Порошенко отобрал полномочия у Турчинова
Порошенко отобрал полномочия у Турчинова, Фото: Пресс-служба СНБО

В политическом браке между президентской политсилой и партией бывшего премьер-министра "Народный фронт" продолжается дележ прав и обязанностей. В понедельник президент Петр Порошенко уменьшил сферу влияния одного из лидеров НФ - секретаря СНБО Александра Турчинова.

Как сообщается в президентском указе, из полномочий секретаря СНБО исключены распоряжение бюджетными средствами, а также назначение и увольнение сотрудников аппарата совета. 

То есть, Турчинов теперь не имеет возможности распоряжаться деньгами СНБО, а это немалая сумма - бюджетом на нынешний год предусмотрено более 70 млн грн. расходов на это ведомство (это на 10 млн больше, чем годом ранее). Основная сумма - идет на аппарат СНБО. Чуть более 9 млн - на Главный ситуационный центр при СНБО, который был создан для обработки и анализа текущей ситуации в зоне проведения АТО, для мониторинга и контроля их выполнения и оперативного реагирования.

Кроме того, Турчинов больше не сможет назначать и увольнять своих сотрудников (всего - 160 человек). 

Также президент ввел должность руководителя аппарата Совета национальной безопасности и обороны. Формально именно этот чиновник будет заниматься кадровыми вопросами по всему ведомству и распоряжаться бюджетом.

"Порошенко дает понять, кто в тандеме главный"

Большинство собеседников "Страны" усмотрели в этом указе Порошенко политическую подоплеку. 

"Во-первых, Турчинов никогда не был членом команды Порошенко, и сам Порошенко его опасается, так как видит в нем соперника. Все таки Турчинов был каким-никаким, а и.о. президента. А президентов, как известно, бывших не бывает, - говорит "Стране" политолог Константин Бондаренко. - Во-вторых, после того, как спикером Рады стал Андрей Парубий, который близок к Турчинову, президент хочет не дать слишком усилиться этому тандему. В-третьих, это общая линия Порошенко на то, чтоб помножить на ноль и Яценюка, и Народный фронт. Сначала Арсения Петровича убрали с поста премьера, а теперь принялись за Турчинова". 

Эту версию частично подтвердил "Стране" и один из депутатов от БПП, пожелавший остаться неизвестным. Наш собеседник считает, что "Порошенко дает понять "Народному фронту" таким символическим образом кто в нашем тандеме главный. А напоминать об этом время от времени нужно". 

"Президент этим указом, очевидно, пытается укрепить свое влияние. И исключить возможность каких-либо несанкционированных действий со стороны Турчинова", - считает политолог Руслан Бортник.

Просто перераспределение полномочий?

Впрочем, в БПП официально отрицают какие-либо интриги в отношениях с Народным фронтом. И в урезании полномочий Турчинова не видят ничего сверхъестественного. Так, народный депутат от БПП Алексей Мушак утверждает, что президент не столько урезал полномочия секретаря СНБО, сколько перераспределил их в рамках нового закона о госслужбе, который на полную силу заработает с 1 мая.

"Какие бы полномочия не были у секретаря СНБО, без решения президента они не имеют никакой силы. Поэтому не смотря на то, что формально полномочия Турчинова урезаны, реально никаких изменений не произошло", - сообщил "Стране" депутат.

В свою очередь, политолог Вадим Карасев также сообщил Стране, что такие ротации полномочий в СНБО не могут проходить без согласия Яценюка.

"В двухпартийной системе власти сегодня Порошенко и Яценюк не смогут обойтись друг без друга. Это прочный политический брак и просто так оставить Турчинова без полномочий Порошенко не смог бы. Эти действия наверняка были согласованы с Яценюком", - говорит политолог. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости