экспорта о длительной стабильности гривны говорить не приходится.

Однако, поскольку МВФ заявил, что стабилизация уже достигнута Яценюком, то любой новый обвал повесят на Гройсмана. И уж точно на него повесят всех собак, если новое правительство попробует хотя бы на шаг отойти от договоренностей с МВФ. Так что, едва став премьером, Гройсман уже посажен на эмвээфовскую цепь со всеми вытекающими отсюда последствиями – повышением тарифов, пенсионного возраста и т. д.

Шустер стал безработным иностранцем?

Еще один скандал – уже внутриукраинского масштаба – не успел разгореться вчера, поскольку новость о нем появилась лишь вечером. Ряд СМИ сообщил о том, что Киевский городской центр занятости аннулировал разрешение на работу в Украине, выданное Савику Шустеру. Вчера эта новость не подтверждалась и не опровергалась со стороны властей. И опровергалась со стороны самого телеканала. Однако если она таки подтвердится, скандала не избежать.

За последние месяцы это уже не первый случай, когда власть подозревают в желании избавиться от Шустера и его шоу. Прошлой осенью это был внезапный разрыв контракта между «1+1» и «Савик Шустер студия» и – приблизительно в то же время – обыск, устроенный налоговиками в офисе компании. Так что в формальную причину, которую могут назвать для ведущего, имеющего два зарубежных гражданства и не имеющего украинского, никто не поверит.

Впрочем, нельзя исключать, что власть побоится резонанса, и сегодня будет заявлено, что сообщения СМИ не соответствуют действительности. Подождем.

Взрывоопасное кино: кто же сбил МН17

Самой громкой международной темой вчерашнего дня стал скандал вокруг фильма о катастрофе голландского самолета МН17, снятого ВВС. Точнее, скандал разгорелся не вокруг самого фильма, а вокруг его анонса, опубликованного британской Sunday Express, разошедшегося в российских СМИ и перекочевавшего в украинские. Там было сказано, что фильм ВВС называет новых виновников катастрофы – то ли украинский самолет, якобы сбивший МН17, то ли агентов ЦРУ, заложившие в лайнер бомбу еще в Нидерландах, чтобы скомпрометировать Россию.

Скандал получил настолько широкий резонанс, что ВВС пришлось давать специальное разъяснение о том, что в фильме просто подаются все возможные версии, причем версия об украинском истребителе опровергается экспертами.

На самом деле, вся эта ситуация крайне примечательная с точки зрения внутримедийных дел. И украинская, и российская журналистика настолько отошли от стандартов, что для них естественная для СМИ в демократических странах позиция подавать все точки зрения или все версии какого-либо события выглядит чуть ли не идеологической диверсией.

Однако скандал дал и положительный результат: внимание к фильму, который выйдет 3 мая, обеспечено. А это значит, что его выложат в интернете, и миллионы россиян и украинцев смогут узнать обо всех версиях трагического события июля 2014 года, а не только о тех, которые преподносили отечественные СМИ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости