facebook.com/igor.fedirko

В Министерстве обороны Украины (МО) полным ходом идет переаттестация личного состава. Специальные собеседования на профпригодность с полиграфом проходят сотни офицеров. По их итогам будут делать кадровые выводы.

Уже сейчас ясно, что переаттестация в Минобороны - довольно сложный процесс. Как заявил глава министерства Степан Полторак, 40% сотрудников аппарата МО не прошли полиграф, и теперь их придется уволить.

"У меня другого выхода нет. Потому, что люди, которые не принимают вовремя решение, люди, которые работали уже 30-40 лет и ничего не меняют в своей работе - у них, кстати, перспектива невелика", - заявил Полторак.

"Страна" собрала главные факты о переаттестации в Минобороны на основе заявлений активистов и волонтеров, которые входят в комиссию в МО.

1. Переаттестацию пока проходят только представители "небоевых департаментов"

По словам главы МО Степана Полторака, на данном этапе проверки коснутся только чиновников из аппарата министерства. Как написал на своей странице в Facebook известный волонтер Алексей Липириди, который входит в состав комиссии по переаттестации в Минобороны, на днях проверку прошли сотрудники Департамента госзакупок.

"Баталии в комиссии творились нешуточные. Ключевые фигуры (руководители) рассматривались до обеда. С каждым - до часу или больше времени. После обеда было проще, мы пришли к пониманию процедуры, что организационно наладило сам процесс. Я не могу назвать результаты, поскольку они носят рекомендательный характер для Министра Обороны, который и примет окончательные кадровые решения. Могу сказать, что были рекомендации пройти детектор, были рекомендации понизить или повысить в должности, перевести в другой департамент или отдел, уволить", - написал в соцсети волонтер.

Ранее спикер МО Оксана Гаврилюк сообщала "Стране", что переаттестацию, в том числе, проходят сотрудники Департамента прессы. По ним, как пишет у себя в Facebook Липириди, уже есть кадровые рекомендации: "основной состав остается в управлении, а четыре человека перемещаются в другие подразделения".

2. Судьба чиновников МО после переаттестации решается высшим руководством ведомства

По словам Липириди, комиссия по переаттестации, куда, кроме военных, входят волонтеры, общественники и нардепы (последние, к слову, еще ни разу не пришли на заседание комиссий в ведомстве), отправляет руководству Минбороны свои заключения-рекомендации по каждому, кто проходил проверку.

3. После переаттестации в аппарате Минобороны полностью обновятся руководители департаментов

Об этом "Стране" рассказали источники из силового ведомства. Волонтеры, входящие в состав комиссии, в свою очередь, уверяют, что цель переаттестации – это не просто изменение глав департаментов (они могут успешно пройти переаттестацию и остаться на своих местах), но и рекомендательные решения по сотрудникам аппарата МО. К примеру, служащим могут рекомендовать перевестись в другой департамент или дополнительно пройти полиграф. Также сотрудников Минобороны могут рекомендовать на увольнение или повышение. 

4. В комиссию по переаттестации входят несколько заместителей Полторака

Такую информацию не раз озвучивали волонтеры, входящие в состав комиссии. По словам Алексея Липириди, "один замминистра часто на комиссиях выполняет роль главного критика".

5. На детекторе лжи у чиновников МО спрашивают, брали ли они взятку

Как сообщает на своей странице в Facebook Липириди, обычно сотрудники аппарата министерства отвечают не этот вопрос "нет".

"Интересный момент: на вопрос, предлагали ли взятку, я ни разу еще не услышал ответ "да". Мне это странно. Даже мне за мою жизнь были предложения "порешать", - написал волонтер.

Как ранее сообщала "Страна", народные депутаты не пришли на комиссию по переаттестации сотрудников Министерства обороны. Об этом на своей странице в Facebook известный волонтер Алексей Липириди.

"Народные депутаты, вы где? Министр обороны пригласил всех желающих нардепов принять участие в аттестационной комиссии. Для этого были разосланы приглашения во все комитеты Верховной Рады. Присутствующих нардепов - ноль. Спасибо", - написал у себя в соцсети Липириди. 

Напомним, министр обороны Степан Полторак анонсировал проведение переаттестации сотрудников силового ведомства. Об этом он написал  в своем Facebook. 

"Я принял решение по оптимизации штатной структуры Минобороны и просмотра функциональных обязанностей офицеров министерства. Должен признать, что невозможно работать эффективно при таком раздутом штате - 770 должностей только в Министерстве", - отметил Полторак.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости